注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开

句容碧桂园学校小学部G4A

 
 
 

日志

 
 

爱因斯坦的第一颗扣子  

2014-09-09 23:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在科学史上,爱因斯坦被认为是20世纪最伟大的科学家,也是古往今来仅次于牛顿第二伟大的科学家,是现代物理学的开山鼻祖、集大成者和奠基人,同时也是著名思想家和哲学家。如果按全球知名度来看,爱因斯坦可能比牛顿和伽利略更有名。

在科学领域,要拿到博士学位或当上名校教授,普通智商加上勤奋努力并不难办到,但要伟大到牛顿或者爱因斯坦的地步,天赋和高智商恐怕还是需要的。

对爱因斯坦的智商,专家们大都认为在160至190之间,最低的估测也有146,最高估测甚至达到270。要知道,全世界80%的人智商都介于80至120之间,智商超过140就被视为天才,在人口中比例不超过0.5%。

不过,爱因斯坦出生的时候,蹒跚学步的时候,甚至念小学和中学的时候,他的聪明基本上只有他自己知道。在很多亲友和街坊邻居的记忆中,爱因斯坦小时候是笨拙、迟钝的,衣扣总是对不齐,东西总是找不着,三岁多还不会讲话,父母一度担心他是哑巴,曾带他去看医生。

爱因斯坦读小学和中学时,说话慢、动作慢,记忆力不强,不善于和同学交往,学习成绩也不起眼,当然很难让老师和同学喜欢。在慕尼黑路易·波尔德中学的6年生活,给爱因斯坦留下的回忆尤其压抑、孤独和痛苦:学习上,他除了数学,其他各门学科,特别是需要大量死记硬背的课程,大都成绩不佳;生活上,与班里同学话不投机,格格不入,被认为“生性孤僻”;在老师眼里,他不仅“智力迟钝”,而且“不守纪律、心不在焉、想入非非”……但事实上,爱因斯坦的早慧和早熟,被这些“小时不佳”的故事和考试成绩单所掩盖,真要探究起来,恐怕远远超过一般人的想象。

看看爱因斯坦年谱吧!10岁,他便在两位医科大学生引导下自己阅读通俗科学读物和哲学著作;12岁,醉心于欧几里德几何学,开始自学高等数学;13岁,开始读哲学家康德的著作;不满16岁,已经依靠自学,无师自通地学会了解析几何和微积分……

万幸的是,中小学阶段的痛苦经历,没有令爱因斯坦感到自卑或者产生扭曲甚至报复社会的心理,反而产生一种强烈的反作用力,刺激他更加珍视个性和思想的独立与自由,珍视真、善和美的价值。

爱因斯坦晚年回忆道:“当我还是一个相当早熟的少年的时候,我就已经深切地意识到,大多数人终生无休止地追逐的那些希望和努力是毫无价值的。而且,我不久就发现了这种追逐的残酷,和今天的情形相比,这在当年是更加精心地用伪善和漂亮的字句掩饰着的。每个人只因有个胃,就注定要参与这种追逐。而且,由于参与这种追逐,他的胃是有可能得到满足的;但是,一个有思想、有感情的人却不能由此而得到满足。”

难以置信一个十几岁的毛孩子就拥有这样的思考和判断能力。不知多少人活到七老八十,都不见得懂得这些。

爱因斯坦是填鸭式教学法的铁杆反对派,但更有价值的,可能是他对学校应当教什么的独到看法。他认为,学校教育“不应把获得专业知识放在首位”。“学校的目标应当是培养有独立行动和独立思考的个人,不过他们要把为社会服务看做是自己人生的最高目的。”

“通过专业教育,他(学生)可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人……他必须获得对美和道德上的善的鲜明的辨别力。否则,他,连同他的专业知识,就更像一只受过很好训练的狗,而不像一个和谐发展的人。”

对真、善、美价值的珍视和独立辨别力,这是爱因斯坦伟大人生的第一颗扣子。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016