注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身正行远博客

矿物晶体爱好者

 
 
 

日志

 
 

新疆祖母绿  

2011-03-03 18:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





        新疆祖母绿【转】

     很多对宝石不了解的人,听到祖母绿也知道那是高档的宝石,了解宝石的人说起祖母绿都知道哥伦比亚的祖母绿,可是新疆也是个出产祖母绿甚至高档祖母绿的产地。

    祖母绿名字的由来源于古波斯语“ZUMURUD”(现俄语仍发此音)。来到我国,几百年间曾先后译成“助木剌”、“子母绿”、“芝麻绿”直到近代才统称为今天的“祖母绿”。因此“祖母绿”只是译音,和祖母没有任何关系,切不可认为这种宝石是专供上年纪的女性佩带的。和其它任何一种大家喜爱的宝石一样,祖母绿的佩带是不分男女老幼的。
  祖母绿质量的鉴定,可依四项标准:
  (一) 颜色:以绿色带蓝的颜色为佳,绿色带灰者质量较差。
  (二)透明度:以清澈明亮、晶莹通透者为佳品,半透明者属普通品。
  纯净度:祖母绿的内部常有一些内含物的存在,如纯净者,为罕见的上品。价格低的祖母绿主要是因其净度不好。
  (三)切工:规范的切工称为祖母绿型,能够把宝石的光泽完全彻底地反射出来。
  (四)重量:一般祖母绿的晶体不大,经切磨后,质量极优,重量在2克拉以上者,已属罕见,如重量在5克拉以上更是难得的珍品了。

   新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县达布达尔乡就是出产高档祖母绿的地方,多年前很多人承包了矿山,购买了挖掘机,雇佣当地的民工挖掘祖母绿宝石,当然收获都是很小的,有的投资几百万甚至上千万都是一无所获,得到的也是些无用的废料。偶尔有挖到好的祖母绿,那也是被几次转手卖到香港,从产地的几千元或者几万元,转到香港就是几百万元等等。

    塔什库尔干塔吉克自治县位于新疆维吾尔自治区西南部,帕米尔高原东部。西北与塔吉克斯坦接壤,西南与阿富汗接壤,南部与巴基斯坦相连,地势大致呈西南高而东北低。县境内南有海拔8611米的世界第二高峰——乔戈里峰,北有海拔7546米的世界“冰山之父”——慕什塔格峰。

    我接触过些这样的卖祖母绿的宝石商,以前都卖过些好点的祖母绿,现在都没什么好东西了。现在的一般的祖母绿都叫到很高价格,形成只用价格没有市场的局面。

    发些新疆祖母绿的图给大家欣赏。

图片
                                                           这个是克族的学生
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片


  评论这张
 
阅读(1738)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018