注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身正行远博客

矿物晶体爱好者

 
 
 

日志

 
 

[转] 精湛宝石 矿物晶体  

2012-04-24 12:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矿物晶体,俗称宝石结晶体,只产生于矿山的夹缝与空洞中,数量极少。另外,矿物晶体的生成要经过几十万年、百万年甚至上亿年之久,由于这些晶体的不可再生性,因此堪称大自然的宝贵遗产。

  矿物晶体对于研究地球的内部运动和结构、地壳的变化和地质的演变,都具有重要的作用,一些矿物晶体里含有的稀有矿物和化学元素,也给现代科技提供了研究素材。不过,对于收藏者来说,矿物晶体的璀璨夺目、形态万千则更是坚定的理由:矿物晶体一般都是五彩缤纷、晶莹剔透,这些具有多面体外形的晶体,具有奇特、稀有而且美丽的特性:在灯光的照耀下,各种矿物晶体会折射出夺目的光泽:朱红、柠黄、湖蓝、湛蓝、乳白、淡紫……流光溢彩,色彩之丰富超乎想像。墨绿色的孔雀石是一种铜矿标本,色泽饱满厚重,外观柔和端庄,并天然生长出千万条不同造型的褶皱,外表还裹着薄薄一层绒,仔细看去,像丝绒包裹下的盆景小山般诱人;钙铝石榴子石是颗粒状的红宝石结晶体和茶色水晶的共生矿,每块只有几毫米见方的红宝石结晶体,有很多“抛光”棱面,类似于已经加工完成的红色钻石。

  中国已发现的矿物晶体品种丰富、造型独特、共生物质多,世界上已知的150种有用矿物在我国都已经找到。而有很多的矿产资源,无论是储量还是质量,都在世界上占有重要的地位,比如雌黄、辉锑矿、辰砂、黑钨矿等晶体都是我国具有代表性的矿物自然形态,属于中国优质矿物晶体,在国际市场上备受尊崇。

  我国现有四大矿物晶体产区。西南三省探明的矿产达110种之多,有“矿物晶簇王国”美称,主要有七彩褐铁矿、异极矿、水锌矿、辉锑矿、铅锌矿、方铝矿、菱镁矿、萤石、雄黄、水晶等。贵州的辰砂和辉锑矿誉满全球。西北产区包括新疆、青海两省区。新疆阿勒泰地区的花岗伟晶岩中,常常可以看到色彩艳丽、千姿百态的矿物单晶和晶簇,主要品种有石榴石、绿柱石、锂辉石、磷灰石以及各种色调的水晶晶簇、钠长石晶簇、电气石—钠长石—石英—绿帘石集合体等。青海主要有水晶、紫晶、黄晶、烟晶、茶晶等;华南矿物晶体品种不多,但名气较大,广东阳春的孔雀石扬名国内外。中南产区包括湖南、湖北、江西和安徽四省。历史上这一地区岩浆活动频繁,成矿条件优越。这一地区的特点是与铜矿共生的矿物晶体特别多,该地区除了孔雀石久已成名之外,香花石、湖北石、方解石、萤石和钨矿也是最为走俏的藏品。

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018