注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雎刚

从青藏高原到关中平原,值得回味的人生经历。

 
 
 

日志

 
 

古城街巷 卧龙巷  

2015-01-10 07:56:18|  分类: 古城街巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                            卧龙巷
 
 
      卧龙巷位于东关南街东侧,东起兴庆西路公园西门,西至东关南街,长690米,宽7米,沥青路面。得名于明万历十二年(1584年),巷内石碑铭文有“以卧龙名巷,以兴龙名观”的记载。1966年改名新华巷,1981年恢复原名。

卧龙巷北极宫庙有一通清代石碑,石碑上有言:“余观夫卧龙,地势在府城东隅,凹崎岖,盘踞岩绕。...一动一静,忽起忽伏,像犹龙之盘踞于地,而潜见飞跃,取臆测者也,前人云以卧龙名巷,以兴龙名观...”这条巷东邻原唐兴庆宫,而兴庆宫原为唐玄宗李隆基登基前的王宅“龙潜”之地,有人说兴庆池又称为黄龙出现的“龙池”,故西边的巷子称为“卧龙巷”。有人说,卧龙巷形成于明代。有人说巷子弯弯曲曲,像一条蜿蜒的蛟龙,街道上苍劲有力的古槐之根就是龙爪,所以街道就叫卧龙巷。据了解,尽管卧龙巷后来才形成,但其得名却来自于唐玄宗李隆基时。唐时,卧龙巷的位置横跨了隆庆坊和胜业坊,武则天大足元年(公元701年),临淄郡王李隆基与几位兄弟宁王宪、申王僞、岐王范、薛王业来到长安城,被赐宅居住在隆庆坊,形成了后来历史上有名的“五王子宅”。李隆基被立为太子后,先天元年(公元712年)即帝位,为避名讳,隆庆坊被改为兴庆坊,后人称这里为“龙潜之地”,兴庆宫就修建在兴庆坊。宫中的兴庆池因为常年有烟雾缭绕,传说有黄龙出现,所以又被叫做“龙池”,于是龙的说法就传开了。开元十四年(公元726年)兴庆宫扩建时向西占去胜业坊的东半部。开元十六年(728年),李隆基正式搬入兴庆宫居住。直到明代时,城墙东扩,卧龙巷附近成了东郭城的一部分,居民区渐渐形成,出现了不少新的街道,此处取名肯定与李隆基居住及登基在此有关。

卧龙巷不同于西安一般常见的笔直巷子,它宽窄不一,还一坡四折。西口处有四五米宽,走过一段后巷子向东南方向连折两弯到达卧龙巷小区门口,再朝南转一大弯,再朝东,巷子扩至7米多宽。最东头的一段西高东低,故称卧龙巷一坡四折。值得一提的是,巷子中部有棵1100多年的古槐,树根部分围在一米高的水泥护墩里,树干约三人合抱,虽枯朽中空,但枝干仍苍劲有力,树叶繁盛茂密,被称为“水龙”,每逢初一、十五,树枝上挂满红布条,香火旺盛,参拜者众,据说古槐下有甜水井,能调节东城区的阴晴旱涝,保佑百姓平安。古槐对面,有两棵直径五六十厘米的高大椿树,树龄约有百十来岁。卧龙巷以居民区为主。解放前,此处城墙不高,疑是东郭城城墙,城墙东边是大片麦地。1957年修建兴庆宫公园后,城墙就没有了。那时卧龙巷东西两头装有公用的水龙头,如今大部分家都接通了自来水,但这两处水管依旧还在使用。1958年后,卧龙巷已成为通向兴庆宫公园的重要通道,但路况很糟糕。1961年集体劳动铺设了石子路,告别了雨天泥泞的泥土路。上世纪七十年代,西安市第一干休所由省上交由西安市管理,1996年更名为西安市卧龙巷干休所,现为西安市委老干局直属参照公务员管理的事业单位。上世纪九十年代,一些老房子陆续拆掉。最近我去拍照时,正赶上这里作为棚户区再次拆迁改造。


古城街巷     卧龙巷 - 老雎 - 雎刚

古城街巷     卧龙巷 - 老雎 - 雎刚

             古城街巷     卧龙巷 - 老雎 - 雎刚

 古城街巷     卧龙巷 - 老雎 - 雎刚

 古城街巷     卧龙巷 - 老雎 - 雎刚

 古城街巷     卧龙巷 - 老雎 - 雎刚

 古城街巷     卧龙巷 - 老雎 - 雎刚

 古城街巷     卧龙巷 - 老雎 - 雎刚

 古城街巷     卧龙巷 - 老雎 - 雎刚
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018