创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛说三世宇宙大地唤醒众生沉迷的心

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

慈航道人-后为观音菩萨,由男变女的故事  

2008-06-18 14:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

元始天尊门下,为道教“十二金仙”之一,古代传说中的神仙。

慈航道人(后为观音菩萨,由男变女),普陀山落伽洞。法宝有:清净琉璃瓶。

在封神一战后被西方的准提道人看中,坐骑是在封神演义中收到的截教门人.

在封神演义中慈航出主意让赤精子收伏殷洪,这是条毒计,赤精子用太极图收了殷洪后殷洪求饶,赤精子是有留恋之意的,慈航催促他说:“莫误了他上封神台的时辰”,逼得赤精子含悲忍泪的收拾了徒弟,从这一段我看不到一点大慈大悲观救苦救难观世音菩萨的影子!

说慈航道人大家很陌生,谈观世音大家就不陌生了。天下人皆知,观世音就是大慈大悲救苦救难的观世音菩萨。你可知道,观音菩萨就是慈航的化身,为此,慈航就是观音。所以道教敬慈航,佛教敬观音。因为观音的一生以普度众生为宗旨,逢灾救灾,逢难化难,走到那里都是劝善积德,所以人人都敬观音。

观音佛祖的前身是男的,叫做慈航道人,但后来却成了佛教中的女菩萨。这里头有一段来历。
据传,慈航道人封神后,云游四海,普渡众出。一日,他在云端隐约听到一阵凄惨的哭声。往下一看,有一个妇女躺在一处偏僻的山间小道上,双手捂着肚子,痛苦呻吟。他知道这个妇女正在难产,想下凡为她解除苦难。可转念头一想,自己不是女人,若为妇女助产,一来怕妇女惊疑,二来怕路人讥笑。但如果回避,误过时辰,那母子性命就难保。便心生一计道:“我何不如此?”即时,用拂尘往自己身上一拂,变成了一位手持拂波士顿的美女,按落云头,来到妇女面前。她见到妇女已昏迷不醒,便取出一粒仙丹和甘露水灌入妇人口中,不久妇人就顺产下了胎儿。妇人醒后,见是一位美貌的女子为她助产,起身拜在地说:“感谢姑娘救我母子性命,大恩大德,永远不忘!敢问姑娘家住何处?”慈航道人笑道:“你不必感谢,这是出家人的本分。我是慈航??观世音,家居南海。”说着,驾云飞去,妇人又朝天磕头拜谢。
妇人抱着婴儿回到家中,将路遇神仙救命的事告诉丈夫。丈夫万分感激,便依照妻子所说的,请一位雕刻匠,雕刻了一仙女身佛像,叫做“观间佛祖”,放在厅堂奉敬。慈航道人知道这件事,便经常在此附身显圣,保佑众生。
从此,人们都把慈航??观世间当做女佛叩拜。


慈航道人先习道而后入佛。长相如同小姑娘,细小玲珑,瓜子脸,柳叶眉,双眼皮,丹凤眼,樱桃嘴。诗证:

凤根眉长贵自成,影光香气又神清,
聪明智慧道法精,发愿一生度众生,
樱桃口大唇胭脂,齿白如玉细柳条,
笑如含莲清和畅,聪明拔萃披袍衣。
慈航自小勤学好读,不但通经文也懂医道。可是大家看他长得女儿相,嘻皮嫩肉,都认为没有出息,过去的人应该长得五大三粗有力,才能养家糊口,有时左邻右舍侮辱,骂他说什么男人长得女人相,家里风水朝后葬等难听的话。慈航想,如果在男人中发展道门已成不能,如有办法,在休闲妇女中传佛法。于是这样摇身一变,成了一位漂亮的姑娘在民间传法劝善,普度众生,以后佛教将慈航演化成了佛道最高的典范人物。为 此说观音修了七世脚还是大板脚。《音音菩萨书》中有如下演化的说说法。



国王妙庄王,幼女妙善娘,
父欲招女胥,女修不嫁郎。
发去园中禁,容貌却非常。
白雀寺中使,天神相助忙。
遗兵去烧府,精灵感上苍。
逍遥楼上劝,苦苦不相降。
押赴法场绞,虎背密山藏。
灵魂归地府,十殿放毫光。
究因蒙解脱,香山得还阳。
九载修行满,功成道德强。
父病舍手眼,医疾得如常。
文武入山谢,方知骨肉伤。
一家登佛国,快乐在西方。

 

观世音,梵名 Avalokites/vara,音译阿缚卢枳低湿伐罗。以慈悲救济众生为本愿之菩萨。又作光世音菩萨、观自在菩萨、观世自在菩萨、观世音自在菩萨、现音声菩萨、窥音菩萨。略称观音菩萨。别称救世菩萨、莲华手菩萨、圆通大士。另一梵名为 A^rya^valokites/vara,音译阿唎耶跋卢枳羝铄筏啰,为圣观世音之义。与大势至菩萨同为西方极乐世界阿弥陀佛之胁侍,世称西方三圣。凡遇难众生诵念其名号,菩萨即时观其音声前往拯救,故称观世音菩萨。又因其于理事无碍之境,观达自在,故称观自在菩萨。
 法华经卷七观世音菩萨普门品详说此菩萨于娑婆世界利益众生之事,谓受苦众生一心称名,观世音菩萨即时观其音声,令得解脱;若有所求,亦皆令得;又能示现佛身、比丘身、优婆塞身、天身、夜叉身等,以摄化众生。
 关于观世音菩萨之住处,据新华严经卷六十八载,此菩萨住南海补陀落山。故其住处即在此娑婆世界。而在大阿弥陀经卷上、无量寿经卷下、观世音受记经中,以此菩萨为阿弥陀佛之胁侍,常住西方极乐世界辅施教化,即以西方净土为此菩萨之本住处。密教亦以此菩萨为阿弥陀佛之胁侍,并谓此菩萨与阿弥陀佛原为因果之异,寻其本觉即为无量寿佛,但由本誓故示现大悲菩萨形。密教复安立此菩萨于胎藏界曼荼罗、中台八叶院、观音院、遍知院、释迦院、文殊院、虚空藏院、苏悉地院等诸院中,其形像、持物等各异。然一切功德庄严王经、清净观世音普贤陀罗尼经等,则以观世音为释迦之胁侍。
 关于观世音菩萨之形像,因其应化无方,故相状亦颇多,而以二臂之正观音为其本形,余者皆其示现神变自在之力用,有一首、三首、五首,乃至千首、万首、八万四千烁迦啰首;有二臂、四臂,乃至万臂、八万四千母陀罗臂;有二目、三目,乃至八万四千清净宝目。其化相有千手千眼、十一面、准提、如意轮、不空罥索、青颈、香王、阿么[齒*來]等,亦皆有个别之仪轨。又不空罥索神变真言经举出四面大悲观音、除八难仙观音、播拏目佉观音、大梵身相观音、根本莲华顶观音、广大明王央俱舍观音等。此外,摩诃止观卷二上举有六观音,诸尊真言句义抄揭示十五观音,又有二十五观音、三十三观音等;其中,部分非基于经轨而来,而系至后世混合中国及日本之民俗信仰所产生。
 观世音之信仰始自印度、西域,后传至中国内地、西藏、南海、日本等地,故有关观世音之记载甚多。西藏信仰观世音尤盛,代代之达赖喇嘛皆称为其化身,且其真言(六字大明咒)至今尚广传于该地。自西晋竺法护之正法华经译出后,中国内地亦大兴观世音之信仰,有关著作亦颇多。自北魏以后,造观世音像之风益盛,今大同、龙门、驼山等地存有遗品甚多。隋唐以后,随著密教之传入,诸种观世音像亦被造立,如敦煌千佛洞之菩萨像,观世音像即居大半。又以元魏孙敬德之高王观音经为始,观世音菩萨救苦经、观世音十大愿经、观世音三昧经等诸经亦陆续出现。相传其显灵说法之道场在我国浙江普陀山。据称其生日为阴历二月十九日,出家日为九月十九日,成道日为六月十九日。(旧华严经卷五十一、般若波罗蜜多心经、大佛顶首楞严经卷六、大宝积经卷八十二、卷一○○、悲华经卷三、人日经卷一具缘品、千光眼观自在菩萨秘密法经、金刚恐怖集会方广轨仪观自在菩萨三世最胜心明王经、陀罗尼集经卷五、大智度论卷二十六、卷三十、卷三十四、瑜伽师地论卷七、法华经文句卷十下、法华义记卷八、注维摩诘经卷一、般若心经幽赞卷上、大日经疏卷五、三部秘释、大唐西域记卷三、玄应音义卷五、法苑珠林卷十七)

  评论这张
 
阅读(4236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014