显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望峪

以网会友 不亦悦乎

 
 
 
 
 
 

沽源采风——马

2018-7-15 18:24:11 阅读996 评论10 152018/07 July15

2018年7月13日,张家口群艺摄影队20名队员赴沽源采风。这次采风活动的重头戏是拍摄马群。为此,祝队、白队和朱荣事先做了周密的安排,朱荣提前到沽源打前站,把拍摄马群的时间地点和吃住都安排妥当。吃着可口的白菜炖豆腐、酸菜炖粉条,住着价钱实惠,紧邻草原湖边的大林农家院,大家都对朱荣队友的精心安排交口称赞。

7月14日凌晨4:30,还在睡梦中,祝队就招呼大家起床拍日出。可惜老天耍了个小脾气,小雨淅淅沥沥地下个不停。我和思敏隔窗拍摄,看见白队和几个队友冒着小雨向湖岸走去。想起一位摄影老师的话:对于有心的摄影人,什么天气都能拍片,雨天的景物有它独特的情调。果然功夫不负有心人。白云拍摄到一张《野渡无人舟自横》,发到微信群,得到老师和摄友的好评。

虽然没有拍到日出,但终于雨过天晴,碧空如洗。我们驾车来到马群拍摄地,走进草场,绿茵如毯,不远处有一池碧水,蓝天白云倒映水面,宛如一幅水彩画。远处,马倌如约将马群圈了过来。

我带了无人机,虽事先试飞了,但关键时刻还是掉了链子,怎么也飞不起来。一时查不出原因,为避免坠毁,只好作罢。

朱荣是土生土长的沽源人,从小就骑马,马架没的说。他骑上马倌的坐骑,就将远去的马群又圈了回来,就像一个真正的马倌。他将马群赶下水,又将马群赶起来跑,直到大家都拍到了满意的镜头。最后,队友们不约而同地将镜头对准了这位“大马倌”。我也抓拍了两张,可惜背景中没有了马群,有点遗憾。谢谢朱荣,你受累了!

作者  | 2018-7-15 18:24:11 | 阅读(996) |评论(10) | 阅读全文>>

化德访友

2018-7-9 7:49:26 阅读61 评论11 92018/07 July9

7月6日黄马场回忆文集《军马的摇篮》顺利付印。忙了一年,总算可以喘口气了。7月7日早晨,我和殿圣冒雨驾车去化德会白场战友王利富。

从西山上看化德

西山公园

烈士陵园

国防教育基地

利富和孙子

利富一家用烤全羊招待我们

见到老友高兴,我肉没少吃,还喝了一杯河套老窖。

草原上的羊肉,用调料腌制入味再烤制,真是吃一口,香一口。

当年我和利富在牧业三连放牧一群犍牛。用沈阳战友的话说: 利富是个好后生。我们在艰苦的环境中结下深厚的友谊。利富成家了,娶了十连兽医蔺生银的妹妹为妻,转年生了个漂亮的闺女。利富让我给女儿起个名字。我给起名“王燕蓉”。燕蓉今年40多岁了,在县供电局工作,小女儿在铁路上工作,儿子在县扶贫办工作。孩子们忙,这次去都没有见到,只见到了漂亮的儿媳和活泼可爱的孙子。儿媳在县教育局工作,是化德县第一批开上轿车的。利富在乡里正科级岗位退休,如今还给人做会计,为的是不闲着。看着这幸福的一家人,我们都由衷地感到高兴!利富和弟妹再三挽留,我们没有住下,当天返回张家口。我盼望着能与利富夫妇在张家口再聚!

作者  | 2018-7-9 7:49:26 | 阅读(61) |评论(11) | 阅读全文>>

俄罗斯印象——风情市街

2018-7-8 8:46:57 阅读235 评论9 82018/07 July8

这次俄罗斯十日行的最后一站,导游把我们带到130风情街。街的起点是一座“海狸衔紫貂”的雕像,它象征着力量和智慧,游客们纷纷手扶海狸扬起的利爪拍照留念。据导游介绍,这里最早是一个茶商驿站。冰天雪地的西伯利亚并不产茶,茶叶来自于中国。对于多肉少菜高脂的俄罗斯各民族,茶叶成为生活必须品。商贾云集,给这条街遗留下了各个年代、各种风格的传统俄式木屋。现在,这里是集餐饮、购物、娱乐、文化为一体,现代与历史融合的浪漫风情街。游客在这里能尽情领略浓浓的俄罗斯风情。

在“海狸衔紫貂”雕像前

130风情街

木屋的窗子很小,外面大都有窗板。

离开130风情街,我们前往超市购买了食品、礼品后,就来到伊尔库茨克机场国际航站楼,搭乘俄航S7的航班返程。这个国际航站楼很小,是老式建筑,设施简陋,上下飞机连廊桥都没有,还得乘坐摆渡车,更别说WIFI了。对于这一点,人们褒贬不一。俄罗斯地大物博,但他们的环境保护意识很强,物尽其用,绝不奢侈。我们走过的几座城市,早已建成,很少见到脚手架,百年的老房屋、木屋还在使用,没有大拆大建。一路上常听到团友将俄罗斯的基础设施与内地比较,露出不屑,我不以为然。其实我们不能夜郎自大,轻言人家“落后”,而是要在比较中找到自身的优势和差距,向世界上优秀的国家和民族学习。我觉得俄罗斯这个民族有很多方面值得我们学习借鉴。他山之石,可以攻玉。这是我们俄罗斯之行的最后一点儿印象。再见了,俄罗斯!

作者  | 2018-7-8 8:46:57 | 阅读(235) |评论(9) | 阅读全文>>

俄罗斯印象——苏联朋友

2018-7-7 22:10:34 阅读351 评论13 72018/07 July7

作者  | 2018-7-7 22:10:34 | 阅读(351) |评论(13) | 阅读全文>>

俄罗斯印象——尊重历史

2018-7-7 22:05:31 阅读266 评论2 72018/07 July7

莫斯科红·场上的列宁墓,现在还对外开放。

新西伯利亚的列宁雕像

作者  | 2018-7-7 22:05:31 | 阅读(266) |评论(2) | 阅读全文>>

俄罗斯印象——木屋王国

2018-7-7 21:22:07 阅读295 评论5 72018/07 July7

俄罗斯50%以上国土被森林覆盖,木材资源相当丰富。俄罗斯人就地取材,建造房屋。俄罗斯堪称为“木屋王国”,很多城乡居民到现在还住在木屋里,他们在城郊森林中的别墅,更是一水儿的木屋。这种木屋很有特色,从头到脚全用木头盖成,用圆木叠成承重墙,圆木在墙角相互咬榫,不用一颗钉子。木屋或一层或两层,一般带地下室,底层地板离地较高,屋顶为木板,有的用木瓦,两面坡或四面坡,门窗都很小,显然是为了抵御冬季的严寒。我们在伊尔库茨克和贝加尔湖利斯特维扬卡小镇,一路看到各式各样的木屋,参观了塔利茨露天木制建筑博物馆。在贝加尔湖边,我们还住了一晚木屋。一进房间,扑面而来的是淡淡的松香的味道。那一晚上睡得很香,有一种全身心地融入大自然的感觉。

作者  | 2018-7-7 21:22:07 | 阅读(295) |评论(5) | 阅读全文>>

俄罗斯印象——贝加尔湖

2018-7-6 6:42:58 阅读339 评论12 62018/07 July6

说真的,我们几个队友选择“奇幻俄罗斯”这个价格较高的旅行线路,主要是冲着西伯利亚和贝加尔湖来的。每到冬季,天气预报上经常提到“一股来自西伯利亚贝加尔湖的冷空气”,今天我们终于来到了这个冷空气的发源地。到了冬季,贝加尔湖地区气温平均为-38℃。但这里的人们早已适应了严寒的气候。导游介绍,俄罗斯暖气烧的非常足,屋里屋外绝对是冰火两重天。屋外天寒地冻,室内温暖如春。俄罗斯居民的暖气、热水和天然气都是免费供应的。家家户户一年365天都能用到热水。我们6月中旬去的俄罗斯,卫生间的暖气竟然还是热的,洗澡时差点儿烫着。

这是我们入住的松林别墅,松林掩映,宛若仙境。

这里的树种不多,主要是松树和白桦树。

因为与松树为邻,白桦树适者生存,都长得笔直高大。

刚下过一场小雨,空气异常清新。

清晨,我们来到贝加尔湖畔。

我忍不住竖起相机,拍了个手机桌面。你喜欢也可以下载。

太美了。我都不知道该怎么描述了。

好友墨非为我拍摄

作者  | 2018-7-6 6:42:58 | 阅读(339) |评论(12) | 阅读全文>>

俄罗斯印象——英雄之火

2018-7-5 6:07:40 阅读217 评论12 52018/07 July5

俄罗斯人缅怀先烈,崇尚英烈,这种意识融入血液,代代相传。在短暂的俄罗斯之行中,在莫斯科、新西伯利亚、伊尔库茨克,我们都参观了无名烈士墓。那生生不息的英雄之火,给我们留下了不可磨灭的印象。

作者  | 2018-7-5 6:07:40 | 阅读(217) |评论(12) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

河北省 张家口市 摩羯座

 发消息  写留言

 
以网会友 不亦悦乎
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注