注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzjyg2008的博客

我抨击世上阴险狡猾的坏人,热情赞颂善人善事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,笔名有季竟成、赵英,1978—2012教师在职。现在如皋港建混凝土公司工作。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【走遍全球同题】(原创)热烈的夏季  

2015-08-13 10:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈的夏季

季友干

五月进入夏季的征程,气温逐渐升高。七月初,又进入伏天,有的年份是小暑最热,有的年份是大暑最热,至于秋天热,情况不多,人们称之为“秋呆子”。不少的人抱怨夏季日子不好过,成天的大汗淋漓,苍蝇蚊子肆虐,出外劳动的人稍不注意,很容易“中暑”,也有人患上热感冒。

如今,条件好了,人们很少做户外农活,成天蹲在屋子里度过那最热的日子,电风吹吹,实在惬意得很。不少的人家嫌电风不够解热,安装空调起来了。屋子里凉凉的,悠闲地吃起西瓜或者冷饮,简直可以说快活似神仙。偶尔,变压站跳闸,沉静的村庄街头上便骚动起来,一个个走出来找风口处歇凉。人们直埋怨变压站跳闸不在时候,有人嚷着说这大热暑天里没电还要把人热杀了。

袁家老大娘说以前天不管怎么热,什么电风扇、空调都没有,只有蒲扇,不也把夏天度过去了吗?天越热还得越要下田做活计,不然,你懒,怕吃苦,耽误了庄稼,到了收获季节收的粮食没人家多。年轻人可不怎么说,说时代不同了,不能拿以前的人比。老大娘问他们是热天好,还是冷天好。年轻人细推敲了一下,明白地说还是冷天好,有好东西吃,还能出去周游做亲戚。而热天不管热得很,单是苍蝇、蚊子就叫人够受的了。当天的食物不能存放,最好是顿顿吃光,绝不留下顿吃。最热的时候,屋外面简直全是火,跑出去时间长了,火辣辣的热气直叫人透不出气来。

唉,生在红旗下,长在甜水里的年轻人只知道生活要过得舒适,还要惬意,一举一动,无拘无束,从容自在,一再地怨恨大热暑天,最好什么事情都不做。其实,夏天尽管炎热,但庄稼正是在这个时候生长着,其他植物都抢着宝贵的时间泼辣地伸胳膊,踢腿子,蓬蓬勃勃的。好多好多的植物是一年生长期,大好时光切莫错过。农民及时施上肥料,给庄稼加油,大田里只需两三天功夫,便乌索索的旺盛起来。棉花最要气温高,西瓜也长得甜,要不然,棉花要减产,西瓜水怪怪的,不怎么好吃。

先前的大人经常这么说,小孩罢过年,大人罢种田。是的,夏天是生产发展时期,人们的希望正是在这个时候,劳动人民并不怨恨夏天的时光。一个人从来都不流汗,过的全是甜美的日子,那他的人生是不可能有什么好成绩的。

阴历六月心过后,晴好的天气,真叫个一天比一天炎热。一大早就热气腾腾的,蹲在屋子里并不怎么好受,不如出去走走,呼吸早晨新鲜的空气,地面各种植物表面上毕竟有晶莹的露水。我家紧靠九条隔的西边,那个九条隔是块半亩田大的莲花池。碧绿的荷叶长得特别茂盛,细细地瞧着,里面还夹着几片嫩黄的新叶。一片片荷叶承载着数量不等的露水,微风吹来,荷叶摇摆着,有的滚落掉露水,莲花池里泛起不怎么引人注目的涟漪,碧波荡漾。荷叶上的水珠晶莹剔透,滚来滚去,煞是好看。层层的荷叶里零星地点缀着粉色的莲花,它们千姿百态,含笑伫立,一截扎根于泥土之中,一截飘摇于水面之上,然后捧出一颗玲珑剔透的莲心,淡雅除尘。

太阳出来了,地面上的露水逐渐消失,代之是火辣辣的阳光。种田的农民争抢着时光做他们该做的活儿,有背着喷雾器给庄稼喷施农药,有给素菜地拔草、松土,乃至于浇水、施肥,也有人为中饭忙菜,摘豇豆、刀豆,或者丝瓜、黄瓜、番茄、甜椒。

八九点钟的时候,大家陆续回去,除非有没做完的农活。先走的人总要呼唤没走的人,“早点回去啊,今日天太热,再不走的话,人的头就发昏,时间不长,很快就要中暑。”最后又大声地喊着“走啊”。现在年头好,谁也没别要跟老天对着干,身体毕竟是一个人的本钱。田里的人终于全都回去了。

中午阳光顶头照,晒在身上发烫,汗流淋漓,赶紧跑进屋里歇凉。打一盆凉水擦洗脸面,爽肤的凉意,一下子就消了溽热。吃罢中饭,喝一碗凉开水,或者吃块切好了的水瓜,心里有一股说不出的快活。但你透过门窗上的玻璃看看外面的景象,一切都安静得很。庭前的一棵杨树叶子无力地低垂着,远处的青草也都蔫着,有的草枯黄了,好像是火烧过似的。杨树的萌阴处聚集着十几只鸡鸭,或慵懒地卧着,或闲闲地站着,不时地咕哝几声。狗子趴在另一边,一哈一哈地吐着长舌头。水泥路面上反射着白光,简直全是光的焦点,地面上如果有枯草,只要有点火星落到上面,很快就能起火燃烧起来。

四点钟过后,气温不再那么高了,但也不能长时间在外面跑动,更不要说在阳光下面做农活了。等到阳光有所温和的时候可以做点活儿。

太阳落山时,深红得像一颗巨大的蛋黄的圆球,妥帖地包裹在云霞里。打开照相机随便的拍摄,都是一幅好画。

黄昏时,风里添了一丝凉气,携着夕阳,转动着那庭前的杨树枝叶,缭绕在轻柔的光晕中。枝枝叶叶,脱了寻常的姿态,变得神采奕奕起来。似乎是受到了召唤,飞起的鸟雀,一只,一群,活泼热烈的叫着。天黑之时,声音便让给了知了。不长的时间,便都是夏虫的声音,尤其是一阵阵的青蛙叫声,预示着明日还是大热的天气。所有的这些声音,都表明了动物们对光阴的珍视,算是对生命礼赞的吧,从而上演了一场场热诚而又极富有专业水准的生命交响乐!

夏日气氛过分沉闷,在外面走动的人们,头脑多少也有点发昏,浑身淌汗,就像在河里洗过澡似的。知了拼命地嘶叫着,似乎知道它们的大限已经来到,在此也展现出生命的热烈。黑云形成气势,排山倒海般的,紧接着的是刮起一阵大风。时间不长,大雨滴砸了下来,明显地预示着人们,一场暴风雨马上就到来了!

“轰隆——”雷公爷终于开道了,闪光一过,浓黑的云色盖过了人们的头顶,这回儿的雨滴不再是零星的了,哗啦啦的撒了下来。风猛烈刮了起来,雨水落在屋顶上,马上就是一阵白色的烟雾。树木弯了腰,竟然抬不起头。地上积满了水,一时流不走,便形成了汪洋。

最厉害的雷电是长长的蛇闪,蜿蜒游动,天空像被巨大的焊刀裁开了似的,随着“格炸——”的响雷声,房屋似乎摇晃,大地受到了震荡。此时野处如有动物活动,准被这声大雷击中。大蛇在树上爬动,遭到雷击,连同树木都被炸开来,其境况目不忍睹。

夏天的雨虽然气势厉害,但太阳出来仍然是火辣辣的,过不了多长时间,炎热得叫人直喊难受。好多的人蹲在空调的屋子里不肯出来。

其实夏天里淌点儿汗是有好处的,起码能把一些杂质排出体外。成天蹲在空调屋子里玩牌,一点汗都不淌,甚至还吃好的饭菜,长久下去必然发福。人往好日子过,是特别惬意的,反过来就会感到痛苦不堪,因为人体的某些功能退化了,不适应过艰苦的日子。

人要身体健壮,夏天里进行适度的体育锻炼是再好不过的了。早晨或者太阳将要落山之时来到野外跑步,其力度根据个人身体掌握,以不怎么喘气为限,身上能淌点汗,但别要大汗淋漓。跑上半个至一个小时,回到家里用干毛巾擦掉身上的汗流。待一会儿,洗个澡,换上晒干了的衣裳,此时是再舒适不过的了。

有的村庄或城镇小区有成套的露天体育器材,到哪里玩上半个至一个小时,也能把身上玩出了汗。或许在这里能够遇上心仪的朋友,边说边玩,倒也是一个极好的休闲方式。

只要不是特别大热的天气里,人们也要适当地出来走走,活动活动筋骨,甚至还要进行一些轻度的劳动,比如摘洗蔬菜,洗洗衣裳鞋子,看看庄稼长势长得怎么样,侍弄侍弄蔬菜地。人是灵长类动物,也就是说是万物之长。说的是一天到晚过着机械的舒适生活,吃喝玩乐,什么社会事务都不担当,一味地向社会索取。这种人与其说是个福坛子,不如说是个混世虫。既然称上混世虫,那跟动物也就没有多大的区别了。

夏天是热烈的,也是人生大好时光,有志的人们断然不会丢弃它的。纵然是个教师,也要抓紧这宝贵的时间加强业务进修。有知识素养的人忙着搞研究,争取写出具有真知灼见的文章,或者就是论文的罢。至于上厂里做工的人更是功不可没。年轻人啊,要投身到火热的生产环境里造就自己,到了年终那才有丰硕的成果的呀。

立秋之时,炎热的夏天便过去了,虽说这之后还有十八天的地火,但有个早凉、晚凉。总之,夏天是万物生长的好时光,但也是人们锻炼身体的好时光。人们在这个季节里适度的流点汗水,对于身体健康是很有好处的。年轻人能够抓住这宝贵的时光看书学习,对于人生奋斗是有着极其进步意义的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018