注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰台一幼2013幸福中四班

手拉手,心连心

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!真的很开心有缘与你们相聚!时间为证,我会用耐心、爱心,呵护着你们健康快乐的成长!

网易考拉推荐

小筷子,大作用  

2015-03-11 21:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大家都说“丰台一幼养成教育的摇篮”,养成教育是我园的特色教育体系,良好的养成教育能够影响孩子们的一生,使他们收益。我们会通过日常的教育活动,生活的各个环节来随时随地的培养幼儿。

在丰台一幼我们会开展各式各样有趣的养成教育活动,今天我们中四班进行了一次很重要的活动内容。首先请大家猜一个谜语:“姐妹两人一样长,厨房进出总成双,千般苦辣酸甜味,总让他们第一尝。”孩子们很聪明很快就猜出了答案——筷子。没错,今天我们的主题就是如何使用筷子,“你们知道筷子的用途吗?”“你们知道怎样正确拿筷子吗?”“你们知道怎样使用筷子夹东西吗?”经过孩子们一番热烈的讨论后,我们决定首先进行拿筷子手势的练习,通过图示法,示范法,个别幼儿指导,幼儿相互示范这一系列的过程后我们都能够正确的拿筷子了,还共同创编了小儿歌:“手指伸成小手枪,拿到筷子中上方。用力握紧筷子腿,开合开合好灵活。”在这样活跃的气氛中我们开始练习用筷子夹取物体了,我们通过小游戏“传一传”来激发孩子们使用筷子的兴趣,在激烈的游戏环境中,孩子们利用筷子进行传物的操作,不仅培养了幼儿的兴趣,还促进了幼儿使用筷子的能力。

在活动的最后,我们请幼儿自己来放筷子,“我们应该怎样放呢?”通过这样的提问下,孩子们开始思考,最后得出了结论:“我们应该排队。”“我们应该将筷子头都冲着一个方向。”“我们应该双手拿好筷子,不要让筷子扎到别的小朋友。”就这样一节本应枯燥的学用筷子的活动,在我们民主、宽松、动态的教育环境中,给予了孩子们自由发挥、大胆尝试的广阔空间,激发孩子主动学习使用筷子的兴趣,让孩子们了解的了用筷子的正确方法,知道了使用筷子的好处,懂得了保护自己和他人的品质,还开发了自己的大脑。

小朋友们,让我们一起加油,将使用筷子进行到底吧,也欢迎大家来我们中四班学习指导哦!

【活动小贴士】

使用筷子不仅能帮助孩子提高协调性和精细动作能力,还可以鼓励孩子去尝试新食物。现代医学研究证明,用筷子夹取食物的动作,不仅是5个手指的活动,也是牵动着肩、肘、手腕、手指间等各部位的30多个大小关节和上臂、前臂、手掌、手指等处的50多条肌肉的运动,尤其做事以右手为主的人更是如此。管理和支配手的神经中枢,在大脑皮层所占的区域最为广泛,尤其是大拇指。这些手部关节和肌肉只有在大脑中枢神经系统的指令下,才能完成用筷子夹取食物的动作。反过来,这些关节和肌肉夹取食物的动作,又刺激了脑细胞,有助于儿童大脑的发育。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018