注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰台一幼2013幸福中四班

手拉手,心连心

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!真的很开心有缘与你们相聚!时间为证,我会用耐心、爱心,呵护着你们健康快乐的成长!

网易考拉推荐

《故事教我做家长》—不要命令孩子应该怎样做  

2015-03-05 12:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事教我做家长》—不要命令孩子应该怎样做

现在社会上都在强调家长是孩子的第一任老师,要教会孩子这样,要教育孩子那样等等言论或文章和节目。

你走在小区的花园里,街道上等些公共场合,常会看到某些家长朋友们在教育刚刚犯了错误,或哭闹小朋友们说:“你怎么这样……,你应该……”;“这个不是这样的……,应该……”等等这样的对话。

其实,孩子们的表现,往往是在你认为无所谓的环境中潜移默化中形成的,当你带孩子到了认为“应该”这样那样的公共环境时,他们幼小的心理还不会“伪装”自己;每天的生活中我认为不是我们告诉孩子“应该……”而是我们自己这些常常出现在孩子周围的大人们,我们对自己说“应该……”。

这里我分项一个自己孩子的示例,春节是带孩子看望长辈,串门拜年的时候,我和妻子带着孩子去一个平时很少来往的亲戚家拜年。亲戚看到我们来很高兴,聊天期间不停的招呼孩子吃点这个吧,喝点这个不?最后孩子选择了吃一根香蕉。

也许大家会想,我说的可能会是孩子礼貌的待人接物等事情,其实不是,吃香蕉的过程我个人认为应该和大家没什么区别,长辈剥好香蕉皮,递给孩子,孩子接过来,边玩边吃,一切都很自然。

但是,当香蕉吃完后,孩子突然停止了说笑和玩耍,拿着香蕉皮在亲戚的客厅,厨房等地方到处转悠,那个一脸严肃的认真劲仿佛像是警察在检查一个案发现场。

他在干什么?当他转悠了一圈后,发现电视墙的角落里有一个垃圾桶,向里看了看后,又看了看我们,再我们肯定那是垃圾桶并可以使用后,他将香蕉皮丢了进去。

这个小小的场景顿时叫我联想了很多场景:家里孩子吃完的东西包装、果皮一般都会随手丢在茶几上,或者是当孩子吃完东西后,家长们第一个会出现在身旁,给擦嘴擦手,收走包装、果皮等;大街上吃完东西随手丢弃垃圾的那个稚嫩的小脸;孩子在街上看见一个什么东西要捡起来时家长的呵斥声;当带孩子去了某个环境时,家长在一旁不停的提醒他应该这样那样……。

生活中,只要我们自己做到了,不用你去教育,或不厌其烦的对孩子说什么“应该”或“不应该”……,有时候教育不需要语言。

 

 

张嘉林

2015.3.05

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018