注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰台一幼2013幸福中四班

手拉手,心连心

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!真的很开心有缘与你们相聚!时间为证,我会用耐心、爱心,呵护着你们健康快乐的成长!

网易考拉推荐

《故事教我做家长》--读《妈妈买绿豆》有感 by 郭敏行妈妈  

2015-03-06 12:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据说,每个孩子都是上帝赐予父母的天使。当天使还小的时候,父母肩负着抚养、教育的责任,而在抚养教育的过程中,父母们其实也在接受着新的教育,让迷失在经验、事故中的人们回归简单,然后快乐。

郭敏行(小名:笑笑)从七个月上早教班时,开始阅读。我们办理了一张借阅卡,每周借回五本绘本,日积月累,她到四岁,已经阅读了大概数百本绘本。

作为妈妈,我经常和她一起阅读,有时是我看我的,她看她的。当然更多时候,是我们一起阅读,或我给她讲绘本、或她给我讲绘本。

在众多绘本中,欧美的凯迪克大奖系列、美国的贝贝熊丛书、法国的不一样的卡梅拉系列、日本的蒲蒲兰系列、中国的信谊系列,都有很优秀的图书。而在这众多的优秀图书中,我和笑笑都十分喜欢信谊的《妈妈买绿豆》。

《妈妈买绿豆》的故事十分简单,文字也只有寥寥数十字,讲述了妈妈带阿宝买绿豆、泡绿豆、煮绿豆、吃绿豆、做绿豆冰、种绿豆的故事。故事虽然简单,里面却承载着满满的幸福:

阿宝和妈妈在菜场买菜时,旧式货架上面的简单价签、小黑板上面写的“张太太欠100元”;

回家路上经过的贩售小吃的摊子、杂货铺子、修鞋老爷爷的小铺子;

泡绿豆时被溅了一脸水花的阿宝、一边玩玩具一边时时偷看绿豆盆的阿宝;

煮绿豆时赶去关火的妈妈头上飞舞的乱发、拿糖罐的阿宝的笑容;

尝绿豆时妈妈和阿宝的满足;

偷吃绿豆时阿宝的小板凳和小窃喜;

妈妈和阿宝在门前台阶上面边看风景边吃绿豆的神情;

做绿豆冰时阿宝的欢天喜地;

发现遗落一颗绿豆时母子想办法的专心;

以及种上绿豆时的企盼、吃绿豆冰时的开心的表情、发现绿豆发芽时的喜悦……书中无处不在传递着生活中的简单是那样的幸福、快乐!

整个绘本中,作者用高亮的红、黄、绿三元色,画出了上世纪中叶一对母子生活的小场景,看得人阳光灿烂、心平气和。

笑笑出生的年代,超级市场已经取代了旧式的杂货铺子,高大冰冷的商品房取代了温暖的旧式小屋,人们麻木的表情取代了曾经洋溢在脸上的笑容,高级的奶油冰淇凌取代了健康原味的绿豆冰。我原以为只有我喜欢看这本充满了回忆的《妈妈买绿豆》,因为我有着美好的回忆。然而让我没有想到的是,笑笑也十分喜欢看这个故事,喜欢到我们一起阅读了几十遍,并由于太喜欢了买下一本作为收藏。

这时我明白,即使没有美好的回忆,仅仅因为书中描绘的简单、快乐,笑笑也沉浸在其中。真诚的喜悦,画在人的脸上,便传递到孩子的脸上;温暖的阳光,画在天空上,便照进了孩子的心里面。看完这本书后,我和笑笑多次去买东西的时候,一定要买上一包绿豆,我们也一起煮绿豆、吃绿豆、做绿豆冰、并特意留下一颗绿豆,种在瓶子里面!

人的年龄大了,经历丰富了,物质生活过得多了,便迷失了。有一段时间,我真的不知道如何回答“你幸福吗”这个问题,因为我真的不知道什么是幸福。与孩子一起看绘本的这几年,我从书中体会到了许多本真的东西,像幸福、快乐、悲伤、同情、恐惧……其实它们远没有我们想的那么复杂,也许:家人朋友在一起唱歌跳舞就是幸福了,爸爸妈妈带孩子一起做喜欢做的事情就是快乐了,失去了心爱的东西或人就悲伤了,看到别人悲伤自己落泪就是同情了,遇到未知的生物或事件就有恐惧了……

阅读故事是一件非常简单的事情,每个家长都可以做到,然而阅读的力量却是巨大的,既帮助孩子成长,也教会我们如何做家长。在此,我想说,家长们真的应该把孩子从《喜羊羊》、《熊系列》这样的恶俗的动画片中解放出来,和她们一起阅读、一起成长。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018