注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰台一幼2013幸福中四班

手拉手,心连心

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!真的很开心有缘与你们相聚!时间为证,我会用耐心、爱心,呵护着你们健康快乐的成长!

网易考拉推荐

故事教我做家长——相信孩子的潜力  

2015-03-06 11:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这个题目,你可能会说:“咦,每天都是大人在教育孩子,哪里轮得到孩子来教大人呢?”当爸爸这么久,这也是我一直思考的问题。孩子每一步成长的印迹里,也有着我们共同进步的身影。小宝宝由稚嫩的胚芽一天天长大,在这个充满自豪的过程里,我们从孩子身上也学到了很多……特别是孩子不经意流露出来的天性常常令我们吃惊。
       去年的圣诞节前,有一天馥妤回到家就跟我说想做一棵圣诞树,她说我们老师就教我们做过,并主动要求我来帮忙。在我的心里,并没有把她的要求当回事,以为随便做做,这件事情就过去了。没想到事情已开始,就脱离了我的思想轨道。我被孩子的执着、认真所打动、吸引,深深的陷入到她的一丝不苟的气场之中。她俨然变成了一位老师,专注地做着手里的活,还指挥着我忙不停。先选择3个白色的纸杯(我负责调好她选好的绿色),外表涂满绿色(必须很均匀,不能露出一点白底),放在暖气上烤干(并排放在卡纸上,然后放在暖气上)。接着将纸杯下沿剪出一条一条的树枝状,用手轻轻的弯上去(馥妤非常认真地尽可能均匀地剪)。最后,将3个纸杯叠加起来,一个鲜绿的圣诞树问世了。我静静地看着馥妤脸上露出的开心笑容,并迫不及待地展示给妈妈看看的自豪、喜悦。

虽然前前后后用了2个多小时。但是这是一件成功的亲子活动。通过这件事,我发现不要以为孩子小,很多事情做不好,或不放心她做,孩子的潜力太大了,给她一个展示的空间,会有巨大的收获。当遇到困难时,可以提示孩子动动脑筋,也可以鼓励她实践,通过锻炼使孩子获得自信,增强战胜困难的意志力。我对自己幼年的记忆是支离破碎的,但却能从孩子的成长中看到自己的影子。她的成长经历,也成了我自己的美好时光。 

  

李馥妤

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018