注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰台一幼2013幸福中四班

手拉手,心连心

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!真的很开心有缘与你们相聚!时间为证,我会用耐心、爱心,呵护着你们健康快乐的成长!

网易考拉推荐

故事教我做家长——不能缺失的父爱  

2015-03-08 15:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多人认为管教孩子是妈妈的责任,爸爸多是甩手不管。我认为父爱更重于母爱,挣钱可以有很多次机会,而孩子的成长却只有一次,爸爸更不能做一个甩手的缺席者!

父教与母教有着天然的区别:妈妈更多的是与孩子进行身体接触和语言交流,爸爸则更多是通过身体运动和孩子进行游戏交流。

在规则方面,孩子一哭一撒娇,妈妈就会心软迁就孩子,而爸爸则更注重“立规矩”;妈妈对形成稳定、温顺、合作的个性较为关键,而爸爸对孩子形成勇敢、自信、果断的个性更为重要。

爸爸带给孩子的运动刺激更大

爸爸在和孩子进行运动、游戏时,往往会给孩子以强烈的大动作身体活动刺激,同时也强化了爸爸的高大形象。从一个现象就能看出爸爸和妈妈的差别:妈妈抱孩子往往会抱得比较紧,生怕摔着,小心呵护。而爸爸会给孩子很大的空间,骑在脖子上,扛在肩上,所以被爸爸一抱孩子就会特兴奋。儿子还特别喜欢模仿爸爸做运动,幼儿园回来的路上爷俩儿会比赛跑步,跳远,睡觉前爸爸会带着儿子做俯卧撑,伸伸胳臂,压压腿,扭扭腰,爷俩儿可高兴了。由此可见及早参与父教,对孩子体格发育的速度有一定影响。

爸爸知识面宽能促进孩子求知欲

一般来说父亲的知识面较母亲宽,尤其在面对孩子提出“为什么会打雷啊”“月亮为什么有时圆圆的有时弯弯的”等问题时,爸爸总是能将生涩的知识转变成生动的语言讲给孩子听,这样会促进孩子对于知识的渴求,也愿意从爸爸那里获取新鲜的知识。

爸爸会利用生活中的每一次机会,比如散步、吃饭、逛超市等,只要看到一件新鲜事物,就用生动的语言讲给儿子听。比如天为什么会下雨、小鸟怎样筑巢、每天吃的大米是从哪来的……在儿子眼里,爸爸就像一本大百科全书,永远有新鲜感。

儿子总说爸爸是“科学家”,什么都知道。爷俩儿经常聊天,什么都讲,科学知识、天文知识、动植物知识,不管孩子能记住多少,理解多少,主要是为了开阔眼界,拓宽想象、活跃思维。

父教及时,孩子不恋母、不胆小

在儿子一岁多的时候,爸爸长期出差在外,一个月也见不着几面,渐渐地我发现儿子特别爱粘着我、胆小、动不动就爱哭,不像个男孩汉。为了儿子的性格发展,爸爸决定不去外地工作了,在家多陪陪儿子,我也有意的让儿子和爸爸多在一起。爸爸只要休息就带着儿子出去玩,不让孩子宅在家里。

经常和爸爸在一起的孩子胆子比较大,无论是面对自然界的小虫子,还是面对一个陌生人,爸爸粗线条、爱冒险的性格会让孩子在接触新事物时感到新奇,而不是惧怕,这一点也是妈妈很难做到的。长此以往,孩子对爸爸反而更依恋、更信赖,只要有机会就愿意和爸爸在一起玩。所以,父亲对孩子形成勇敢、自信的个性更为重要。

亲身体会到父教缺席的影响,美国总统奥巴马曾说,“父爱缺失在孩子心中留下的空洞,任何政府都无力填补。”爸爸们不要再以工作忙,没时间陪伴孩子为理由了,让父爱及时归位吧! 

                             姜济轩妈妈

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018