注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰台一幼2013幸福中四班

手拉手,心连心

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!真的很开心有缘与你们相聚!时间为证,我会用耐心、爱心,呵护着你们健康快乐的成长!

网易考拉推荐

《故事教我做家长》——点滴中培养规则意识  

2015-03-09 11:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓规则意识,是指是发自内心的、以规则为自己行动准绳的意识。比如说遵守校规、遵守法律、遵守社会公德、遵守游戏规则的意识。其实现代社会充满规则,如交通规则、竞争规则、游戏规则、家庭规则等。制定规则是为了规范人们的行为,保障社会的和谐与稳定。没有规则意识的孩子,将来无法在社会中立足,更谈不上成才。

作为家长,不仅要提高自身对规则的重视,而且要从生活点滴做起,从小培养孩子的规则意识。让孩子认识到生活中处处充满规则,从而愿意学习规则、执行规则,并慢慢养成习惯。王昱丹小朋友已经四岁半,对于规则意识的培养我从点滴生活中入手,主要从几个方面着重培养。

1、家庭规则意识的培养

孩子的成长与家庭密可不分,规则意识首先是在家庭中萌芽发展的。在家中除了要制定规则,更要很好的执行,并且父母就是榜样,要以身作则。上幼儿园每天早上起来,要自己穿衣,速度慢一些没有关系,有穿不好的情况可以妈妈帮忙,然后去厕所小便,刷牙,洗脸,涂护肤霜都是自己完成,妈妈只是检查结果,外出回到家要换鞋,洗手,饭前便后洗手,饭后漱口,吃饭时不挑食,不看电视。这些生活中的规则慢慢灌输给孩子,慢慢培养成习惯。当然也不是每次都能快速认真的完成,有时候会忘记,有时候会出现拖拖拉拉的现象,说教对于孩子来说效果可能是最差的,而且也要容忍孩子在做事情中速度慢的情况,一味的催促达不到最终目的。这时,我会用竞争比赛的形式或者让孩子当榜样的方式来让她愉快的完成,之后再告诉她这些规则的目的。在家庭中,每个家庭成员都要做自己力所能及的事情,王昱丹会叠整齐自己的衣服,会收拾和整理自己的书籍和玩具,会扫地擦桌子和饭前给大家发碗筷,还能在家长的指导下自己洗毛巾和袜子等小件的衣物。培养孩子做家务,锻炼孩子动手能力、观察力和理解力,也让孩子有责任感、参与感和成就感,同时这也是家庭规则意识的培养。

2、游戏规则意识的培养

孩子都是在游戏中成长,在游戏中获得快乐。在上幼儿园之前,我们周末或者节假日会带孩子外出游玩,在玩一些游艺项目的时候,会培养孩子排队按顺序,不能推挤其他小朋友的规则意识。在家玩一些竞技类的游戏,比如飞行棋、桌面游戏等,也会教育孩子按照先后顺序进行,并且提前会给孩子介绍游戏规则,并让她完全理解,同时在游戏中遵守游戏规则。玩具、学习用具、游戏用具用完之后都要收拾整齐,放到相应的位置。在上了幼儿园之后,因为班级的孩子众多,这种游戏规则意识的培养更加重要,并且幼儿园老师们也在点滴中培养孩子的规则意识。王昱丹最喜欢班级内的“娃娃家”活动区,但是因为场地有限,老师要求每次只能进去3个小朋友,所以不能每次都轮到她,王昱丹回家之后会因为这件事情有点小失落并且告诉我,我会给孩子讲游戏中的规则,培养她的规则意识,并给与适当的指导,让她能自己解决问题。随着孩子年龄的增长,她会进入到不同的团体和团队,身边的小伙伴也会越来越多,良好的游戏规则意识,不仅能让她融入到身边的同龄人之中,而且会让她更加自信,更加善于与人沟通。

3、社会规则意识的培养

幼儿园是孩子进入社会的第一步,在幼儿园的很多规则意识的培养也是为孩子以后走进社会奠定了基础。除此之外,社会规则意识随着孩子的年龄增长也要逐步渗透和培养。例如我们外出乘坐公共交通工具,我会告诉孩子如何乘坐公交车,如何乘坐地铁,地铁里面的每条线都是什么作用,我们要知道先下后上,排队乘车。过马路要走人行横道,红绿灯的作用,以及道路上各种线的作用等等。公共场合,告诉孩子不大声喧哗,不追跑打闹,不乱摸乱碰,要把垃圾扔到垃圾桶,不能破坏环境等。社会规则是体现在方方面面的,需要在点滴中告诉孩子,培养孩子,让孩子逐步养成习惯,有社会规则意识,自觉自愿的遵守社会规则。

对孩子的规则意识的培养,是一个漫长的过程,是一个逐步渗透的过程。在陪孩子阅读中,在日常生活中,在外出游玩中,在亲子游戏中,规则无处不在,帮助孩子理解行为规则的重要性,学习遵守规则,培养良好的习惯,正所谓:“少年若天成,习惯如自然”,点滴中培养规则意识,让孩子更好的健康成长。

王昱丹妈妈

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018