注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小K杂志社

blog.163.com/kevin2_0

 
 
 

日志

 
 

用了半个多月“得到”App,我有些感想  

2017-03-29 13:28:33|  分类: K-产品播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用了半个多月“得到”App,我有些感想 - kevin2.0 -  小K杂志社
 

16年11月,拍摄(自拍)于日本


得到APP,本来我是鄙视的,以为他就是一个成功学APP,跟在机场的书店里面小电视播放的马云讲道理差不多,这是一个创业者、职场从业者的心灵鸡汤产品,让你变成一个标准的职业人,做职业人标准的事情。


当然结果并不是这样,不然我也不会写这篇文章。


听说劣松及老朱推荐(可见周围的人影响对自己的成长有多重要),我还是用了一下这个App,付钱听了起来,过了差不多一个月,从产品经理的角度来谈一下这个产品:


产品表现层,我提取些关键字


音频、单平台独立app、不是公众号、付费、但不是很贵、少量的大大V、日更新、短、碎片时间


深层次理解以上为什么?


这是罗胖的一个创业项目,从他的历史讲起(应该结合历史分析问题),从开放、多平台分发、视频、免费、比较长、更新频率不怎么高、一个人搞。


这两个模式反差很大,但这是延伸出来的


正因为有《逻辑思维》这个节目,才有了这么一支团队,这支团队具备比较强的内容控制力,控制力是为了服务好他们想服务的用户,从导师的引进、协调、主题的定制、录音,甚至帮一些导师转化成视频,都需要用到过去运作《逻辑思维》的经验。


过去逻辑思维的内容创作比较重,是优酷土豆长视频流行时代的产物,一个视频大概有1个小时左右,我坚持看了一段时间,但一忙就不看了,满足认识看一个视频的场景变得越来越少,相信这样的人群是有限的,是有天花板的。


而到了最近,视频越来越短,短视频应用和消费越来越多,类似一条、二更的短视频创业公司风声水起,这说明行业在发生变化,聪明的视频创作者都知道这是一次可转变的机会,重量形的长视频可能不太适合当下,或者说增长变慢了,当增长变慢时,就应该转变思路,做模式上的变化,短、频、快的短视频、音频会有更多的可能性。


  • 短的内容能做到每天更新,会有更多的用户每天登陆来获取信息;


  • 消费者消费起来更轻松,这意味着有更多的消费内容的场景,公交站、早餐时、刷牙时、甚至上洗手间时等等符合刷微博的碎片化场景,这也意味着有更多的用户可以使用这个产品,也就是有比较大的用户成长空间;


  • 结合以上两点,积累的用户有延伸的可能性,比如每天在这个大大V消耗5分钟,意味着还有更多时间来消费你这个平台的其他内容,有日常的登录用户,就有更多接触用户的机会,也就有了延伸的可能性


  • 因为碎片化,能参与其中的一次性投入成本及迭代优化的速度变得更快,比如创作者一天写个1000字,就可以进行发布,而且能从读者从获取信息反馈,听听大家想了解什么事情,来进行内容的迭代


  • 碎片化信息有更多的内容触点,一个平台一天产生100条信息5分钟的,跟产生5条100分钟的信息,产生内容爆品的可能性肯定100条概率更大,而且分享的效率会更高,收到的人也更容易对内容产生消费


  • 付费阅读,这跟线下的健身房一样的消费心理逻辑,但更有效,这比去健身房的轻松太多,打开APP就能消费,同时付费也代表获取的内容有更稳定的预期,导师有更好的服务意识和动力


所以,其实这是很互联网的做法,这跟碎片化发布信息、碎片化社交,大量碎片化信息汇聚成结构化信息的一样的产品,微博、微信、小红书、知乎这些产品一样的,都是比较新的互联网事物,而不是老的沉重的事物。



说完产品的理解,说说我订阅的频道及消费内容感受


我订阅了《吴军 硅谷来信》、《5分钟商学院》、《Dr.魏的家庭教育宝典》、《伯凡日知录》,《逻辑思维》因为是免费的,所以我也不怎么听了。


这些内容听下来,比看朋友圈好得多,如果你一天花30分钟在朋友圈,还不如把时间花在这上面,当然,我听下来,建议4个足够了,现在已经没有太多时间完整理地听完,比如上午听15分钟,晚上听30分钟,感觉这已经上限,app还有一个今日学习的列表,也有一些免费的信息供你产考,所以基本上,我认为4个已经足够。


至于有没有用,我认为是有用的,能提升你的认知,也能提醒你,这世界很多,很多事情你是不知道的,需要终身学习。


“得到”可能的问题及后期可能解决方向


就订阅而言,每个人的消费是有上限的,如何突破是个问题,或者这个问题无解,中国人太多,还没有到瓶颈区的时间,但是如果要提升,假设平均一个人付费订阅4个产品,要提升单个用户价值,只能提高质量,提升价格变成299甚至399,或者压缩时间,每个人只讲5分钟,让用户可以消费到6个,这是解决问题的方法,这应该是用户想要的,用户给了钱,觉得好,就想多买一些,但苦于自己没时间,平台就应该把内容质量做得更好,时间做得更短,来提高用户获取信息的效率。


做到以上这点,用户开心,平台也开心,《5分钟商学院》就是一个例子,他坚持5分钟,就是为了让用户能在最短的时间内获取最重要的信息,也提醒自己废话少说。


另外,如果这些都办到了,需要在其他场景下进行扩展,比如买书(其实卖书不太高效,毕竟这是老的产物,买了这些人也不怎么会看),除了订阅以外的其他场景进行同类用户群的服务延伸,比如周末的线下聚会、像明星开演唱会一样做线下巡讲。


所谓创新,应该从深入了解服务用户的使用场景入手,围绕使用使用场景做更多的产品创新是持续的事情,比如围绕“音频、单平台独立app、不是公众号、付费、但不是很贵、少量的大大V、日更新、短、碎片时间”这些关键字,做出了:“今日学习”、“随时听”这两个很自然的创新功能,真心不错。


以上。



用了半个多月“得到”App,我有些感想 - kevin2.0 -  小K杂志社
 
 
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017