注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王微的博客

危机前线 泛微盛大

 
 
 

日志

 
 
关于我

危机管理专家,清华大学继续教育学院、清华大学项目管理工程学院主讲教授,原北大风险与危机管理研究室主任,清华浙江长三角研究院中国企业社会责任中心专家 2008中国十大杰出公共关系专家, 2008价值中国百强专家, 数家大中型企业风险与危机管理顾问。 先后成功处理数家上市公司品牌危机及产品质量危机, 课程垂询 预警机制建立010-82602935,刘潇潇老师 课程视频:http://www.56.com/u40/v_NDE5NTg2MDU.html

网易考拉推荐

战场在网络,士兵是无辜网民  

2010-11-04 08:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这次腾讯360大战,尽管360明显的用了歪招,但在舆论上,腾讯还是遭到了更多的指责,这除了360扮演“挑战霸权”角色很成功之外,腾讯自己也需要反思自己的企业策略。如何在发展的同时营造行业的生态链,如何给创业企业更多的生存空间,如何由业内领先企业变成领袖企业,都是这之后腾讯需要认真思考的。

——引自傅盛 可牛软件CEO,原经纬中国副总裁新浪微博

 

昨日下午,酝酿良久的腾讯奇虎之争终于不可避免的爆发,可谓针尖对麦芒,毫无保留,火力集中在亿万网民的电脑上。这场利益纷争,战场在网络,士兵却是无辜的网民,在这两家企业的强横态度下,无辜的网民被迫走上战场冲锋陷阵,好比国民党时代的抓丁,苦不堪言,可悲可叹!更让人忍无可忍的是,这场战争严重的破坏了亿万网民正常的使用电脑习惯。

腾讯与360之间的“网络隐私大战”始于今年下半年,今年9月底,360推出软件“隐私保护器”,称腾讯QQ窥视用户隐私文件,由此引发两家公司争端,并互相用弹窗掀起口水大战,双方还相互到法院起诉。金山、百度、腾讯、可牛等公司更是联合发布声明,称“坚决反对360不正当竞争”,而360则称腾讯是“打击报复”,并推出腾讯“超级黑名单”,称其是腾讯偷偷扫描用户硬盘的证据。紧接着10月29日,360又推出“360扣扣保镖”,称可帮网民阻止Q Q查看用户隐私、全面保护QQ安全、给 QQ加速、过滤等。之后,腾讯发表声明称“360扣扣保镖”为外挂。最终导致昨日下午战争的白热化,腾讯软件与360软件已经不能在同一电脑上共同运行,苦了无辜的网民,被两大巨头强横的牵进了战场,被迫选择。

受伤害的是亿万网民

腾讯QQ宣布:将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。腾讯公司和360公司竞争最终导致这种结果,大多数网民是斗争双方的用户,最终受伤害的其实是网民们的权利和利益,但能做的只有对这种作法表示不满。这种竞争,不仅违背了市场经济公平竞争的法则,也违背了双方公司倡导的“用户至上”的客服理念。这种做法,极大伤害了网友的感情,使数以亿计的网友沦为了恶性竞争的工具,使他们成为了受害者。

为什么网民会如此轻易地被绑架成为工具?

网名被绑架,被伤害源自于习惯,源自于本该被两家公司珍视的用户信赖。引用重庆网友的分析:几年来,QQ和360公司通过自己的团队,开发出了各自独有的优势产品和服务,各自也都赢得了数以亿计的网友。实事求是地说,两个公司产品和服务都是不可替代的,不用QQ不方便工作和沟通;不用360,电脑的安全没有保障。所以,大多数网友在使用QQ的同时,也都在使用360产品。QQ和360已经成为网友使用电脑最必不可少的两样基本和重要的工具软件。 但正是这两个公司产品和服务的这种不可替代性,成为了今天他们 “绑架”网友的条件,使网友陷入两难。这种做法是赤裸裸的自私,置支持企业走向成功的用户信赖于不顾,是实实在在的忘恩负义之举。

水能载舟亦能覆舟

水能载舟亦能覆舟,希望两家企业明白这个道理,不要置广大网民的情绪于不顾,请立即停止这种不必要的、恶性的竞争,停止对网友权益的损害,理智面对对方做出的举动,回到协商的道路上来,通过对话和协商解决问题,否则最终失去的将是网友对你们的信任和厚爱。网络时代可供网友选择的产品不计其数,广大网民也有权做出选择,那时候受伤害的将不再是网民,反噬的是今天风光无限强横霸道的企业,搭上的是企业未来的长足发展。在这里也希望工信部能及时出面处理,还网民一个和谐网络环境!

  评论这张
 
阅读(5974)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018