显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎着新思考之风飞翔

专业版

 
 
 
 
 
 
圈子列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 

2014年08月06日

2014-8-6 15:27:13 阅读181 评论0 62014/08 Aug6

1. 有教辅资料认为这个图可以表示主动运输,因为主动运输和协助扩散一样,会受到载体数量的限制,使运输速率达到最大值。但是,主动运输的速率是否和协助扩散一样,会受到浓度差的影响呢?如果不受浓度差影响,那么这个曲线图则不能代表主动运输。

2. 有教辅资料认为这个图代表主动运输。我不知道该如何理解。主动运输应该是从低浓度向高浓度运输,如果起始状态是细胞膜内浓度低于细胞膜外浓度,那么发展趋势应该是低者更低而高者更高,怎么会如图上曲线所示呢?

对以上问题存在疑问,是不是我对主动运输的理解有误?我认为主动运输是指物质从低浓度向高浓度运输的方式,影响因素只有载体和能量,与浓度差无关。请各位老师指正。

作者  | 2014-8-6 15:27:13 | 阅读(181) |评论(0) | 阅读全文>>

【转载】生物解题思维障碍分析与基本对策

2013-2-25 8:59:14 阅读34 评论0 252013/02 Feb25

学生解题不仅能加强知识的应用,培养解决问题的能力,还能培养其创造性思维品质,因此,解题是学生十分重要的学习行为。学生的解题过程是一种独特的思维过程,一般有以下3个步骤:(1)识别和理解问题过程,即通过审题提取解题信息;(2)生成解题路径过程,包括思维定向(课题类化)和背景知识再现;(3)评价解题过程和结论过程。

  多年来,笔者在对学生的生物练习和统考、会考试卷分析与调查中,发现学生常因知识缺陷或解题技能欠缺导致解题错误。从本质上来看,这是由于学生在解题过程中发生思维障碍,表现为信息提取失真、思维定向失误、知识再现失灵、解题评价失当等,本文拟在分析这几种解题思维障碍的基础上,提出一点补救性和预防性教学对策。

  1.信息提取失真

  信息提取失真是指学生不能从题目中最大限度地抽取出对解题有用的信息。通过审题过程提取解题信息,是解题的第一步,需要学生进行初步的分析与综合的思维操作。学生审题过程中信息提取失真,主要表现为题意误解型和题意遗忘型。

  (1)题意误解型

  当学生高度焦虑或粗心大意、注意力不集中时,时常人为地歪曲题意。例如:一个具有两对等位基因的精原细胞(AaBb)经减数分裂形成的精子类型是()。A、4种;B、2种;C、2种或4种;D、6种。这样一个问题,学生往往一看到基因型AaBb就认为应选答案A.错误原因就在于他把题意理解为:“一个生物体”而不是“一个精原细胞”。题意误解有时与学生不应产生的问题类化有关。正确地进行问题类化是快速解题的前提,但是学生有时因为题意误解,把新问题归入不应包含它的某类题

作者  | 2013-2-25 8:59:14 | 阅读(34) |评论(0) | 阅读全文>>

引用 【转载】开学时班主任必讲的两个故事    

2012-12-9 20:38:23 阅读22 评论0 92012/12 Dec9

开学时班主任必讲的两个故事

1.非洲豹

  一望无际的非洲草原上,一群羚羊自由自在、悠闲地嬉戏。突然,一只非洲豹向羊群扑去。羚羊受到惊吓,开始拼命地四处奔逃。

  非洲豹死死盯住一只未成年的羚羊,穷追不舍。在追捕的过程中,非洲豹掠过了一只又一直站在旁边惊恐观望的羚羊,对这些挨得很近的羚羊像没看见一样,一次又一次地放过它们。终于那只未成年的羚羊被凶悍的非洲豹扑倒了,挣扎着倒在了血泊之中。

  问题:非洲豹为什么不放弃先前那只羚羊而去追其他离得更近的羚羊呢?那样岂不是更容易得手?这只非洲豹是不是弱智呀?

  学生开始讨论。最后得出结论,羚羊特别善于奔跑,如果豹子在追赶的途中改变目标,一会儿追这只,一会儿追那只,到头来哪只也追不上,反倒把自己累得疲惫不堪。因此聪明的非洲豹一直紧紧盯住先前那只被追累了的羚羊,使之最终成为自己口中的猎物。

  我总结说,我们的目标就像一只羚羊。如果想得到它,就必须一直追下去。中途很可能出现各种各样的诱惑,它们会分散你的视线和注意力,这时,我们千万不要轻易改变目标。如果你老是改变目标,最终将一无所获。

  2.强悍的猎狗与带伤的兔子

  一天,猎人带着猎狗一枪击中了一只兔子的后腿,受伤的兔子拼命逃生,猎狗在其后穷追不舍。可是追了一阵子,悻悻地回到猎人身边。猎人气急败坏地骂道:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”猎狗听了很不服气地辩解道:“我已经尽力了呀!”

  兔子带着枪伤成功地逃生回家,它的兄弟们都围过来惊讶地问:“那只猎狗很凶呀,你又带了枪伤,是怎么甩掉他呢?”

作者  | 2012-12-9 20:38:23 | 阅读(22) |评论(0) | 阅读全文>>

读博文是我网络学习中不可缺少的一部分,尤其是读同行的博文,因为博文中会储存着许多让您预想不到的宝贵资源,博文中不仅有专业疑难问题的分析、优质的备课资料以及博主曾经发表过的论文,还有一些教学生活中酸甜苦辣的教育随笔。一篇篇看似简简单单单的博文,背后不知道为之付出了多少个日夜。

回忆自己建博之初,为了能多读一些同行的博文,在网上漫无目的搜索,一次偶然的机会在一位教师的博客中看到了一些汇集生物教师博客的链接,大约例举了50位教师左右,那时真的感到很幸运,感谢这位曾经汇集的老师,让我可以及时分享到名师们的教学风采。随着时间的推移,如今部分链接无法打开,部分博主不再写博,要么已转移到其他网站,不利于后来者分享曾经的成果,重新整理或者建立新的链接是很有必要的,但一个人的搜索能力有限,希望博友们看到后可以在我的博客中回复新的链接,不断更新完善同行的博客链接。

善于借用网络寻找同行博客,分享前辈们的教学心得,相信能为您的专业发展提供一些借鉴与帮助。

1 从名师博客中寻找

名师博客往往点击率都相对很高,除了日志中很多原创作品有重要的参考价值外,博客版面的其他链接也不容忽视,如:

1.1 夏献平教师工作室

在“教育○科普&”栏有:林祖荣老师

作者  | 2012-8-13 8:16:54 | 阅读(23) |评论(0) | 阅读全文>>

【转载】新高三生必读:最具爆发力的成功忠告

2012-8-10 11:28:09 阅读23 评论0 102012/08 Aug10

暑假期间,高三考生需要定位三方面:身体储备、知识储备和心理储备,高三将是最充实最忙碌的一年,考生需要调整好心态和学习方向,全力以赴高考,虽然在备考途中会遇到种种困难和学习短板,这时很需要有一个良好的心态,作为过来人和新高三生分享一些具有激励作用的56句金言忠告:

  1.有的时候你会感到绝望,但不放弃是对付困难的最好办法!

  2.千万不要有侥幸心理,认为自己的强项一定能弥补弱项,高考什么都能发生,有弱项会使你未战先败。

  3.坚信你的对手一样会感到疲惫。

  4.不要看不起老师的复习办法,紧跟老师的复习计划是最好的复习办法。

  5.不管作业有多少,都要按时完成,而且要有质量的完成,切记,认真且有思考的完成一套卷,比走马观花的完成十套卷要有有用得多。

  6.上了高三,同学之间有私心是正常的,老师才是那个有问必答,毫无保留的人。

  7.不管你的老师如何,学着喜欢他,这样有助于你对他所教的学科的学习。

  8.不要以为到高三下学期学习还来得及,下学期几乎就是模拟考的天下。

  9.就是到了最疲惫的时候都不要放弃,否则前功尽弃。

  10.一模的确重要,但千万不要在一模后松了一口气,高考之前什么都有可能发生。

  11.注意保持身体健康,身体才是革命的本钱。

  12.不要熬夜熬到太晚,上课的40分钟利用好,绝对有事半功倍的效果。

  13.不要谈恋爱,特别是女生,这一年过了就不会再回来,而恋爱什么时候都能谈,男生事业有成,不怕没有老婆。

作者  | 2012-8-10 11:28:09 | 阅读(23) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

广东省 深圳市 天蝎座

 发消息  写留言

 
深圳市第二实验学校高中生物教师
 
近期心愿上好课,带好班,当好妈。
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注