注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海傻大姐的博客

平淡生活 想写就写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本老太热爱生活,崇尚真善美,厌恶假恶丑,吃饱饭之余就爱管闲事,好打抱不平!关注时政,期待空气干净、食品安全、病有所医、老有所养、居有所屋。 拒绝毛粉及爱发黄色图片和文字的荷尔蒙旺盛者加博友。

网易考拉推荐

丢尽师德“一堂骂”  

2014-09-14 21:21:01|  分类: 正儿八经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为教师节学生没送礼物,黑龙江依兰县高中班主任老师,把全班同学骂了足足一节课,其间脏口叠出、不堪入耳,终于被忍无可忍的学生录下片段予以曝光。(龙视都市频道)
  班主任的咒骂包括但不限于:“死乞白咧、不要狗脸、王八犊子、穷嗖抠嗖、狗屁不当、一群废物……”等等,即使在民风彪悍的东北,家长们还是被这奇葩老师给惊呆了。
  据悉,在班主任的狂轰滥炸之下,同学们不得已当场集资,每人五块十块地凑了400元左右,加上原有班费200多元,共计600多元跑出去给老师买礼物……
  不用猜,这事儿必上头条,正如老师为没收到礼物能憋了一肚子火,公众也早为校园内收礼索礼的乱象不满很久。
  而在两个月前,教育部刚刚发布新规,从此严禁教师收礼。想想三十年教师节,从朴素的师生之情、简朴之礼,演变到今天充满铜臭与攀比,最后不得不一刀切取缔,令人唏嘘。
  这位撞在枪口上的老师,即将面对的舆论声讨,旁人也觉得心惊,暂不加叙。但此事反映出来的,可能并非个人问题,更值得媒体跟进。
  这位老师之所以如此气急败坏,重心还不在于礼物,而是在于“丢了面子”——其言语间泄露:别的班都由班长组织,办妥了这件事情,而且并非只给班主任,而是给所有任课老师都送到位……唯独自己班缺位,才使她在别的老师面前自感“丢人”。这是符合逻辑的,这个学校很可能存在整体性的收礼问题。
  据当地教育局局长介绍,今年还专门开会传达过教育部的新规。不想竟留下了如此真空地带。老师和学校的做法违规无疑,但管理部门是不是把政策当成了一阵风,也需要追问。实际上直至基层带兵的校长,嘴上都完全知规明理,为何实际中却置若罔闻,眼皮子底下全校收礼?
  县教育局很快查实了真相、做出了处理:涉事老师撤销班主任职务、停止教学工作,行政记大功处分,责成所收礼品礼金全额退还;高中校长负有领导责任,陪绑行政记大过。
  处理还算迅速但不够全面。前面已经反映出存在“全校收礼”的嫌疑,其余的怎么办?要不要一并退还?老师的发飙是有其“环境因素”的,这整体性的不良气氛也应该一起纠正,仅仅杀一儆百,也有违公正。另外负有“领导责任”的恐怕不应只是校长,教育局自身把政策贯彻成这个样子,也应该多少领责。
  对于一刀切的新规,我们是支持的,虽然有些不留情面,但目前看来没有更好的办法,就算“误伤”一些貌似正常的礼尚往来,也总比让铜臭味继续肆虐校园要强。对老师收受礼品的严格约束,在发达国家也一样。
  都说政策落地要三年,但是孩子们耽误不起,新规之后的第一个教师节,收礼、晒礼的事情仍然不时曝出,令公众担忧。
  这“一堂骂”丢尽师德、令泼妇也汗颜,但我们相信如此奇葩属于个例,对学生如此羞辱不能容忍,恐怕她不再适合教师职业。
  但比语言暴力更令人揪心的,是在以往送礼潜规则之下无声的差别化待遇,如果新规不能令行禁止、一竿子插到底,潜规则可能转入地下继续运行,无疑将给家长带来更多纠结,因而新规落地的效果尤需要关注。

 

                                                     —— 转至纸上建筑的博客


  评论这张
 
阅读(511)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016