注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海傻大姐的博客

平淡生活 想写就写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本老太热爱生活,崇尚真善美,厌恶假恶丑,吃饱饭之余就爱管闲事,好打抱不平!关注时政,期待空气干净、食品安全、病有所医、老有所养、居有所屋。 拒绝毛粉及爱发黄色图片和文字的荷尔蒙旺盛者加博友。

网易考拉推荐

黎明:“泰山扒衣”是精心策划的事件  

2014-09-09 17:07:48|  分类: 正儿八经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “泰山扒衣”这事大发了。铺天盖地的信息传播,热火朝天的话题讨论,官方媒体的正规评论中,连“立法”都牵扯出来了。这现象真不错,尤其在事件策划人看来非常好——我想把这事闹大,如我所愿,这事还真闹大了。
       乍遇耸人听闻的消息,有素养的媒体人、评论员不是忙着传播和立论,而是先对消息、事件的真实性以及缘由做一番认真的分析。新闻越动人,事件越轰动,对其之考究就得越谨慎,因为,新闻性强的事由,多是偶发现象、特殊个例。遇到很奇怪、很独特的东西,有独立头脑的家伙,首先怀疑的就是它的奇怪与独特——这年头,还有什么谋利方式策划不出来?
      在泰山国际登山节开幕式前,一名据说来自天津的30岁左右的男子,突然穿上了印有“大日本帝国海军”字样的T恤衫。这位“公然叫嚣日本军国主义”的男子,“讲一口流利的普通话”,自称“从小在日本长大”,“在日本就是这样穿”,“在其他地方穿都没问题”……关于他的信息资料不多,但仅根据已知信息即可断定,这位撒谎了。
       一个中国人,在日本长成了比日本“极端右翼分子”更极端的怪物,且大肆招摇唯恐不被周围日本人所知,这样在日本的中国人的“形象定位”,完全不合逻辑,绝对不利于其在日本的生存与发展。同时,一个在日本成为军国主义分子的中国人,回到中国老家之后,唯恐中国同胞不知道他属于日本右翼势力,这就更不像话——两相对照,此人为人处世的规则即“趋害避利”,若不疯不傻的此人并非专注于此好,那就只剩下一个可能:假人,为表演而造假象。
       即便在极少数人组成的日本右翼分子的圈子里,日常身着军国主义文化衫的青年男女也是异类,事实上,军国主义文化衫在日本本土亦属非常之物。在中国,“血洗东京”、“宁可华夏遍地坟……”等文化标牌,因普遍流行而不被当作新闻,而富含日本军国主义文化元素的东东,一旦出
现于日本、中国的街面就会被游客、记者摄下,还会被中国媒体广泛传播。
      其实他在日本和中国其他地方,穿没穿日本军旗装不好说,即便穿过、招摇过,他也能从家人、同伴、路人那里获得反馈信息,能及时得知“试镜效果”。他是在泰山登山节某时段“突然”换衣的,这只有一个解释:平时不穿的行头早已备好,到了上场表演的时候才穿上。
      从小生活在日本,一口流利普通话,似乎够得上低标准的“日本通”兼“中国通”。这种人天生“身份敏感”,怎么可能对中国人的“民族感情”一无所知?怎么会不知道在中国穿旭日旗服装的反应?以往的军旗服事件,如赵薇军旗装事件、韩组合TM军旗装事件,都是 “无心之失”,服装图案亦非原封不动的复制日本军旗,而对这次“天津男”的着装,我们只能断定为“明显蓄意”,他绝非“误穿”。不错,这位熟知以往军旗装风波旧闻,更知道自己借鉴旧经验之后再加使事件明朗无疑的“创举”,将招来中国网民和媒体的高度关注。
       他赤裸的后背上还纹着一幅自由女神像,客观上这会扩大围观者数量。把美国扯进来,谴责他的对象就扩大为“反日反美同盟”。他胸前的“大日本帝国海军”,其实是被他后背上的“自由女神”埋藏的,这里不讲逻
辑,但有实效。
       他深谙中国国情,不懂“乡规民约”和“入境随俗”,那都是假装的。
       首发网络图文的“泰山摄影学校”秀了一把,校名就此为天下知。该校的嫌疑点主要有三:第一,标在图片上的校名位置突出份外刺眼,流露出特别强烈的抓紧时机大力宣传的意图;第二,“组织40余名学员进行拍摄”,突发事件中的组织来的太快;“印有军国主义的T恤被现场群众公然踩到了脚下”,那幅照片明显是摆拍的,对那T恤不是胡乱一扔自由践踏,而是平铺于地,踏在整洁T恤上的两只脚,把握分寸恰到好处。
         不过,这几个疑点并不能证明该校“暗箱操作”。可以确认的是,无论该校是否原始策划者,它在事件进行中的组织策划相当出色,毫无疑问,该校是事件、话题的受益人。
       据知情者透露,当日上午发生冲突后,当地取消了其参赛资格。下午该男子还穿着写着“我爱日本”的红色T恤前往当地派出所报警,称当地人强迫其换衣服。就是说,他还有后备的一件调子平和的文化衫,再就是,他还不罢不休,还想为这事的炒作再加一把火呢。别人也许想,这么2B的事怎么还不赶紧息事宁人啊,哼哼,人家可不这么想,没准还暗笑你们这高声叫唤的一大群真2B呢。
         他这是不想混在中国的节奏,冒险突进一把在他看来还值得。他有分寸,知道这不犯法,也明白安保的
“软肋”——在涉外活动场所,他的人身安全还是能得到基本保障的,大陆暴民不能把他怎么样。这人还他爹的节约闹革命,他那个惹翻天的T恤,只不过在几块钱就能买到的中国老头衫上印上了日本海军旗。
       我不知道这人“穿衣挑衅”之举的预期效果。此后,对这人的舆论关注是有了,那些照片和文字,可能被他当作“遭遇迫害”的说明。也许,设想去国外当个名人,改变默默无闻的命运?或者,生活计划执行中遇到了什么麻烦,需要日本社会乃至“国际社会”的某种关注?如果是后者,需要提醒这位炒作者的是,日本那边对撒谎作假特别讨厌,对日谋求个人利益不是不可以,但要注意,像泰山作秀这样染上不诚信污点,难度就大了不少。
         你要是一边谴责他“严重伤害了中国人民的感情”,一边嘲笑其人脑残傻逼,那么脑残傻逼的就是你了。将此人视为弱智、不智之人并不聪明,而认可其作为具有利己性,具有明确的、设想的目的性,才是明智者所为。至少得承认,人家对大陆“民族感情”的敏感与脆弱程度,还是蛮有研究的;用最低投入稍加点拨便轰动天下,他能。

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016