注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开拓者的博客

撰写教育随笔 享受幸福人生

 
 
 

日志

 
 

教师成长 从“心”开始  

2014-04-09 15:13:53|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《教师成长 从“心”开始》

  教育是孕育心灵的事业,需要每个教育者有心、用心、尽心——有心才有真爱,用心才能懂爱,尽心才是会爱。当然,前提是真正安心:安心才不会被外境所迷,才不会被乱象所困——我甚至愿意说,对今天的教育,与其不断地重新开始,不如让我们稍事停顿,静下心来,梳理教育的本源规律,发现教育的本质问题,然后从开始。

  一颗安宁的心,一颗坚定的心,一颗安顿的心,对教师来说,有着特别重要的意义。

  内心认同是教师成长的起点

  专业成长,是新课程改革以来教育界的一个热词。作为教师教育工作者,我一直在追寻教师成长的起点动力。按我的理解,教师成长应当包括精神成长,或者说心灵成长专业成长两方面,而且,教师的心灵成长比专业成长更重要。

  真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同与自我完整。这是美国教育学者帕克·帕尔默在《教学勇气》里的论断。我愿意相信:内心认同,是教师专业成长的起点。

  认同自己。苏格拉底有句著名的认识你自己。但这只是第一步,第二步是认同你自己。选择做教师,首先需要我们自己认定:我就是这样的,我应该从事这样的职业。一个人不可能成为他自己都不愿意成为的人。换句话说,教师成长只能建立在他自己的愿意认同上。有了这种认同,才不会有太多的不平和不满。

  认同职业。很多人把教育当成职业,当成谋生手段,其实这也不错。但是比较高的层次是当成事业,觉得它是值得自己努力去做的事情。更高的境界,是把教育当成志业,或者命业”——命中注定应该做的事情。我愿意这样理解:所谓的职业,就是为活着而工作;所谓的事业,就是为工作而活着;所谓的命业,就是为生命而活着,把自己所从事的事情,当成生命的根本依托。就像特级教师贾志敏所说:当年是为了生活而选择教师这个工作,但是今天要离开教师这个工作,我就一刻也没有办法生活。

  认同现实。我们每个人都生活在具体的时空,肯定会受具体时空的限制。在我们置身的时间节点上,相对于过去,再落后可能也是进步;相对于未来,再进步可能也是落后。教育是理想的事业,而理想是对现实的不满和反动。所以,作为今天这个时代的教师,一方面,我们要努力从自己开始,改变那些能够改变的;另一方面,我们也要尽量接受那些不能改变的。我们必须意识到:每个人都有自己的边界和局限,每个人也都有自己的责任和承担。尽管教育不是万能的,但是我们应当努力让自己与事业更般配,与学生更般配

  认同价值。一个人认识不到工作的价值,发现不了超越工作本身的意义,可能很难有成就感和幸福感。电影《生命因你而动听》里有段台词,充分体现出一个好教师的意味:我们就是你的交响乐,我们就是你的旋律和音符,我们就是你最华美的乐章。我们的生命,因为你而变得动听!一个教师的根本意义和最高价值,可能就体现在让学生的生命因你而动听。钱理群教授曾经说:中小学教师工作的全部意义,就在于成为青少年学生回忆中美好而神圣的瞬间。

  成长是对自身完整的不断追求

  成长是自己的事情。我曾经说,教师成长的最佳途径是读写思行,现在我依然坚持。

  成为积极的行动者。教师首先是行动者。备课、上课、批改作业、与学生谈话、跟家长交流,这些都需要教师不断的行动。美国教育学者卡尔·罗杰斯曾说:教师在任何时候都应该成为一个积极的建设者,要摆脱消极思维和我们很容易有的沮丧感。我曾经说自己是悲观的理想主义者,但我也在不断地行动,所以后来我想到这样一句话:一个好教师,应该是一个悲观的理想主义者,更应该是一个积极的行动主义者。

  我还常常说这样两句语录:第一句是哪怕生存的环境再逼仄,哪怕现实的土壤再板结,也总有空间让我们可以见缝插针。只要愿意,我们至少可以让自己的教室变得更加美好,至少可以为班上的学生创造一个局部的春天。第二句是对现实教育存在的诸多问题,即使我们不能力挽狂澜,至少可以做到不推波助澜。比如说,我们可能很难阻挡应试洪流对学生的冲击,但是至少可以不对学生格外施压,落井下石

  成为自觉的思考者。美国心理学家波斯纳有一个关于教师成长的著名公式:成长=经验+反思。所谓经验,就是经历和体验,所谓反思,就是回头去看你所经历和体验的,思考曾经走过的路,更容易让我们找到和校准前进的方向。停下来反思,看起来好像浪费时间,会让我们更累,但这有助于我们更好地往前走。

  除了这种事后的反思,事前的预思、事中的正思也是重要的。教师是行动者,但前提应该是思考者。我们不是思想家,但有自己的思考。只有建立在思考基础上的行动,才可能真正有效,只有用思考指引的行动,才可能更加正确。我们经常要求老师负责,但是如果观念不对,越负责可能危害越大,就像方向不对,跑得越快,离目标越远。

  成为主动的阅读者。教师的主要工作是教学,按我的理解,所谓教学,就是教师先学,或者边教边学。所以,教师应该是一个学习者。按美国社会学家玛格丽特·米德的说法,我们今天处于后喻时代,就是说我们的后辈,可能更容易习得某些知识,可能比我们知道的知识更多,因此我们既要向他们学习,更要让自己始终保持学习者的姿态,不断地去学习。

  教师这个职业,其实就是教书。我特别喜欢一个说法:要做教书人,先做读书人。但是,最不可思议的是,有些教学生读书的人,居然是自己都不读书的人。更不可思议的是,这就是今天教育的现实。于漪老师曾说她自己是一辈子做教师,一辈子学做教师。其实,那些优秀教师,那些被我们熟知的名师或明师,都始终处于不断的学习之中,正是因为学习,才让他们更加优秀,更加美好。

  成为坚定的写作者。树用年轮记录沧桑,我们用什么来记录曾经拥有的岁月和时光?文字,因为文字会比我们的记忆更结实,比我们的生命存留得更久远。用文字记录并非是教师职业额外的工作,而是我们的分内之事。就是帮人卖衣服,也需要记录进货多少、卖掉多少、价格多少、利润多少;就是观测水文或气象,也需要翔实的记录,甚至进行统计、分析。教师写作也是这样。

  我甚至觉得,写作就是表达,表达就能改变。第一是对生命状态的改变。写作是对内心的清洗和过滤,是对自己的净化和提升。坚持写作的人,心灵会越来越沉静,面相会越来越美好。第二是对教育行为的改变。写作是思考的真正开始,长期的专业写作,会不断校准我们的教育方向,不断修正我们的教育行为,让我们成为更好的教师。第三是改变他人的教育感受。当然,前提是通过写作,表达出自己对教育的理解和思考。我们的理解,会影响他人对教育的理解,我们的思考,会改变他人的教育行为。第四是改变中国教育的面貌。每个教师都是中国教育的一分子。如果每个教师都能变得更美好一些,中国教育的面貌,也就会更美好一些。所以,教师要教书,要读书,更要写书,哪怕读者只有自己一个人。

  成为勇敢的坚持者。坚持很难。但是的确有很多事情需要我们不懈的坚持。尤其是面对教育这门慢的艺术。一时间的美妙想法谁都会有,一时间的热血冲动谁都有过,但缺乏勇敢,就可能很难坚持。诚如古人所言:靡不有初,鲜克有终。

  我愿意相信,所谓的成长,就是不断发现更好的自己,不断创造和展现更好的自己。无论发现,还是创造和展现,其前提都只能是自己愿意,只能是从心灵开始。(来源:《中国教育报》2014294 作者:四川省绵阳涪城区教师进修学校 谢云  阅读原文

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017