注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开拓者的博客

撰写教育随笔 享受幸福人生

 
 
 

日志

 
 

教师精神成长的三个途径  

2014-04-09 15:03:14|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《教师精神成长的三个途径》

教师的精神成长应从读懂自己、读懂人生开始。                         

精神生活是一种摸不到,言语无法说明,但却能带给人身心愉悦和满足感的体验。精神可以理解为对生活的感悟,它能体现出一个人的价值观。每个人生来都具有一种超然的精神属性,这种精神属性具有强大的思考能力和想象能力。物质的满足容易获取,而精神层面的获得,需要穷其一生去追求。人生最根本的课题不是如何获得物质来源,而是自己生命的存在意义,这种探寻生命意义的过程就是一种精神生活的过程。一名教师,探寻教育的本真的过程,就是唤醒孩子实现生命价值感的意识,与孩子心灵的相互交融、智慧碰撞的生命历程。

教师精神成长的三个途径 - 教育星空 - 教育星空

教师在探寻教育本真的思考中,在读懂自己和孩子的过程中,将自己的思绪打开,进而勾勒出一个广阔的、丰富多彩的田园世界。这个田园是最虚幻却又最真实的,是最隐秘却又最诱人的世界。教师可以将自己想象成一株植物,每株植物都希望自己长成自己想要的样子,都希望在自我塑造、自我欣赏和自我鉴定中,完成自己的生长过程。教师的精神生活就是寻找那个真实自己的过程,是陪着孩子建立属于他们那个真实而美好的世界的过程。

教师的精神成长从读书中来。在读书中教师认识真实的自己、体悟真实的自己、接纳真实的自己,慢慢在真实中感受到那份幸福。现实中,教师都会在工作中有一些烦恼,而这些烦恼在读书中都能够得以化解。比如:教师可以在心理专家武志红的精神生活中,了解个人成长背后的意义;在心灵作家张德芬的精神生活中,探寻让教师烦恼痛苦的深层次原因,让身心得以成长,与他们共享精神的盛宴;在蒙台梭利和让·皮亚杰的精神生活中,去发现孩子的秘密,感受孩子所带给我们的惊喜,在这份惊喜中享受愉悦的精神生活;在心理治疗师曾奇峰的精神生活中,让我们对精神层面的认知越来越清晰,我们的心境被逐渐打开,能够更深刻地感受到我们存在的意义。

教师的精神成长从环境中来。校园是一个美好又充满童趣的地方。河南省洛阳市西工区西下池小学的校园是充满爱和自由的地方,是一个生态的校园。校园的一草一木、一树一景,都能带给教师愉悦的心情,让他们在这个生活的乐园中,享受心灵的愉悦。带着学生飞翔的秋千,具有历史意义的石榴树,带着生命气息的生态园和“和平鸽苑”、“吉祥兔屋”,疗愈心理的沙池,带着淡淡木香的星光长廊……这个享受安宁的浪漫之所,让教师的身心得以安放。这些生态的、有感觉的环境空间,不仅仅是孩子的精神之所,更是教师的精神家园。

教师精神成长的三个途径 - 教育星空 - 教育星空

教师的精神成长从学生中来。在西下池小学的课堂上,看不到高高在上的老师,看不到只会仰头倾听的学生。学生侃侃而谈、勇敢自信,在彼此交流中相互礼让,在探讨沉思中共同分享。师生相处融洽,学生成为课堂的主人。这一切构成了一幅温馨的画面,教师在精神上得到了一份最真切的满足,学生在这样的学习中懂得了什么是规则,懂得了在规则中享受自由,在安全的环境中感受来自同伴和老师的爱。由规则建立起的秩序感,让他们专注地做每一件事,接受生活中的一切。看到学生所展现出的成熟与价值,是一位教师最为幸福、最为感动的时刻。

书带给教师的精神成长,让教师有了教育的信仰;环境带给教师的精神成长,让教师有了心灵的家园;学生带给教师的精神成长,让教师有了教育的方向。学校成为师生共同成长的精神家园,也构成了教师丰富而具有高度的精神生活。在这样的精神世界里享受生命中的美好,在这样的精神生活中去创造那个真实的自我。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017