注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金虎的博客

 
 
 

日志

 
 

再听《草原英雄小姐妹》  

2014-09-14 19:49:33|  分类: 北大荒文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再听《草原英雄小姐妹》

再听《草原英雄小姐妹》 - 金虎 - 金虎的博客

 

周日上午,我和老伴来到国家大剧院,欣赏了一场民族音乐会,音乐会的压轴曲目是琵琶协奏曲《草原英雄小姐妹》。

当琵琶独奏演员弹奏出那熟悉的主旋律时,我的脑海里骤然充满热血!不知怎的,一时联想起那个时代——一个一心为公,诚实守信,没有自我,乐于助人的时代。联想起远在1969年的春节,60团领导派来的电影队给我们在山上伐木的战友放电影,放的就是《草原英雄小姐妹》。还联想起在皑皑雪原上,北京知青郑小英放声歌唱《草原英雄小姐妹》······

乐曲声中,我想着,想着,不禁潸然泪下······

这是个当年家喻户晓的动人故事,两个蒙古族女孩,她们为保护公社的羊群和暴风雪搏斗而被冻伤。之后,以此为题材,先是动画片《草原英雄小姐妹》轰动一时,接着,琵琶协奏曲《草原英雄小姐妹》问世,又红遍大地。

正是在那个年代,我们下乡了。

“天上闪闪的星星多啊,星星多啊,不如我们公社的羊儿多······”这本是一首儿童歌曲,却被当时正值青年一代的我们热唱!

 郑小英是6连的康拜因手,北京知青。我们一同从16团到了前进团。我记得,他最爱唱的就是《草原英雄小姐妹》,爱一个人找个安静的地方放声唱。其中,拖拉机里是他经常演唱的地方。每每晚饭后,小英就独自躲进“东方红”里——“啊哈呵咦,啊哈哈呵咦,不如我们公社的羊儿多呀······”一遍遍重复,往往一唱就到天黑。

我现在想起来,一是他爱唱这首歌,再就是,这歌,一唱起来就好像想起了中学时代,想起了家!

一晃,四十多年远去了!那伴着我们的《草原英雄小姐妹》,如今听起来还是那么悦耳,那么亲切!听着她,我不但仍为两个英雄小姐妹的英雄事迹所打动,同时还有一种莫名的思绪——连队里的知青,他们的面孔会一个个闪现在我的眼前!一个个穿着带补丁的黄棉袄,走在去田间的土路上······

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016