注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马识途的博客

回味往昔的情思,抒发今日的苦辣酸甜,畅想明天的幻想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在农村,进城上初中、高中、大学。然后,到部队当兵,又到工厂当工人。从工厂进机关:党委、人大、政府部门、司法机关走了个遍。工、农、商、学、兵、干部、法官、律师都干过,可谓“万金油”矣。一生只知工作,工作就是我的快乐。在自己的平凡的岗位上,尽量去创造。一生,没有为自己谋过私有空间。把青年、中年、老年都默默地贡献给自己的信仰,无怨无悔、无愧天地、无愧他人、无愧自己。但愿,夕阳余晖,能仍然有一丝热,继续实践自己的承诺—为人类明天更美丽。

网易考拉推荐

百姓打得起官司吗?  

2010-09-08 23:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            百姓打得起官司吗?—心情随笔

       今天,一位博友介绍一位朋友,到我的律师事务所咨询。其实事情不大,然而令人想的很多很多....。

        简要案情:一眼望去,瘦弱苗条、文质彬彬、无情岁月难以完全抹去年轻时的靓丽,略显弱不禁风之态。虽然,年近六十之人,然而,言谈举止仍然是温文尔雅,绝不是野蛮、撒泼、刁钻之辈。她原为医务工作者,现在为家庭生计,凭一技之长,在外市的一家医疗单位打工。今年3月的一天,她和一位同事,到同行业的另一家了解商品价格信息。为此,双方发生口角。话不投机,被对方打伤。她报警后,警方将有关人员带到派出所。两个单位的领导也都去了。此事,基本事实清楚。其一,她是一位年近六十的人,身体又文弱,只身在对方商场,身上有伤,并且首先报案,虚假成分有多大?中医看病讲究:望、闻。就是凭直观,她绝不是一个粗野、骂大街、撒大泼之人。执政者应该有起码的一点分析判断力。其二,对方几个人,都是年轻人,发生争执时她又手无寸铁能沾便宜吗!其三,当时对方领导也已经赔礼道歉。如果做如下处理:一,先给看看病,稳定一下情绪,确认一下是否构成轻、重伤。二,如果属于一般的治安纠纷案件,过细地做作双方工作,查清基本事实,大事讲原则,小事讲互谅,该批评的批评。三,不管起因怨谁,伤人都不对,给受伤者合理地赔偿一些医药费等。其四,双方员工都是工作期间发生的事,民事赔偿又不多,单位也可负担一些。总之,此事如出自公心、耐心、细心做工作,化解纠纷并不难。但是,她提出去医院看病,不同意。从而激化了矛盾。她情绪更加激动当场晕倒,这才打120急救。看病时,她工作单位让她个人写借条,垫付3000多元的医疗费后,再也不管不问。此事如何处理,也没有音信。经她多次追问警方,先是说商场录像没有找到查不到她被打证据,后又说找到了。再追问口头答复:对直接肇事人拘留3天。民事赔偿问题可到法院起诉。

       无奈之下,她到区法院起诉。法院经过审查,予以立案。诉状送达后,对方为拖延时间,打“程序”。以被告经常居住地不再此处为由,申请异地管辖。申请将案件转到被告经常居住地另一个区法院审理。根据《民诉法》规定,异地管辖申请后,法院必须作出正式书面裁定。如果,双方对《裁定书》不服,仍可上诉到中级法院,由中级法院裁定。现在受理的区法院作出裁定,驳回对方的申请。对方现在又上诉到市中级法院。中级法院何时做出裁定,不知道。我们且不说是非曲直,3月份发生的事,至今自己花着医药费,无数次跑六个月,现在还不知道那个法院管!换位思考一下,一个年近六十的人能没意见吗!

         一波未平,又起一波。现在,她反而又成被告。对方另外一个人将她告上法庭,诉她:咬人,要求她赔偿近万元。

          漏屋又遭连阴雨,事没解决,病没好,她的工作单位立即按她自动辞职解除劳动关系。其一,事发是在工作期间为工作,如果受伤是否属于工伤;其二,单方面解除劳动关系是否妥当。她当然有异议。

           此事,只是听她一面之词,所以,事实上的对错是非我不想、也没权说三道四,可由司法、行政机关依法界定。我想说的是一下几个问题

           一,这样一件简单的治安、民事纠纷,六个月还没有确定下来:哪家管!如何执法为民、便民值得探讨。

           二,可能变成四个纠纷、或者说四个官司:1,她告对方。2,对方另一个人又将她告上法庭。3,是否属于工伤?4,原单位单方面解除劳动关系是否对?关于后两个问题,她如果想维护自身权益,工伤问题必须首先向劳动部门提出工伤申请,双方如不服又都有权向法院提起诉讼。对解除劳动关系问题,又得提起《劳动仲裁》。如对仲裁不服,再向法院提起诉讼。初级法院判决后,如不服都可上诉到中级法院,打“二审”。即使官司打赢,《判决书》、《仲裁书》生效后,如对方不履行,还必须向法院执行局再提起强制执行申请,进入执行程序。何时执行完毕,尚且不知。以上四个官司如果仅走完程序,得多长时间?一年、两年、三年都有可能。

          三,构建和谐社会是党和国家的战略决策。党和国家要求以人为本、执政为民、执法为民。如此一个简单的治安纠纷,拖上一年、几年、甚至造成累访、累诉,和谐社会何日建成?一个年近六十的人,这几场官司打下来,需多少时间、人财物力、身体吃的消吗?一句话:这样简单的一件民事纠纷如此折腾,老百姓打得起吗?从公家论,行政、司法机关、企业,造成多大的人财物力上的浪费。按“学者”的话说,造成多大司法资源的浪费!构建和谐社会不是一句空话,要落实到行动上。为民,也要落实到具体事上。如果,行政、司法机关每一位同志都能着眼于政治、着眼于社会稳定大局,真正都以人为本、出以公心、一碗水端平、多做疏导化解工作、不激化、不拖不推、为民排忧解难,情、理、法综合考虑,这样件简单纠纷是完全可以解决的。

            四,法律、政策是立法、行政机关制定的。但是,法律和政策是要人去执行。因此,执法、执政人员自身的良好的政治和业务素质,是正确执法、执政的保障。一要严格依法办事;二要有一颗公心、热心;三要讲究工作方法、学会做群众工作。法律、政策条文,是规范化、写在纸上的。不可能根据每一件具体事制定一条。因此,在具体工作中,如何执法、施政大有学问。如此一件小的纠纷搞成今天的局面,深层次的问题,不得不令人深思。(待续、待改)

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017