显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高学政的博客

你对世界简单,世界就对你简单

 
 
 
 
 
 

安徽省 合肥市

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 【物理教学】“滑动变阻器接法”的教学突破

2017-10-28 22:25:17 阅读16 评论0 282017/10 Oct28

教学二十多年了,许多内容的教学已经成为定势,所以教学过程中一直苦恼的是教学上的墨守成规,没有突破。这两天在进行“滑动变阻器的接法”部分教学时,突然之间,好像是自然而然的,采用了新的突破方式。

原来的教学过程:

一直以来,教学过程是这样的:先介绍滑动变阻器的工作原理,然后介绍滑动变阻器的构造,再介绍滑动变阻器的结构示意图和电路图的符号。接下来就是设问:我们以前学习的灯泡啊等等,只有两个接线柱,一边接一根导线即可;然后我们学习了电流表和电压表,出现了三个接线柱,于是,我们经过学习知道,三个接线柱和两个量程对应;现在我们学习了滑动变阻器,上面有四个接线柱,那我们怎么使用呢?问题提到这里,学生都很激动,是啊,接线柱越来越多,于是接法越来越复杂,有挑战性!于是,我在学生群情激奋的情况下提出来,反正我们只能接两个进去,那么我们试一试吧!那么,每次接两个,有多少种接法呢?根据排列组合,共六种——AB、AC、AD、BC、BD、CD。然后让学生试试,老师再分析,原来六种接法中只有四种能够改变电阻,最终得出滑动变阻器的接法!感觉顺理成章水到渠成,挺好的!

这次的教学过程:

这次的教学,根本没有什么计划,改变好像是自然而然的:还是先介绍滑动变阻器的工作原理、构造、结构示意图和电路图的符号。然后,并没有提出怎么接之类的问题,直接给学生几分钟的时间,让学生把电源、开关、小灯泡、滑动变阻器接好。学生问:老师,怎么接?我的答复是:随便你!于是,学生就忙开了,我呢?不断的巡视,然后抓拍我想要的实验照片!实验的结果是:90%的学生可以接好电路,移动滑片,灯

作者  | 2017-10-28 22:25:17 | 阅读(16) |评论(0) | 阅读全文>>

        两天,十二节课,各个区的选手经过精心准备,可谓是各显神通,精彩纷呈!《第三节  科学探究:物质的密度》这节内容主要包括“探究物体的质量和体积的关系”“密度的概念、公式和单位”,还涉及到密度的简单计算,所以内容相对来说比较单一,没有什么创新点,这就给参加比赛的老师增添了难度,同时也更加考验了选手的教学基本功。从十二位老师的整体情况看,再根据自己的记忆,关于本节内容的教学有如下感受,不能尽其精彩:

        一.新课的引入。

关于新课的引入,几乎所有的老师都是从“鉴别物质”开始引入。

引入一:鉴别可乐、水、盐水。首先从颜色上区分出可乐和水、盐水的区别,然后让设置第一个障碍,就是仅仅从外观上判断不出水和盐水,于是又引入一种方法——品尝。在学生用“品尝”的方法鉴别后,再次设置障碍:如果不能品尝呢?于是引入用“相同体积比质量”的方法,进而提出要探究的问题:“物体的质量和体积有什么关系?”。类似的还有鉴别酒精和水、醋和酱油等等

引入二:视频引入。从新闻中介绍的金元宝诈骗入手,引导出如何鉴别真假黄金的问题。这种引入的效果感觉没有现场感,而给学生的冲击力也稍显弱了一点。另外,还有一位老师介绍“群演力举石狮子,却要赔偿100元”的新闻,介绍电影道具中的石头的奥秘,感觉比金元宝的事例更能吸引学生眼球,但是现场气氛却没有成功调动起来,感觉有点遗憾!

引入三:用“金牌”作为引出课题的载体。然后用“金牌是纯金的吗?”;用“真假杠铃”、“真假板砖”引入等等。

作者  | 2017-11-11 8:44:05 | 阅读(12) |评论(0) | 阅读全文>>

【读书】《苏东坡传》摘抄

2017-11-4 7:37:30 阅读13 评论0 42017/11 Nov4

1.有些低级军官看见苏东坡惩治腐败的军官,前去密告上级。苏东坡告诉他们说:这个你们不要管,这是我分内之事。若许下级官兵控告上级官长,军纪岂不是荡然无存。于是他也将此告密者一并惩处。

【个感】苏东坡的做法颇让人钦佩,因为无论如何,告密者总是可耻的,同时,还会出现小人诬陷的情形。但是,这种做法是否也有局限呢?如果仅仅靠苏东坡一人之力,又能发现多少问题呢?所以还是应该在下级军官举报的基础上加以甄别性的调查也许更为妥当。

2.一个王朝若是不发生悲剧,若想保有此一王朝的权利,那些皇后则必须生一连串贤德多才的儿子、孙子、重孙子——但是这是无法保证的,是人间闻所未闻的,经所未经的。天才不必然产生天才,英明之主早晚也难免生出庸弱的后代。国家的太平安乐,甚至历史发展的线路,完全要以一家基因遗传偶然的改变为转移。

【个感】这是过去封建王朝世袭制的弊端之一,当然也是人类发展过程中必须改变的局面。任何一个个人或集体的成功都离不开长期的努力和积累,而这些努力和积累的良性循环,一旦因为某一个环节的失误而被打破,则很多年的积累和努力有可能在短时间内崩塌。谁又能保证永远的良性循环呢?

作者  | 2017-11-4 7:37:30 | 阅读(13) |评论(0) | 阅读全文>>

【吾家有女】参加教师资格考试

2017-11-4 7:22:36 阅读16 评论0 42017/11 Nov4

        今天是2017年11月4日,星期六,天气晴朗。今天各个学校都在承担着教师资格考试的笔试的任务,也同样有许多有志于加入教师行业的未来的同行们参加考试的日子,其中就有我家丫头,因为老爸是教物理的,所以想让丫头女承父业,当然,也是为了让孩子将来多个就业的门路,同时也是给孩子施加一点学习的压力,所以鼓动孩子报考教师资格。为了能够进行相关辅导,让孩子也报了初中物理的教师资格考试!但是,每天看不到孩子努力的样子,所以,在临考前的一个月,不准她回家,让她在学校里面好好复习,但不知道是否是真的复习了,做老爸的也不敢过问,只能祝孩子今天考试顺利过关了

作者  | 2017-11-4 7:22:36 | 阅读(16) |评论(0) | 阅读全文>>

【物理教学】倾听学生思维,拓宽解题思路

2017-10-31 20:42:31 阅读21 评论0 312017/10 Oct31

在教学过程中,我们当老师的往往会从自己的经验出发,对问题作出自己的分析,分析结束后,往往还会感觉自己分析的非常透彻!但事实上呢?有时候我们自认为很得意的分析,有时候被学生的思维轻而易举的打败。这种现象经常出现在习题的处理中,例如下面的这个例子就是很典型的两个案例:

【例1】如图甲所示的电路中,A1的示数为1.2A,A2的示数如图乙所示.下列判断正确的是(  )

A.通过L1的电流为0.7A      B.通过L1的电流为1.2A

C.通过L2的电流为1.2A       D.通过L2的电流为1.7A

【老师思路】就上述的问题,老师往往会从如下的角度分析:首先分析电路的连接方式和电表的作用(两个灯泡并联,电流表A1测量干路电流,电流表A2测量灯泡L2的电流),然后根据并联电路电流特点分析A2应该选用小量程,即A2读数为0.5A,并根据并联电路特点计算出通过灯泡L1的电流为0.5A。我们的自我感觉是:这个题目出的很好,即考查了电流表的使用,还考查了并联电路的特征,可谓一箭三雕!我们的分析条理性也很强,思路清晰。

在讲这个习题时,我让学生分析他们的解题方法,结果他们的解题思路让我汗颜:

【学生思路】从电路分析角度可以看出L1和L2并联,且电流表A1测量的是干路电流,因为A1的读数为1.2A,所以通过支路的电流一定小于1.2A,故本题答案选A。

简简单单的分析,连A2的边都没沾,就轻而易举的解决了!看到这里,突然想起《射雕英雄传》

作者  | 2017-10-31 20:42:31 | 阅读(21) |评论(0) | 阅读全文>>

【读书】《苏东坡传》摘抄

2017-10-30 19:50:17 阅读14 评论0 302017/10 Oct30

1.君子如麟凤,难求而不易留养;小人则“易进如蛆蝇,腥膻所在,瞬息千万”。其理至明,人若不愿与蝇蛆为伍,只有远避。

2.王氏之文,未必不善也,而患在好使人同已。

3.政治这台戏,对有此爱好的人,是很好玩;对那些不爱统治别人的人,丧失人性尊严而取得那份威权与虚荣,认为并不值得。

4.唯愿我儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

5.所以画家在画秋天的树林时,不应当以描绘树叶丰富的颜色为目的,而是要捕捉那不可见的“秋意”或“秋思”,换句话说,要使人觉得要披上一件夹大衣出去吸那干爽清凉的空气,似乎在大自然季节的蜕变中,看得出渐渐阴盛阳衰了。

6.这一群文人时常在彼此的家中相会,饮酒、进餐、笑噱、作诗,而大部分时间都在陶然佳境中过活。此等时光,苏、米、李三人往往走进书案,纸墨笔都在眼前。如果一个人开始作画、作诗、或写字,旁人便作壁上观,或也技痒而参加,为补上诗句,或增加题跋,当时的情况与气氛理想极美矣。

7.事实上,在奢侈豪华的生活和简单质朴的生活之间,论幸福,并没有多大不同。高职显位的荣耀,只有在没有那种能力资格的人眼里,才值得羡慕。一般的道理是,在人不需要一个职位时,人家才找他去担任,人要求某职位时,那个职位往往不需要他。一旦官瘾过足之后,做高官的快乐不见得比做个成功的铁匠快乐大。

8.何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人耳。

9.风光之美一半在其地方,另一半则在观赏风景之人。

10.江水风月本无长主,闲者便是主人。

11.一个人若能凭理性上的克己功夫获得此种精神上的和谐,他就不须完全离开社会才能获得解脱了。

作者  | 2017-10-30 19:50:17 | 阅读(14) |评论(0) | 阅读全文>>

【随笔】网易博客解封了

2017-10-29 16:20:50 阅读18 评论0 292017/10 Oct29

        不知道什么原因,前一段时间网易博客被封了,心里面真的感到很是惋惜。因为博客自2008年9份建立以来,虽然不是每天都更新,但是已经成了自己的一个心灵的后花园,教学中的收获和喜悦可以在这里展示,教学中的郁闷可以在这里倾诉;生活中的种种事情也都有了一个心灵的归属,经过不断的积累,已经积累了近两千篇博文,这些博文都是平常点点滴滴的记录。突然之间博客被封,好像被谁偷走似的,心中感觉空落落的。于是点击申请解封,经历了近两个星期,最终与昨天晚上被解封。心中有种失而复得的喜悦……

作者  | 2017-10-29 16:20:50 | 阅读(18) |评论(0) | 阅读全文>>

【物理教学】让学生帮忙,提高学生学习积极性

2017-10-28 22:28:55 阅读22 评论0 282017/10 Oct28

          《第四节  科学探究:串联和并联电路的电流》在进行到并联电路电流的规律的探究时,学生根据课本上的图都能够顺利完成实验,且能够较为迅速的得出相关规律。但是,按照以往的教学经验,在教学过程中随机抽查了几组同学,发现果然不出所料:学生虽然能够比葫芦画瓢,但是却分析不清楚电流表到底测量的是哪部分的电流。但因为课堂时间的关系,只有把这个问题放在下节课强调。为了节约上课时间,也为了调动学生学习的积极性,我要求学生在下节课上课前能够在黑板上画出我要分析的三幅实物电路,并且画出电路图(下课前指定了三个学生,这三个学生学习成绩中等偏下,主要目的是让他们通过画图,对电路有更深刻的理解,并且给他们锻炼的机会)。在第二节课上课前,我提前来到班级,发现已经有两个同学完成了任务,但还有一个同学没有完成任务,因为该同学所画的电路所画最具有迷惑性的电路,他在画电路图时被卡住了!这时候,另一个同学——钱阳,成绩中等偏下,但对物理比较感兴趣,到了黑板前,和李海奥一起讨论起来!虽然李海奥没有采纳钱阳的意见,但最终凭感觉完成了电路图。通过他们的讨论,再观察他们的学习状态,感觉上节课布置的任务完成的基础上,也达到了我的目标。

作者  | 2017-10-28 22:28:55 | 阅读(22) |评论(0) | 阅读全文>>

【生活随笔】专业,体现在细微处……

2017-10-28 22:27:03 阅读12 评论0 282017/10 Oct28

       闲着没事,和老婆一起逛街,看中一款套头圆领卫衣,然后让服务员拿下来试试。试完后,还想试试另一件,于是就把试过的一件还给服务员,当然,服务员需要把衣服挂在衣服架子上,但是,因为衣服架子比较长,而卫衣的圆领洞比较小,所以衣服架子放不进去。相信男士们都有过这样的经验,就是实在放不进去,干脆用力撑开衣服的圆领洞,硬是把衣服架子塞进去。就因为这样,曾经被老婆训,然后经过专业培训:可以吧衣服架子从下面塞进去,然后从圆领洞那个地方把衣服架子提起来就可以了!而服务员呢?就采用了我们一般男士的做法,非常粗鲁的把衣服圆领洞用力撑开,然后把衣服架子放进去,挂在了衣架上!相信如果被他们经理或其他负责人看到,一定会开了她的!可见,无论干什么都是需要专业的,不能说细节决定一切,但细节决定很多东西……

作者  | 2017-10-28 22:27:03 | 阅读(12) |评论(0) | 阅读全文>>

【活动报道】让课堂成为教研的主阵地

2017-10-21 11:00:35 阅读13 评论0 212017/10 Oct21

        2017年10月19日,瑶海区物理教研活动在合肥市三十八中南陵路分校进行,此次活动的内容主要分两项:第一项说来自合肥市行知学校的王朋老师指教《第一节   光的反射》(第一课时);第二项说参会老师对王朋老师的课进行评价并讨论教学中的相关问题。九点十分,王朋老师准时开始公开课教学,在教学过程中,王老师首先用一个轻松的捉迷藏游戏引入课题,紧接着以幽默的语言、亲切的教态征服了学生和听课老师。在教学过程中,讲解、学生讨论、学生实验交替进行,同时不断的渗透物理知识在生活中的应用的教学,反复强调,物理来自于生活,物理也服务于生活的教学理念,并在这个理念的引导下进行教学。一节课,环环相扣,水到渠成,老师和学生收获颇丰。

         在公开课教学之后,第二个环节是评课和讨论。在评课过程中,参会老师积极发言,对王老师的教学给予了高度的评价和肯定,但同时也提出了教学中的不足之处,不仅仅是参会老师有收获,授课老师也从评课过程中反思了自己教学中的不足。这样,通过评课环节,做到了“共同学习、共同进步、共同成长”,使全体老师都感觉“不虚此行”!

最后,教体局王兴桥书记,自身的物理教育人,在对本次活动高度评价的基础山,也对我们的物理教研和物理教学进行了高屋建瓴的指导,王书记强调了如下几点:物理教学是一门以实验为基础的学科,所以要充分发挥实验教学在物理教学中的作用,同时还要注意实验的创新;在教学过程中,要充分发挥学生的作用,真正做到“教师主导、学生主体”。王书记对

作者  | 2017-10-21 11:00:35 | 阅读(13) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注