显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未名行摄

摄影是我的第二语言

 
 
 
 
 
 

陕西省 西安市

 发消息  写留言

 
好男儿走遍天下
 
近期心愿走得更远,走得更深入。
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

摄影组图

 
 
数据加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

Michael Wolf摄影作品:《Bastard Chairs》

2017-9-14 18:04:19 阅读7 评论0 142017/09 Sept14

《坐在中国》是摄影师Michael Wolf出版的一本影集。这本影集中收录的是他的《Bastard Chairs》拍摄项目,记录了形形色色的体现着中国人民间智慧的“凳子”。

来源:新摄影网

《坐在中国》是摄影师Michael Wolf出版的一本影集。这本影集中收录的是他的《Bastard Chairs》拍摄项目,记录了形形色色的体现着中国人民间智慧的“凳子”。

Michael Wolf是一名在香港工作的摄影记者。这个项目开始于2000年之后。他寻找并记录着这些存在于中国各地的奇异“家具”。对中国读者来说,其中很多画面也许已经非常熟悉,而在摄影师看来,这些却是非常有趣且充满创意的被摄体。

不过,尽管自认为是“无害的”,但Wolf的这个项目却并不受政府方面的欢迎。他提到曾多次遭到别人报警要求拘捕他,因为他“损害了中国形象”——以拍摄坏掉的凳子伤害中国人民的感情。最终摄影师没有一次被警方逮捕,不过也曾被保安扣留超过6个小时并没收了胶卷。

对Wolf的这些拍摄,《旧金山纪事报》写道:“任何卡到这些照片的人都会把它们看作是肖像,而非审视——对民间智慧的抓拍被官方视作令人尴尬的农村地区落后的象征。”

作者  | 2017-9-14 18:04:19 | 阅读(7) |评论(0) | 阅读全文>>

什么样的照片是记录摄影?

2017-9-4 17:54:29 阅读5 评论0 42017/09 Sept4

简单总结以下,这个问题适合提炼来回答:

有主题,有生活,重事实,这样的照片才能见证生活,见证历史。沿着这条线走,才能是纪录摄影!

追问:我想以幸福为主题,可以吗?

回答:为什么不可以呢?当然可以,纪录周围人的幸福,很不错。

追问:就是我想问下我该拍些什么内容呢?

回答:我不应该直接告诉你拍什么,这样对你没有好处,给你个思路吧:

比如你要以幸福为主题,那就先要想到,人们在表达“幸福”这种情感的时候,通常是通过哪些途径、哪些方式?一个人的幸福是什么样,两个人三个人或者一个群体的幸福又是怎么表现?

你应该用你的镜头去发现最能体现这种情感的视角或者角度,由此引导你对幸福这个主题的创作!

追问:谢了,有思路了。不懂再问你 呵呵.....

有人拍摄过几万个各行各业基层百姓的"笑",这是个幸福的表情,如果有时间拍摄你到是可以借鉴。

纪实摄影是以记录生活现实为主要诉求的摄影方式,素材来源于生活和真实,如实反映我们所看到的照片都是纪实摄影。

作者  | 2017-9-4 17:54:29 | 阅读(5) |评论(0) | 阅读全文>>

浅谈摄影题材的选项定位

2017-9-4 17:48:01 阅读2 评论0 42017/09 Sept4

作者:橡树摄影网

随着社会的发展和技术的进步,摄影已呈多元化发展趋势,器材更新换代突飞猛进、摄影派生门类越来越细,可拍的题材越来越多,这就要求摄影人必须审势度时,适应发展要求,及时为自己的摄影追求把脉定位,选择适合自己拍摄的题材。

摄影题材选项定位是摄影人的必然选择。当今摄影已经社会化了,摄影的普及,摄影群体的扩大,使部分摄影人陷入困惑。“正如万山圈子里,一山放出一山栏,”有的人甚至不知道自己该拍什么。或盲从追风拍风光,或跟大腕拍人体,数年过去,精力、财力花费不少,收获不大。有的人说摄影之术“一小时能学会,一辈子学不精,”涵容了摄影内容之深,范围之广。如果我们对摄影题材贪多求全,什么都想拍,势必会陷入“苗多不壮”之境地。因此,有必要为自己摄影题材“间苗”、精减或小或密的弱苗,留下适合生长的“大苗”、“壮苗”,并为其创造一个良好的生存环境,使其有足够的营养茁壮成长。

摄影题材选项定位是摄影业发展的必然要求。摄影发展到今天已经是一门独立的学科,也同样进入了电子、信息、网络等高科技时代。同时,市场经济的发展也要求摄影人必须拍出精品佳作。与之相适应,摄影人必须面对现实,转变观念,调整思路,在摄影实践中尽早为自己拍摄题材选项定位,将有限的财力、物力投入到适合自己发展的摄影空间之中,少走弯路,尽快培养和形成自己的摄影艺术风格并取得好的成绩,不然将会落伍。

如何选项定位?笔者认为:首先,摄影人应该根据自己的兴趣爱好选项定位。大千世界,摄影者可拍的题材很多,不可能有如来之巨手,一切垂手可得。常言道”十学不如一好”,从偏爱方面有目的的选择定

作者  | 2017-9-4 17:48:01 | 阅读(2) |评论(0) | 阅读全文>>

爱尔兰的肖像:《新爱尔兰景观》展览

2015-10-28 23:01:08 阅读63 评论0 282015/10 Oct28

《新爱尔兰景观》是与爱尔兰摄影画廊合作的一个特展,推介新一代爱尔兰艺术家。此一重要展览,从经济、政治、农村和大都市等角度透视当代爱尔兰。展出的作品为形塑了今日爱尔兰社会的诸多复杂力量描绘出一幅强悍的肖像。

安东尼·豪伊探讨了“凯尔特之虎”经济大崩溃是如何影响到景观的。在豪伊的镜头里,“鬼屋”烂尾楼被重新塑造得像是怪异的“纪念碑”。该作品是爱尔兰淘金潮的结束、及不受约束的发展带来代价的一个证明,与中国的情况确切相关。

大卫·法雷尔对景观作出政治性的解读。十多年来,法雷尔记录下寻找北爱冲突时期因共和党运动而“消失”的身体的现场。重访这些僻远的地方,法雷尔记录了大自然怎样开始消解所有曾经发生在那里的搜查痕迹。

帕特里克·霍根略带自传性的项目,以一种亲密的视角展现了他每一天的邂逅以及蒂珀雷里郡的乡村环境。他那不可抗拒、饱含深情的照片,传递着一种不确定的期待。借由谦逊和聚焦于地理景观,霍根的力作广泛地探讨了爱、脆弱、衰老和失去等存在主义的主题。

沙妩若从今天流动的都市人的视觉语言切入,探析刚结为姐妹城市的都柏林和北京。她正在进行的项目,“两座城市的窗户”,比照街道上的公共生活和从窗户瞥见的私人世界。沙妩若的作品展示了大都市生活的活力和多元,是对都市经验全球化的一个人性化的回应。

作者  | 2015-10-28 23:01:08 | 阅读(63) |评论(0) | 阅读全文>>

社会景观摄影在中国 Social Landscape in China

2015-10-20 18:51:44 阅读31 评论0 202015/10 Oct20

发布时间:2014-02-20   作者:朱喆

前几天以前的同学问起social landscape如何定义,才发现这个分支完全没有在中国普及开来。中文翻译就是"社会景观",最早是属于街头摄影的一个分支,现在算是独立开来了。

Martin Parr摄影

社会景观真正的定义很难解释明白,看到照片却能够一清二楚的和普通的风景区分开来。目前理论上对拍Social Landscape的摄影师最有帮助的书是The Life and Death of Buildings:On Photography and Time,作者是Joel Smith。

关于街头摄影,国内的爱好者流传的最多的就是布勒松的"决定性瞬间",就是在某一时刻所记录下的图像可以准确的揭示整个事件的内容,所有一切都在一张照片中,对于这个我一直是深表怀疑的,这个暂且不谈。

布勒松摄影的精髓在于处理人性的主题:无论是表现战争,和平,爱,自由等。古典街拍摄影的精髓也如此,在记录某一时刻的生活方式的同时显示情感。而当代的街头摄影就有了更进一步的探索,我个人认为最具有代表性的人物就是Paul Graham,最近纽约的佩斯画廊也给他在做一个回顾展。从技术上来讲,他和Magnum的传统风格摄影师就有很大区别。在佩斯他的照片被拓展到100英尺宽,细节却依然清晰。他预先设好三脚架,用中画幅相机的清晰度来记录(以前用Mamiya 7,现在据说是H3D)。在回顾展中,都是照片并列放着,同一个角度,不同的焦点。在上课的时候我们对他也有讨论,在我看来他的作品的重要性在于对

作者  | 2015-10-20 18:51:44 | 阅读(31) |评论(0) | 阅读全文>>

跟随大师的脚步 教你如何培养摄影风格

2015-10-19 20:48:16 阅读34 评论0 192015/10 Oct19

何为摄影风格?这是一个宽泛而笼统的问题,但不可否认的是,只有具有了自己所独有的摄影风格,才能在影像圈里长期霸占观众眼球。很多摄影师可以通过一时的创新题材或者一组风光人像大片红遍网络,但这种“红”往往只是一时的,如果照片不具备风格,则很快就会被遗忘。今天笔者选择了四位大家熟悉的摄影大师,为大家解析一下如何形成个人的摄影风格。

特立独行 什么是个人摄影风格?

要想创立自己的摄影风格,首先就要了解何为摄影风格。摄影有两种方法:记录现实或者创作影像;但不论哪一种方法,都需要摄影师根据自己的思维来进行拍摄,因此虽然每张照片可能各不相同,但是我们把一个优秀的摄影师的所有作品进行汇总,会从中发现一些特定的联系,这些关联不会过于强烈,但是会存在在所有照片之中,这就是摄影风格。

如今超现实摄影非常流行,那如何把超现实打造成自己的摄影风格呢?

细数历史上或者是如今网络上那些成功的摄影师,再看一下那些成功的摄影作品,可以发现摄影风格可以概括为以下四点:

独特的拍摄题材

不一样的构图习惯

有特点的色彩风格

个人生活习惯与癖好

其实从这四点展开,例如我们如今常见的长期使用黑白,拍摄超现实人像,小清新日系照片,都属于摄影风格的表现。但是,单纯的拍摄此类照片,并不算真正具有了个人的摄影风格,摄影风格需要长期的坚持拍摄,在大量的照片中得以统一呈现,才算是合格的摄影风格。

风光也好,人像也罢,要有特点才能出众

最近几年,国内摄影行业快速发展,除了影楼之外,许多

作者  | 2015-10-19 20:48:16 | 阅读(34) |评论(0) | 阅读全文>>

57届荷赛“表演肖像类”获奖作品

2014-2-21 16:05:51 阅读148 评论0 212014/02 Feb21

表演肖像类,一等奖单幅

印度白化病盲童。盖蒂图片社南非籍摄影师Brent Stirton

表演肖像类,二等奖单幅

手术前的香农:香农为了减肥,通过手术在胃里放了一个气球,长达六个月。英国摄影师Abbie Trayler-Smith

表演肖像类,三等奖单幅

切瓦特·埃加福特:演员切瓦特·埃加福特的肖像。英国摄影师Nadav Kander

作者  | 2014-2-21 16:05:51 | 阅读(148) |评论(0) | 阅读全文>>

57届荷赛(新闻类)突发新闻类获奖作品

2014-2-21 11:57:46 阅读68 评论0 212014/02 Feb21

突发新闻类,一等奖单幅

台风海燕:2013年11月,菲律宾莱特岛的东部,幸存者走在宗教游行队伍中。菲律宾中部地区遭遇有史以来最强大的台风,造成8000人死亡和失踪,超过四百万人无家可归。法新社法国籍摄影师Philippe Lopez

突发新闻类,二等奖单幅

波士顿马拉松爆炸案:2013年4月15日,波士顿马拉松赛终点处发生爆炸,随后被确定为恐怖袭击,袭击造成3人死亡176人受伤。《波士顿环球报》美国籍摄影师John Tlumacki

突发新闻类,三等奖单幅

最后一个拥抱:2013年4月25日,孟加拉国达卡,两位遇难者被发现在服装厂坍塌的废墟中。2013年4月24日,孟加拉首都达卡附近的萨瓦村,一家生产中的制衣厂倒塌,超过一千人在这场意外中死亡。孟加拉国摄影师Taslima Akhter

作者  | 2014-2-21 11:57:46 | 阅读(68) |评论(0) | 阅读全文>>

57届荷赛(新闻类)当代热点类获奖作品

2014-2-20 14:01:57 阅读99 评论0 202014/02 Feb20

年度新闻照片获奖作品,当代热点类一等奖单幅,由摄影师John Stanmeyer的作品《信号》夺得。

非洲移民夜晚聚集在吉布提海岸,举起手机接收来自索马里的廉价信号来联系海外的亲人。吉布提是索马里,埃塞俄比亚,厄立特里亚移民的中转站,移民们想到欧洲和中东寻求更好的生活。

当代热点类,二等奖单幅

孤儿院里的尼科莱特:尼科莱特坐在孤儿院的会客厅,她现在居住在波兰首都华沙。她的母亲因盗电被关进监狱,她的父亲被认为没有能力抚养孩子,因此她的她和四个哥哥搬到了孤儿院。父母亲被允许一周之探望孩子三次。波兰摄影师

当代热点类,三等奖单幅

团伙犯罪的受害者:墨西哥萨尔提略,警察到达犯罪现场,两具尸体悬挂在一座桥上,三具尸体在地上。墨西哥摄影师Christopher Vanegas

作者  | 2014-2-20 14:01:57 | 阅读(99) |评论(0) | 阅读全文>>

尼康D90怎么设置手动白平衡

2014-2-20 13:57:26 阅读102 评论0 202014/02 Feb20

设置自定义白平衡首先按下WB键,按住的同时拨动后拨盘选择PRE档,然后再一次长按WB键,直到PRE档闪烁,表示可以取样,镜头选择手动对焦,对准白色或者灰色物体,是单一颜色充满画面,使用A档按下快门即可。出现GOOD字样时表示成功设置,否则出现NO GOOD,须重新设置。

作者  | 2014-2-20 13:57:26 | 阅读(102) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注