注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿忘忧国 的博客

集开明之语,录警醒之文, 冷观凡事,敏锐思维,一语见的.

 
 
 

日志

 
 

中美差距究竟有多大?  

2014-09-08 15:34:13|  分类: 高新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据世界银行公布的消息显示:美国2013年人均GDP为51248美元,中国人均GDP为6629美元;2014美国人均收入是43017万美元,中国为7476美元。

透过上述两组数字可看出,目前中美两国的经济水平差距无疑是巨大的。

然而,中、美的差距并不只体现在世界银行的统计数字上,还体现在GDP的含金量上:自上世纪八十年代初中国经济一直呈高速增长态势后,由于真正意义上的市场经济体制还远没有成型,国经济结勾的主要特征是“三多一少”:一是靠垄断国家资源、能源,靠政府政策保护和财政补贴的大型国企太多;二是低水平重复建设、国际市场竞争力太弱、产品附加值很低的技术“克隆式”企业太多;三是完全依赖外国核心技术,基本停留在来料加工水平的合资企业太多。

何为“一少”?就是高科技含量高,居于全球产业链上游、具有强大竞争力和抗风险能力的大公司太少。

这“三多一少”,导致国民经济一直呈粗放式发展和粗放式增长态势。三十多年间GDP虽一路飙升,但含金量却一直处于非常低的水平状态。

从中国制造业现状看中国国民经济现状和GDP含金量:制造业历来是大国经济的支柱产业。但长期以来的低水平重复建设,使得当今中国产品附加值很低,只能靠“克隆”他人产品、靠贱卖和恶性竞争求生存的企业太多;完全依赖外国核心技术,基本停留在来料加工水平的合资企业太多。正因为如此,中国制造业长期以来一直处于微利乃至亏损状态。例如,2014年有260家制造业企业跻身中国企业500强,营业收入合计23万亿元,但净利润总计仅为4623亿元。

260家大型制造企业一年净利润总计为4623亿元是什么概念?答:只比中国17家国家银行年利润的1/3强——同年度中国17家国有银行的营业收入合计为55200亿元,净利润却高达12300亿元!

制造业科术水平的严重落后(经营管理水平就更无从谈起了),导致在利润极高的高科技数码电子产品和国际知名品牌方面,中国不但远远落后于美国、日本和西方许多国家,甚至被韩国远甩在后面。于是,一个长期令无数国人痛心疾首的现状至今无法改变:中国市场的高端电子、电脑和数码产品市场几乎全部被美、日、欧洲和韩国垄断。白花花银子滚滚流入世界科技列强囊中。

有一位政协委员曾用“血淋淋”三个字来形容中国制造业现象:“中国国内的各类家电品牌,核心器件大多来自国外。汽车、电脑等被人们普遍认为是高利润的产业,几乎全都面临血淋淋的国外技术剥削。中国企业以世界上最廉价的劳动力,消耗着大量的能源,承受着巨大的污染,而掌握核心技术的外国人,只需签署一纸技术合同,就可以抽走中国企业一大半的血汗钱!”

“血淋淋的国外技术剥削”丝毫不夸张,早在十几二十年前,不少经济学者就为这些现象痛心疾首:中国出口一台售价79美元的国产MP3,国外要拿走45美元的专利费,制造成本要32.5美元,中国企业获得的纯利润只有1.5美元;中国出口一台DVD卖价是32美元,而交给外国人的专利费是18美元,成本13美元,中国企业只能赚取1美元的利润……

再如汽车制造业为例,目前中国虽然是世界最大的汽车制造大国,但却停留在组装阶段——货是中国货,“芯”是“日本芯”、“德国芯”、“美国芯”,利润大头理所当然、名正言顺被人家拿走!

说中国GDP含金量一直处于非常低的水平状态,并非指中国没有非常赚钱的企业和公司。众所周知:中国房地产在世界同行业中是最赚钱的;中国各大国有银行也是世界同行业中最赚钱的——2014年,中国有7家企业跻身《财富》世界500强的利润50强,其中6家分别是中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行、中国国家发展银行、中国交通银行(另一家是中石油)。还有,像中国国家电网、中移动、中电信等特大国企,也是非常赚钱的。

而问题的要害也恰恰在此:在全球经济一体化程度越来越高、经贸大战成为一场没有期限的无硝烟世界大战的条件下,国家与国家的竞争,很大程度上成了跨国公司与跨国公司之争。所以,一个国家能否在激烈的国际市场竞争中取胜,拥有多少综合实力强大,居于全球产业链上游、具有强大抗风险能力的跨国公司,是一个至为关键的因素。然而,今年跻身《财富》世界500强的91家中国大陆企业,绝大多数是靠垄断资源、能源和价格,主要市场和利润都在国内,几乎毫无国际竞争力可言的国企(其中国资委监管的央企47家,地方国企37家),真正代表一个国家国民经济活力的民企只有7家。在国际上真正叫得响的跨国公司和品牌几乎没有!如果硬要算上的话,也就华为、联想几家可勉强凑数。

反观美国:虽然它的经济总量增幅一直很低,但由于市场经济体制、法治大环境高度成熟、健全,国民经济产业结构合理、集约化程度高,更加上拥有太多类似波音、苹果、微软、思科、甲骨文、英特尔、辉瑞、摩根大通、国际商业机器公司、雪佛龙、耐克、好莱坞、NBA、迪斯尼乐园、可口可乐、百事可乐、麦当劳、肯德基等处于全球产业链上游、具有强大国际竞争力和抗风险能力,既可以在本国市场赢得丰厚利润,又能在全世界赚得盆满钵满的民营跨国公司。如2014年美国跻身《财富》世界500强128家企业,几乎清一色是这样的公司。

中、美GDP含金量的巨大差距,从中、美两国跻身世界500强企业利润的强烈反差中更一目了然:2014年美国跻身世界500强的128企业,有24家跻身世界利润50强行列。其总利润达到7987亿美元,占世界500强利润总额的40%。而中国跻身世界500强企业的91家企业中,有16家严重亏损。中国企业500强营收利润率不到美国企业500强的一半。更严峻的现实还在于:与往年相比,中国企业利润出现持续下滑态势,而美国则持续上升。

举几个堪称惊心动魄的例子:

苹果公司2014年它的营业额排名居世界500强第15位,但利润竟高达37·037亿美元,比排名第3的中石化、第4的中石油、第7的国家电网3家中国公司的利润总和仍高1·619亿美元!

仅一个苹果公司对美国意味着什么?据摩根大通数据显示:去年,iPhone5在第四季度出货800万部,假定零售价格与iPhone4S的600美元相同,减去进口零组件总额200美元,每部手机将为美国GDP贡献400美元。新iPhone第四季度将使美国GDP提高32亿美元,折换成年计算为128亿美元,相当于GDP年化增长0.33个百分点。而美国今年全年的GDP增速预计为2%。这意味着一个苹果手机贡献了美国GDP增加值的1/6。

再以美国石油企业埃克森美孚为例,它排在中石油之后名列2014年《财富》世界500强第5位,营业额约407亿美元,利润约32亿美元。

而名列第4的中石油呢?当年的营业额约432亿美元,比埃克森美孚多了25亿美元,但利润却只有18亿美元,比埃克森美孚少14亿美元!

同是石油企业,利润反差却如此之大。

更糟的是:许多跻身世界500强和中国500强的中国公司,不少中长期的亏损大户或长期靠政府补贴过日子的“马粪表面光”企业——这一点充分体现在“补贴王排行榜”上:9月1日,人民网刊出一篇题为《上半年2030家上市公司获政府补贴,中石油蝉联补贴王》。文中透露:截至今年4月3日,中国共有1934家上市公司发布了2013年报,其中获得政府补贴的公司有1350家,占比高达70%,补贴总额为716亿元。其中中石油又一次以51.74亿的天量补贴,雄踞十大补贴榜首位,而中石化获得的补贴为7.9亿元,位居第四。近十年,“两桶油”共获得政府财政补贴1258.83亿元。

更严峻的现实在于:政府补贴上市公司的数额以每年20%左右的速度在递增:2010年为400亿元,2011年补贴总额为470亿元,2012年总额为564亿元,2013年为716亿元(新华网)。

一个值得政府高度反思的现象是:当今中国,世界500强和中国企业500强“亏损排行榜”中的中国企业绝大多数是国企;长期靠政府补贴过日子的“补贴王”,绝大多数也是国企。例如:2013年政府补贴额最大的10家企业,有7家为国有控股企业。再例如,2012年A股十大补贴王中,国企占8家(新华网)。

“世界500强亏损榜”和“中国500强亏损榜”,以及“补贴王排行榜”,事实上成了中国GDP含金量和中国经济发展状况的一个缩影。

综上所述可发现:中美经济差距之大,要远远超过太多国人的想象。

然而,中、美的巨大差距远不只在看得见的经济统计数据上,也不在可以处处感受的综合国力上,更在比经济数据和综合国力更重要的制度文化上!——全世界都公认美国强大,但美国最强大之处,并不在它具有辽阔的、得天独厚的地理环境和国土资源;也不在它拥有众多的核动力航母、核潜艇、洲际导弹和世界上最强大的军队;也不在它拥有众多波音、苹果、微软、思科、甲骨文、英特尔、辉瑞、摩根大通、国际商业机器公司、雪佛龙、耐克、好莱坞、NBA、迪斯尼乐园、可口可乐、百事可乐、麦当劳、肯德基等世界著名品牌……而在于它拥有立国先贤们所设计的强大自我纠错机制;而在于它拥有一个能让爱迪生、比尔·盖茨、乔布斯等伟大天才和众多诺贝尔奖获得者的才华可以得到尽情发挥,能让全世界各种精英人才、学子趋之若鹜,能降生波音、苹果、微软、思科、甲骨文、英特尔、辉瑞、摩根大通、国际商业机器公司、雪佛龙、耐克、好莱坞、NBA、迪斯尼乐园、可口可乐、百事可乐、麦当劳、肯德基等伟大品牌,能使世界5%人口,却具有全世界近45%的经济生产力以及40%高科技产品的优良人文环境;更在于它拥有一个无论贫富,都能生活得有尊严的社会环境!……所有这些,乃立国两百多年间,经几十代人的精心打造,并付出太多心血、抗争和牺牲的条件下得来的。由此人们不难想象:中美真正差距,岂在几十年之间?

中国赶超美国究竟需要多长时间?仁者见仁,智者见智,还是由列位尊敬的看官自己填上自己的答案吧。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016