注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠孤烟

莫问收获,但问耕耘--不是不追求,只是不强求

 
 
 

日志

 
 

终于明白什么叫春凳了  

2014-09-06 21:34:29|  分类: ★美女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于明白什么叫春凳了


在江南一带农村,每家都有一只很宽的长凳,叫春凳,做的很精致,小时不明白为什么叫春凳,大人说,老古就这么叫的,当然作用很大,小孩坐上面吃饭稳,有时还可以午睡什么的,上小学后还能当书桌,直到结婚后,岳母家也陪嫁了一只还特别高点的榆木春凳,当然与另外一些老式家俱一块过来的,与现代化房子格格不入,就放跃层的书房,后来当健身用的卧推凳,直到有一天,我练杠铃时妻子上来陪我,突然想HI,就地取材让她躺春凳上,我站在一头,高度刚刚好,我还不象趴床上那样分力,招招到位,妻子哼哈不停,还差点井喷,才知道它为什么叫春凳了,因为古代人把房事叫“春”的,这可是老祖宗积累的经验,更可爱的是岳母根据我的身高还特意做的高一点。

尺寸:长1200--1500,宽30--33,高42--51,一般:1500*31*46

长凳

    长凳是凳类家具中的一种,它的凳面狭长,其长度至少可供二人并坐。长凳是封建社会里小户人家常用的日常家居用具,它的造型比较精巧,做法与杌凳类似。长凳视情况可以有多种用法:放在床前作脚踏,凳面较宽的可以放在炕上作炕几。长凳按类型可以分为条凳、二人凳及春凳。 

条凳

    条凳是最为狭长的长凳,大小长短并无限定,是最常见的日常用具。板凳多用柴木制成,它的尺寸在条凳中是最小的,但它的面板很厚实,甚至厚达寸许;尺寸比板凳大,面板较厚的大条凳,可用作坐具及承物;大且笨重的门凳也可归入条凳类。 
条凳条凳

二人凳

    二人凳的凳面比一般的条凳要宽,长一米有余,两个人并排坐着略有宽余。二人凳跟条案、条桌具有基本一致的形制外观,不同之处只是高矮大小有别。 
二人凳二人凳

春凳

    春凳的尺寸很大,长约1.5~2米,宽要超过半米,可以并排坐三到五人。春凳的高度是跟床一致的,可以作卧具代替小榻,也可以像案桌那样用来陈置器物,还可以当作矮桌使用。春凳南方比北方多见,古时结婚办喜事时用春凳抬着嫁妆,取嫁女迎亲、春兰喜庆的意思。 

    相关资料:长凳、方凳及长方凳 
黄花梨春凳黄花梨春凳



榉木春凳


榉木春凳-图1
榉木春凳-图2
榉木春凳-图3
榉木春凳-图4
榉木春凳-图5
榉木春凳-图6
这是我祖母当年结婚陪嫁用,祖母生于1886年,当地束姓富家闺秀。记得家中原有两张同样的春凳,另有两张配套大方凳(禅凳),散落在亲朋好友家。这张我小时纳凉用,后房屋拆迁搬进新房,就将这春凳堆放在杂物间多年

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016