注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜利在望的博客

祝朋友2016年幸福快乐,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

【原创】小胰腺,大威力  

2014-09-13 18:08:53|  分类: (原创)散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】小胰腺,大威力

胰腺是我们身体腹部深处一个非常不显眼的小器官。它位于腹上区和左季肋区,胃和腹膜后面约第一腰椎椎体处,横卧于腹后壁,为一长条状腺体,它长约14~18厘米,重65~75克。

胰腺虽然体积小,重量小,但是威力大。之所以说它威力大,是因为它的作用大,影响大,它发作起来危险大。

胰腺虽小,但作用非凡。它是人体中重要的器官之一。因为它是一个有外分泌功能的腺体,它的生理作用和病理变化都与生命息息相关。

胰腺分为外分泌腺和内分泌腺两部分。外分泌腺由腺泡和腺管组成,腺泡分泌胰液,腺管是胰液排出的通道。胰液中含有胰蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶、碳酸氢钠等。胰液通过胰腺管排入十二指肠,有消化蛋白质、脂肪和糖的作用。内分泌腺由大小不同的细胞团 胰岛所组成,分泌胰岛素,调节糖代谢。

胰腺分泌的消化酶在食物消化过程中起着“主角”作用,尤其是对脂肪的消化。胰腺含有多种功能的内分泌细胞,如分泌高糖素、胰岛素、胃泌素、胃动素等等。这些细胞分泌的激素除了参与消化吸收物质之外,还负责调节全身生理机能。如果这些细胞发生病变,所分泌的物质过剩或不足,都会出现病症。

我们常听说的身体脏器炎症包括胃炎、肠炎、肺炎、肾炎、肝炎等等等等,很少听说到胰腺炎。这次我老伴得了急性胰腺炎,我方领教了这个炎症的厉害。真可谓小腺体,大麻烦,大危险!

胰腺炎是多种病因(比如暴食暴饮、胆囊炎、胆结石等)导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。临床上分为水肿型和出血坏死型两种。水肿型又称轻症型,预后良好。出血坏死型常继发感染、腹膜炎和休克,病死率高,称为重症型。

这个病发生突然,疼痛剧烈。会出现呕吐,发热,恶心,腹胀,休克等。

胰腺炎病人如果得以治愈,在以后的三个月甚至半年的时间里,在饮食方面会受到严格限制:禁酒、禁肉、少油,还要禁辣,少盐醋。这样吃法,自然清淡,而且坚持少食多餐。之所以如此饮食,全都是为了减轻胰腺的负担。

千万牢记,不可大意,否则将会引起胰腺炎复发,危及生命,悔之晚矣!

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016