注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜心楼视觉日记

敢问潜心者圣—杨雄(汉)

 
 
 

日志

 
 

人有亡鈇者  

2014-09-07 13:50:35|  分类: 文化类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人有亡鈇者 - 潜心楼 - 潜心楼视觉日记

         说我没读过《红楼梦》吧,好像算是读过,至少读过其中一些片段。说我读过《红楼梦》吧,要是有人跟我讨论《红楼梦》我可能什么也不记得。看周汝昌的《红楼夺目红》就有这种感觉。
  一部小说,多少年来被专家学者这么深入地研究探源,可谓文学史上的一大奇观。家族兴衰,庭院琐事而已,因为曹雪芹思虑精深、文笔出众,成为古典小说中之翘楚,这我承认。但是真的能像红学家们说的那么伟大?伟大到人人有出处,句句有深意,我怀疑。
       在一篇题为“娲皇与弄瓦”中,周先生解释“弄璋弄瓦”,从石说到瓦,说到假玉,说到神瑛,一片微言大义,春秋笔法,神乎其技。天哪,怎么听着像什么什么什么预言似的。这让我想起刘心武的揭秘中说林黛玉是还泪花仙,她所有的行为是都是为那个谶语做铺垫,可以看成行为艺术的一种,哈,看了那些谶语你再读,读完了再去对照那些谶语,怎么读怎么是。还有,秦可卿是胤礽的闺女,到处都是证据,怎么读怎么像。
       说起这事,我倒是觉得大概是有点“人有亡鈇”的意味。《吕氏春秋·去尤》中说,有个人丢了斧子,怎么看邻居都像是偷斧子的。从说话到走路、从表情到态度,越看越像。哈哈。红学家们是不是也有“亡鈇之扰”呢?
       这件事越想越感慨,感慨的是曹雪芹在干嘛?他是在写小说还是在做论文?一部小说要是真的像他们这么分析,这么要求,那还能写出来吗?

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016