显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿越计算机的迷雾

个人著作编读交流空间

 
 
 
 
 
 

1,第42页,检测点4.2,第1题。本程序有误,正确的内容是:(由网易邮箱读者'小小鸟'、QQ读者'闪耀'、'流星梦'和'二玉'发现)

   mov ax,0xb800
   mov ds,ax
   mov byte [0x00],'a'
   mov byte [0x02],'s'
   mov byte [0x04],'m'
   jmp $

   times 510-($-$$) db 0
   db 0x55,0xaa
2,第52页,第24行,正确的内容是:(由QQ读者'闪耀'发现)

作者  | 2013-1-18 0:30:52 | 阅读(5756) |评论(51) | 阅读全文>>

6.9.3 溢出标志OF

2012-12-7 15:38:37 阅读1158 评论2 72012/12 Dec7

 

对于无符号数运算来说,进位标志CF通常意味着得到了错误的计算结果,因为目的操作数没能容纳那个进位。这里有一个例子:

mov ah,0xff

add ah,2          ;ah←0x01

执行以上两条指令后,进位标志CF为1,这是肯定的了,因为最高位有进位。从无符号数的角度来看,是255+2,结果应当是257。但是你看,因为寄存器AH只有8位,所以进位丢失,得到的结果是1,这明显是错的。

但是,如果上面进行的是有符号数运算,那么,这实际上是在计算-1+2(十进制),AH中的最终的结果是1,这是正确的。

很显然,同样的运算,从无符号数和有符号数的视角来看,是不同的。但是,在所有的情况下,处理器都不可能知道你的意图,不知道你进行的是有符号数运算,还是无符号数运

作者  | 2012-12-7 15:38:37 | 阅读(1158) |评论(2) | 阅读全文>>

桔子没了。

2011-11-15 22:56:53 阅读768 评论6 152011/11 Nov15

       或曰:桔生淮北则为枳。我前年从湖北老家挖了棵桔苗栽花盆中,今年开花结得一果,其大与市场所卖无异,颇类苹果。看着它从花变成果,再由小青果逐渐变大,再由青渐渐转黄,最后黄澄澄地,夹在绿叶之间,心里面别提多高兴了。看着大黄桔子,拙荆和女儿几次想摘了吃,我都没舍得。今晚她们又提,我就让女儿摘了。原来以为皮厚肉酸,却原来皮非常薄,吃起来清甜可口,一个籽都没有——真是个好品种。吃完之后,看着桔树,只有一块黄皮挂在那里,竟然是皮太薄,女儿摘时扯下一块还挂在那里,不由得十分心疼,万分可惜。既像是觉得亏欠了桔子树什么,又像是少了一种意境和情调。唉,但愿明年能多结几个。

作者  | 2011-11-15 22:56:53 | 阅读(768) |评论(6) | 阅读全文>>

不正确地使用“\”会导致NASM编译错误

2011-1-22 15:40:07 阅读763 评论3 222011/01 Jan22

      这几天在研究直接控制声卡端口播放音乐。  

      本来声音好好的,以正常的速度播放,挺舒服的。但是,不知道为什么,再次编译后,声音却变快变尖了。查来查去,查不到任何错误。控制播放速度的代码是这样的:

      mov al,40h   ;设置时钟序列。通过内部的I/O传输定时器\
      call WriteDSP  ;设置采样频率
      mov al,131   ;tc控制声音播放的速度\
      call WriteDSP  ;其值为256-1000000/(采样声道*采样频率)

      注意到那两个“\”没有?尽管分号之后都被算做是注释的一部分,但由于斜杠的存在,以致于下一行的call指令也被认为注释。这样,正常的指令就被拿掉了。

作者  | 2011-1-22 15:40:07 | 阅读(763) |评论(3) | 阅读全文>>

《穿越计算机的迷雾》勘误表(2011年第1版第1次印刷)。

2010-12-28 21:38:38 阅读2062 评论11 282010/12 Dec28

      由于出版时间紧迫,书中出现了几处印刷错误。我谨代表自己和出版方表示诚挚的歉意。

      1.图1.2中,错在文字上。应该将“电源”改成“电泵”:

《穿越计算机的迷雾》2011年第1版第1次印刷的勘误表。 - leechung - 穿越计算机的迷雾

 

 

2.图5.17中,应该将“F= AB() + AB()”改成“A()B + AB()”,并将表格中的“E”改成“F”:

作者  | 2010-12-28 21:38:38 | 阅读(2062) |评论(11) | 阅读全文>>

关于《穿越计算机的迷雾》这本书。

2010-12-11 22:26:35 阅读2883 评论22 112010/12 Dec11

       本书已经出版,并在实体书店和网上书店铺货。需要的朋友可以上网搜索并购买。 

果你关心这本书,就请移步到 http://www.tianya.cn/publicforum/content/it/1/502390.shtml 。这是我最早发帖的地方,欢迎大家到这里来交流探讨。值得一提的是,帖子里的内容比书丰富,毕竟要印成书的话,内容必须紧凑,不能过于发散,与主题无关的话不能多说。但这并不是说会把书中很多有趣的东西删掉。不是的,这些东西都好好地在书中待着呢,去掉的是那些的确显得多余的东西,比如一只扬声器的具体构造。如果你想了解这本书的原始面貌,那么就请看看这个帖子。

作者  | 2010-12-11 22:26:35 | 阅读(2883) |评论(22) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

吉林省 长春市 双鱼座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注