注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子爵先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家 出版社编辑

文章分类
网易考拉推荐

笨人的1000个聪明日子  

2017-05-22 08:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          这个笨人的聪明程度

阿力的愚笨是上苍注定的。医生对他已有确凿诊断:左半脑受到先天挫伤,导致身体和智力受损,走路当然一拐一拐的。

医生对阿力的父母说:阿力这一辈子能料理自己的生活都可以说是奇迹,其他就不能指望了。

从小到大,阿力受尽了同龄人的嘲笑和污辱。他就这么笨,从念小学的第一天起,每日放学后,任课老师都要强行将他留下补课,以免拖全班后腿。为此,他有点恨小学老师,不过,最令他着恼的,是老师说他身体残疾,不让上体育课。他一个呆在教室里。他感到无聊,这一无聊就是小学6年啊。

无聊的日子后来结束了。阿力升入广园中学读初中后,学校让他参加军训。他十分兴奋。

阿力第一次站在同学们的队伍中,双手有点抖。他立正稍息,每个姿势都不美。教授列队时,教官喊向右转,同学们呼一声向右转,他则激动地向左转了,同学们哄堂大笑。

这一天真是特殊。太阳在天空上戳了个大口子,热浪滚滚。阿力第一次偿到了同学们恨上体育课的滋味。更要命的是跑步。阿力脚更拐了腰更沉了,只能一纵一纵地跑,姿势像袋鼠。

一个同学忍不住地劝他:“你是残疾人,干嘛要跑?!”

阿力半天才说:“不跑,上体育课就没我的份了……”

    同学目瞪口呆,想:真是笨得可以,参加军训就为了上体育课。

阿力就凭着一股犟劲,坚持到了这一天,新生集体操汇报表演,被获准参加。他先是高兴:有我的份了,接着又害怕。他不怕别人笑,就怕因此酿成恶果:不让上体育课。

不过,真操练起来,他动作挺中规中矩。可就在他不免得意时,教官大吼:向左转──

阿力却呼地一声向右转了……

 从此,阿力整日战战兢兢,直到正式开学后的这一天,他真的上体育课了,才长呼一口气:有我的份了!然后,他聪明地想:可能是由于我站队伍中间,人又矮,谁也看不到我转错了方向……

 

                                 这个笨人的愚笨程度

  阿力来到广园中学读书,最满意的是什么都有他的份。

“份”就是位置就是尊严。为此,他觉得必须好好守住。

    阿力也有参加大扫除的份了──以前,学校免除他参加劳动。但同学们不爱劳动,常常逃值日。他只好一人去扫。

    转眼就是秋天,秋天落叶多,扫了这里,劲风一吹,枯叶又落下来,他就得重新扫过一遍。秋天自然还要下雨,下雨也好,可以心安理得地离去。但这天,就在他抬脚要走时,雨过天晴了。

    是走?还是去扫操场? 同学们早就逃了。阿力似乎也想走,但不知脑袋里的哪根神经没理顺,他就犟犟地回教室拿扫把了。

    偌大一个大操场,地上积着雨水,枯叶就似本来就长在地上,很难扫动。他只好蹲下来,脚不痛,但腰很痛。但他坚持着一片叶子一片叶子地捡。捡了半天,终于捡了一堆了,秋风飒飒而来,树一抖,枯叶带着水滴纷纷而落。阿力气得怔怔地望树,望天空。

这时,一个本该值日的同学经过这里,见他手里抓着一把树叶,一溜烟跑了过来,说:“快走,趁没人在,快跟我走……”见阿力没反应,同学就拉他的手,却没拉动动。

阿力一惊,才傻傻地说出一句诗意绵绵的话:“我恨秋天!”

同学吓了一跳,赶紧就溜,不料,阿力一把抓住了他:“你也要扫地的……”

“倒霉──”同学自叹。

    这个同学真能干,没忙乎多久,操场干净了。看见操场头一回这么干净,阿力心里舒服极了,并恍然有悟:每日一扫就更好了……好一会儿后,他又想:人也像操场一样,每日理一理自己就好了。

    阿力觉得这个道理太妙了,忍不住回头就跟同学讲。但同学懵懂了半天,愣没听懂。阿力心里唉呦叫唤一声,骂自己笨。

    这些道理,我都能想明白,智力正常的人应该早就明白了,他想。

   

                   最愚蠢的事肯定是聪明人干的

    阿力认准了这条死理:每日理一理自己,完成当天任务。

    但阿力真的很难呀。他IQ低,小学时总是倒数第一,理解力差,记忆力更差。这次,他要背《愚公移山》。这个愚公真的是可爱,居然要挖掉太行、王屋二山。他挖一两座山,让阿力多背一篇课文,并且,还得今夜背熟。    

    阿力的双胞胎哥哥也要背。哥哥是健康人,聪明之极,晃悠几遍脑袋就背熟了。这种事,以前发生过无数遍,却从未像今天这样令他伤心。夜已深了,他不仅没背熟课文,而且英语作业还没做。怎么办?逼得没奈何了,心里一动,终于想到一个聪明办法:抄哥哥的作业。

作业是阅读课文,寻找答案填写在括号里。我不必笨得看一遍课文再抄一遍嘛,抄哥哥的又何妨?想到这里,他忙推醒哥哥。哥哥睡眼惺忪,半天明白笨弟弟说要抄他作业。

“你既然要抄作业,干嘛又要问我呢?”阿力唉呦一声直叫唤,我真笨,真的是小“愚公”了。

小愚公终于腾出时间对付老愚公了。阿力一边念一边摇头晃身子,4遍、10遍、20遍……小愚公觉得有点熟悉了,便想坐下来默诵一遍,哪知身子一晃竟把脑袋晃乱了,什么也记不住了,只好继续背,背着背着就睡着了,猛一惊,又醒了过来。

哥哥继续呼呼大睡,他继续实践这条死理:以百倍于常人的努力,每日理一理自己。

神话就这样诞生了,一个学期过去,阿力语文、数学、英语、政治全线上升,跃居全班中等偏上,并获广州市学习进步奖。并且,在不评“三好”学生的学期,破例为他评奖──仅此一名。接过奖状时,他的手抖得像劲风中的枯枝……

放学后,他抱着奖状回家。路上,几个成绩差的同学来取经。阿力一脸茫然,许久后才说出真相。同学们大笑而去,还大声议论:“笨人笨办法,我才不干呢!”    

    阿力听了,脑海骤然间雾海茫茫。不知过了多久,他终于想通一个道理:在这个世界上,最笨的事一定是聪明人干的。

       

                      理想主义“笨人”

什么都有份使他感到幸福;每日理理自己使他感到充实,以百倍于常人的勤奋应付学习使他进步,再一门心思痛恨着背书,最后还有最大的困惑──常有人问:你的理想是什么。

他眨眨眼睛,不说。

 一眨眼间可以跨越一千年,不知怎的,阿力突然精神振奋了。数学、语文、英语和物理要小测验。除数学外,所有的东西都仰赖记忆力。他一直找不到背书的好法子,只悄悄作了调整──数学少用一点时间,然后以千倍于常人的努力对付──背完语文背英语,再背……学校背家里背。有一次,他背着书仍然睡着了,睡得很安祥、甜蜜。哥哥知道他做着美梦就没打扰他,但听一声惊叫,他又冷汗淋漓地醒了过来,且说做恶梦了。

 梦里也在背书,苦啊!阿力笑笑。背书苦,你还笑。哥哥觉得他似乎不像以前那么被动,主动性强多了,不免又诧异他显得神秘了。

 是的,阿力就要求自己增加主动性,所以,他想了笨办法:背书时,面部表轻松,最好是微笑,再加以嗷嗷叫唤,增加记忆的印象。

 千遍万遍主动地背,就改了结局。测验后,数学上76分,接踵而至的语文、物理和英语都上75分。阿力喜不自禁,不免得意。不料,阿力参加化学价──默写竞赛只做36道题,有100多题未做,大败!

阿力很是丧气。但走出教室时,又想起这段时间,不自觉地掐了掐指头,嘴唇蠕了半天,喜悦地嚷了一句:“4比1……”就是说,一门功课失败,4 门功课成功了。

于是,他脚下一颠,一拐一拐地了,路上,右脚仍划出一道大弧,很别扭,但看得出很快乐。

 谁也不知道,阿力完成了一次神秘的自我挑战。但他不告诉别人。

 赶巧,记者去采访,反复地问他为什么。他凑在记者的耳朵上说,前些时候,他突然有一个惊天发现:从初一以来,他一点也不怕数学。

“原因是用脑用得多,就聪明了,所以我想,背书背多了,记忆力也会好起来……这次测验,我的记忆真的好起来了。”他说。

看来,世上的人本无所谓聪明与愚笨,只有醒着的和昏着的,醒着的拼命用脑,是聪明人,昏着的不用脑,就是笨人。有人天生聪明,却笨着;有人天生愚笨,却一直聪明着。

 从此,阿力终于说出了自己的理想,就是聪明一辈子。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018