查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雪如沙的博客

北方的冬夜有一种雪,特别细小。下雪时,天上没有云,只有星星。

 
 
 
 

焦点头图

 
 
聚焦图片加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

《储秋菜》

2017-10-12 14:45:49 阅读29 评论5 122017/10 Oct12

十月 ,是黑河人储备过冬蔬菜时节。大早市,小早市,卖菜的大车小辆,排得老远,买菜的肩扛手拎小拉车,人来人往。

         北方,冬季长,人们日常吃的蔬菜,习惯在秋天储备一些。白菜、土豆、大葱、萝卜几乎家家必备。过去,储菜是百姓人家预备过冬大事之一(储煤、储菜、掏火墙换炕面),要忙乎一阵子。现在,人们多数住了楼。冬天,菜场超市新鲜蔬菜应有尽有。储菜不再像过去那样,是单位职工一种福利,砍菜、分菜、大车小辆地往家搬。人口多的一买就是一二千斤。现在,土豆也就买个一袋半袋,白菜十棵八棵,大葱一捆二捆。于是,逛早市,买秋菜便在黑河这座小城热闹上一阵子。

         今年,菜好。大白菜个顶个的脆呈,棵棵满心。火葱、高产葱根根板长挺实。外地土豆,滚瓜园,当地土豆,黄盈盈。青萝卜又长又沉,红萝卜鲜红水灵,落花面皮硬瓤黄,卜留克、大辣椒、介菜疙瘩样样好。装在车上,码在地上,一车车的一堆堆的,真够规模。但是,拍着拍着,我镜头里净是些卖菜人的辛苦。早上三点多,卖菜人就把自家的菜拉到城里几个市场。天冷,大棉袄,二棉裤,黄大衣全副武装,一直卖到八九点。那些外地卖菜人,更是撇家舍业,老人孩子齐出动,拉来几大车土豆大葱,风餐露宿蹲在黑河街口。我镜头里,有许多他们边卖菜边对付一口饭的情景。

         今年,菜并不怎么贵。白菜二角五一斤,土豆二十五块钱一袋,大葱贵的一元一斤,大萝卜五毛钱一个……。

作者  | 2017-10-12 14:45:49 | 阅读(29) |评论(5) | 阅读全文>>

《神奇的冰》

2017-1-20 15:04:53 阅读44 评论0 202017/01 Jan20

大自然的鬼斧神工让人惊奇。

一条塌陷的冰河,竟然创造这么美的景物。它本来是默默地生成,默默地存在,是摄影人一双神眼,发现了这里,发现了这些。

         一时间,这里成了摄影创作的天堂,他(女)们用锐力的观察力,用丰富的想象力,用神奇的摄影功底,把这些惟妙惟肖的,晶莹剔透,形状各异的景物在自然光影下,一一表现出来。

         勤奋的摄影人,不畏风寒,不惧危险,爬冰卧雪兴奋地发现,兴奋地摁动快门。没多久,这个神景奇观便四下闻名。

作者  | 2017-1-20 15:04:53 | 阅读(44) |评论(0) | 阅读全文>>

2016摄影心语

2016-12-30 20:10:55 阅读90 评论6 302016/12 Dec30

2016,我的摄影路就这么静悄悄地走过。没有激动,没有兴奋,没有辉煌。有的,只是心情愉悦、生活充实和一颗不老的心境。

(一)

        许多时候,我骑行,走深山,爬高崖,去欣赏一个人的风景。也有与影友离家远走看看外面的美景。或许是人老了,走前总有那么一点不舍,不像人们一走就兴奋,一远走高飞就欢喜。

        七月,我与大家去内蒙拍油菜花。一路,车在高速公路上行驶,别人都有说有笑的,可我却总好闷闷的。想,摄影的,真是疯子,为了拍片竟然要跑那么远,花那么多钱。值吗?

         但是,看见了油菜花海,我不由地疯了起来,端着相机四下跑,快门响个不停。有幸参加牙克石的油菜花节,我完全被幸福了。拍下这里的金色的花海,拍下这里美丽的姑娘,拍下人们欢乐。遗憾的是,我还没进大草原就回去了。

         一个人风景满是孤独与哀伤,而大家的风景竟然如此快乐。

(二)

我喜欢早晨去大黑河岛走走,兜里装着黑卡,碰见好景就拍几张。一边遛弯一边逛景,追光逐影,每天都有收获。 我把这些照片集中起来细细品味时,有了这样的感受:摄影也是一种坚守。想想,一年里,春夏秋冬,风风雨雨,为了拍到一幅期待的作品。我在“摄影基地”里,起早贪晚地守候,等待那一缕晨光,一片晚霞,一点暮色。

   

作者  | 2016-12-30 20:10:55 | 阅读(90) |评论(6) | 阅读全文>>

《冬至》(2)

2016-11-17 15:34:33 阅读35 评论1 172016/11 Nov17

作者  | 2016-11-17 15:34:33 | 阅读(35) |评论(1) | 阅读全文>>

《冬至》(1)

2016-11-15 19:20:45 阅读39 评论2 152016/11 Nov15

作者  | 2016-11-15 19:20:45 | 阅读(39) |评论(2) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

黑龙江省 黑河市

 发消息  写留言

 
喜欢摄影、文学
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

清雪如沙自语

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注