显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁捷的博客

 
 
 
 
 
 

在上海,找一家理想的咖啡馆

2010-3-19 11:16:07 阅读18043 评论95 192010/03 Mar19

 这些年,我总在寻找咖啡馆,希望它安静、别致,又有比较好的咖啡和蛋糕。其实陆陆续续也碰到过很多家,有些不错小咖啡馆成长为大咖啡馆,生意爆满,不能再去;有些小咖啡馆则实在太小众,以至于关门歇业。如果说去咖啡馆是一种生活态度的话,上海人还正在寻找这种生活态度的具体意义。

上海人喝咖啡的历史可以追溯到19世纪,但是现代意义上的咖啡馆出现得很晚,第一家星巴克出现在上海街头已经是2000年的事情了。老一辈人已经习惯“清咖”、“奶咖”的分类,还要加方糖和咖啡伴侣,一下子面对卡布其诺、拿铁、康宝兰、焦糖马其朵等新名词,往往显得手足无措。伴随而来的还有西方咖啡馆常见手指饼干、芝士蛋糕、布郎尼、意面、薄底披萨,以及越来越重要的无线上网,都在重新界定人们对于咖啡馆的理解。

作者  | 2010-3-19 11:16:07 | 阅读(18043) |评论(95) | 阅读全文>>

粮食越多越饥饿? (【读品】95辑)

2010-3-19 11:13:20 阅读4190 评论7 192010/03 Mar19

这几年关于粮食的书籍和文章越来越多。两年前,我在读了帕特尔所著《粮食战争:市场、权力和世界体系的隐形战争》后,写了一篇短文来表达自己的困惑。我以为,关于粮食的博弈问题可以分为两大类,其一是粮食质量的博弈,其二是粮食数量的博弈。最近读了斯蒂尔所著《食物越多越饥饿》,就想老调重弹,求教于方家。
  
  经济学家茅于轼提出一个看似耸人听闻的论点,“中国的粮食安全问题是个伪问题”,所谓“十八亿亩红线”完全没有存在的必要。从学理逻辑来看,茅于轼是有一定道理的。
  
  他的解释是:第一,中国的土地极度稀缺。从经济角度看,中国应该加大城市化力度,因为城市土地的价值更高,比种粮的收益高,也能更解决就业问题;第二,中国应该加大粮食进口力度。因为粮价还很便宜,中国进口粮食所需费用与中国出口额相比,微不足道;第三,从进口依赖度来看,中国面对的石油危机比粮食危机要严重十倍,粮食并非中国的短板;第四,历史经验表明,只要国内外粮食市场正常运转,中国绝不会发生饿死人的大饥荒。

作者  | 2010-3-19 11:13:20 | 阅读(4190) |评论(7) | 阅读全文>>

伟大的中国经济转型

2010-1-10 4:00:02 阅读4010 评论1 102010/01 Jan10


    书评-伟大的中国经济转型
    
    梁捷
    
    近三十年,围绕中国经济增长模式的争议一直不断。但是中国经济取得长足进步,许多“特征事实”是不可否认的。第一,中国经济的规模迅速扩大,目前在绝对额上仅次于美国;第二,中国人民的生活水平普遍提高,几亿人已经摆脱贫困。伟大经济学家马歇尔有一句名言,“自然不会飞跃”。中国经济一步一步走到今天,创造出“中国奇迹”,必定有其道理。
    对于“中国奇迹”,近年来经济学家已有很多解释。有的认为是先解放农村劳动力,显著增加农业产出,然后通过乡

作者  | 2010-1-10 4:00:02 | 阅读(4010) |评论(1) | 阅读全文>>

中国的非洲

2010-1-10 2:05:07 阅读3828 评论0 102010/01 Jan10


    【读品】推荐
    伯雷 米歇尔 著:《中国的非洲》,中信出版社
    
    梁捷
    
    最近几个月,我对两个问题感触颇深,一个是哥本哈根的气候政治问题,另一个则是中国与非洲的经济、政治关系。大约一两年前,中国人还喜欢讨论印度,引进大量关于印度的书籍。金融危机以降,人们普遍对过去的经济模式失去信心,金砖四国亦不能完全免于拖累。世界上拥有最多欠发达国家的非洲,逐渐开始吸引全世界眼球。
    可我本人对非洲所知甚少。几年前上一门“发展经济学”的课,老师给我们布置了一组研究博兹瓦纳的文献。我当时连博斯瓦纳在哪里都不知道,看着它的GDP增长数据却很惊讶,这无疑是当今世界最有活力的经济体之一,不亚于越南或者中国。
    真正的商人,可以称为企业家,对经济机会的敏感性远超我等庸人。早有大量来自东部沿海省市的华人在非洲取得成功,成为非洲最有影响力的群体之一。非洲有五十多个国家,中国与其中的

作者  | 2010-1-10 2:05:07 | 阅读(3828) |评论(0) | 阅读全文>>

熊彼特是否属于奥地利学派?

2009-1-30 5:07:07 阅读2702 评论0 302009/01 Jan30


    熊彼特是否属于奥地利学派?
    ?D?D新熊彼特主义与新奥地利学派的比较
    梁捷
    
    【内容提要】
    熊彼特是个奥地利的经济学家,深受奥地利学派学者如庞巴维克的影响。但是他的思想体系极为庞杂,既有吸收瓦尔拉斯一般均衡理论,也有借鉴德国历史学派和英国新古典经济学的思想。他后来在美国的哈佛大学执教多年,并没有和奥地利学派代表人物如米塞斯和哈耶克有很多接触。所以一直有学者在讨论,熊彼特是否属于奥地利学派?
     本文回顾了熊彼特与奥地利学派的渊源,特别是从“创新”和“知识”论题入手,比较熊彼特和奥地利学派在这一问题上的理解和阐释。熊彼特虽然在基础的方法论立场上与奥地利学派不同,但在理论应用上与奥地利学派的看法颇多一致。最后,本文试图给予熊彼特一个合适的位置,并论证新熊彼特主义与新奥地利学派之间的差异与关联。
    
    【关键词】熊彼特 奥地利学派 创新 创造性破坏

作者  | 2009-1-30 5:07:07 | 阅读(2702) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

上海市 卢湾区 双子座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注