显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李泊霆的"增长型品牌战略"

中国声浪传播学创始人 品牌战略家

 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] “偏执狂英特尔”的顶端战略——品牌优先

2018-4-26 15:28:04 阅读85 评论0 262018/04 Apr26

致所有痴情于美好梦想而不断奋斗的人——李泊霆

不久前,美国宣布禁止该国企业向中国出售电子技术或通讯元件,我国的科技公司顿时陷入被动,似乎一下子从天堂掉到了地狱。此事犹如地震般的引发了广泛的议论,也给整个浮躁的社会带来了深刻反思。

提起芯片公司,英特尔可以说是无冕之王。有人解释说英特尔就是科技,但是英特尔仅仅只是科技吗?1968年英特尔成立时只有3个人,谁也没有料到这棵小树苗能够一枝独秀成为参天大树。但是细细回想英特尔这一路走来,我们会在它整体的布局中发现一些秘密:它洞察到了市场发展的深层次规律,紧紧抓住了竞争中的“顶端优势”。

植物成长遵循着顶端优势:优先发展顶芽,并抑制侧芽。而且顶端对侧芽的抑制程度,随距离增加而减弱,因此对下部侧芽的抑制比对上部侧芽的轻。顶端优势使植物占领高处,获取更多资源。同时支持下部的侧芽生长,侧芽成长后又为顶端提供养分。如此往复循环植物才能高入云端。我们可以从英特尔的发展中看到他们像植物一样偏执地执行顶端战略—品牌优先战略。

意识萌芽 果断出击

1978年,以英特尔为首的存储器的技术已经成熟,其他竞争者纷纷加大研发力度日渐蚕食英特尔占有的市场,这时英特尔拒绝投入到无休止的市场拉锯战中,毅然决然切断存储器产业线,孤注一掷投入到另一片未知的领域——由个人电脑普及而崛起的CPU芯片的市场,以开辟者的角色刻苦研发。这时英特尔专注执着的企业文化初见端倪。

新的天地也有新的战场,英特尔的销售人员发现,比起本公司的微处理器8086,客户更愿意购买摩托罗拉的产品,认为其技术先进、价格便

作者  | 2018-4-26 15:28:04 | 阅读(85) |评论(0) | 阅读全文>>

[置顶] 绝不碰运气 用高维的眼光洞察企业增长的本质

2018-3-26 1:29:57 阅读166 评论0 262018/03 Mar26

困惑  增长的本质

在美国硅谷,埃利斯第一个提出了“增长黑客”这个概念。2017年3月份,可口可乐公司设立了CGO首席增长官取代了了几十年的CMO首席市场官,引发了新的营销浪潮。一些企业和媒体也在找我咨询关于增长的问题,增长战略在未来的五年内必将成为企业的核心战略,企业的所有行为都以增长战略为核心开展工作。

北大教授张维迎曾说过:“中国的企业在成长的过程中必定会遇到七大困惑,速度困惑、规模困惑、管理困惑、市场困惑、全球化困惑、政策困惑以及体制困惑。”这也是我一直以来无论是研究还是服务企业时都必定会遇到的困惑,但是这些都是表象,我又产生了另外一个困惑:企业增长的本质是什么?

探求  统一的公式

在2017年的时候,我有了一个深刻的认识:“如果不能从更高维的角度甚至是哲学的角度来解决增长的问题,都只是在碰运气。”

我喜欢看海,喜欢这一波波势若奔雷,前赴后继的浪涛。我常常把广阔的大海想象成当今的经济市场,这一波又一波的海浪就是市场中的企业,顶尖的企业往往能站在风头浪尖上,大多数企业只能随波逐流,也有很多跟不上时代发展的企业只能如潮水般退却。但真正让我着迷的是大海底下那股推动浪涛向前的力量,也就是推动企业增长的力量。

2013年起,我开始探究如何利用声浪理论帮助企业实现持续的增长,走访了京瓷、可口可乐、亚马逊、无印良品、美的、万和等国内外知名企业。一直在思考,不同的企业,在不同的行业背景、不同的企业文化、不同的商业模式下, 到底有没有一条解释企业的增长的统一公式呢?

作者  | 2018-3-26 1:29:57 | 阅读(166) |评论(0) | 阅读全文>>

“星际穿越”的时代您如何穿越思维的边界?

2018-4-11 13:52:06 阅读95 评论0 112018/04 Apr11

就在当下,科技的更新迭代和新思潮的涌现,不断颠覆着我们的认知。新零售、新商业模式、共享经济、区块链等一系列的新名词蜂拥而至,经济发展已经进入了一个现实版的“星际穿越”时代,而所有的事件亦能够在瞬间传遍世界。那么,企业如何突破时空发展的边界,摆脱束缚实现增长呢?

透视  传统思维的深渊

今年的315打击了不少劣质品牌,但我认为还远远不解老百姓的心头之恨。这些企业使用劣质的原料跟随其他品牌产品投入市场,滥竽充数,以低价诱导顾客,以恶性竞争损害社会和消费者的利益。德鲁克说过,只有当社会认为某个企业有所贡献,而且是必要、有价值的企业时,这个企业才能存在。这些没有为社会和客户创造价值的企业,等于自动放弃了生存的土壤而走向灭亡。

前不久血腥共享单车市场之战告一段落,作为存活者的ofo和摩拜皆疲惫不堪。他们也是停留在传统的竞争思维上,投入大量的资金将对手驱逐去市场,杀敌一千却自损八百,最后自己也后继乏力。

从共享单车之争中,我们不难看出根植企业家心中传统的零和博弈思维。零和博弈指的是在封闭的市场下,一方的收益必然意味着另一方的损失。他们之间的竞争并不会带来社会财富的增加,而多方零和思想主导的竞争甚至会带来负和博弈结果:第二次世界大战给各个国家带来挥之不去的阴影,这就是负博弈给人们带来最直接最惨痛的教训,欧洲和亚洲整体经济倒退了几十年,看似胜利者的美国其实也在后期卷入战争中损失惨重,这是人类历史上抹不去的痛。

PaiPal创始人彼得.蒂尔的著作《从0到1》开篇就讲:"今天,企业短兵相接展开激战。市场犹如一块饼,当你

作者  | 2018-4-11 13:52:06 | 阅读(95) |评论(0) | 阅读全文>>

音的传播——品牌营销的乐章

2017-9-22 17:40:05 阅读401 评论0 222017/09 Sept22

阳光充沛的周末,趁着空闲,我信步走到家附近的书店。或许黄色真的是最吸引眼球的颜色吧,这本书的封面,还有那种饱含活力的感觉,立刻就引起了我的注意。

《声浪传播》一书,诉说的是品牌声浪的传播分区构造和原理。而其中的文字与观点交错回响,无疑形成了另一种意义上的声浪交迭。或许,无论品牌的声浪本身,抑或用声浪的视角看待品牌传播的思想,都是在传达心声、书写独特的乐章。

翻开书页,首先映入眼帘的是扉页的寄语部分。它的出现,如同为这篇传达思想的乐章拉开了演出的帷幕。

这使我立刻想起了声浪一贯秉持的“不在城市”观念,想起了其中的诗意与决意:诗意,是用澄净的心思去发现生活中的美好;决意,是诚心体味身边的美好之后,解放头脑去创造和传播美好与价值。

而这样一曲在生活中沉心发现、着力创造美好的乐章,其中饱含的波折与成长,仿佛也同时折射出品牌传播过程的蹒跚求索与丰沛美好。在感受到生命乐章隐含其下后,我迫切地想要去了解,这曲独特的品牌传声乐章,究竟是如何在此种节奏下谱写而成的。

阅读伊始,“网络”这一伴奏般的概念便浮现在眼前。诚然,在互联网如此发达、影响力如此巨大的当下,这一伴奏的加入是大势所趋,更是时代的必然。于是,我便以此为引线,来探索品牌声浪传达过程中、不同声区的分野与接合。

首先是原点区,它是整首乐章的序曲,更是其中的基石。它把品牌的核心价值、产品的本质属性与支撑企业的人员和文化作为发声器官。而互联网思维则在此区内充当“调音器”的角色,引导企业重新定义由产品内容和表达方式组成的“音符”。

此后的发声区,

作者  | 2017-9-22 17:40:05 | 阅读(401) |评论(0) | 阅读全文>>

2017,可以疯狂,拒绝浮躁

2017-3-2 10:28:01 阅读785 评论0 22017/03 Mar2

年前,中国声浪传播学创始人李泊霆的《从品牌与人心的角度来探讨“转型”》一文以深刻而独到的见解,获各大媒体高度评价,竞相转载。

时至今日,中国最权威的新闻发布机构中国新闻网(标题:人心不改,转型不易)、国家民政部主管的品牌中国战略规划院(标题:品牌战略家李泊霆:“不在城市”理念直指转型深水区痛点)网易新闻(标题:“原点战略”成2017企业转型关键)、搜狐网、凤凰财经、新浪网、中国日报、中国网、环球网、财经网、光明网、经济周报、销售与市场杂志、中国营销网、中国经济网、战略决策网、数字重阵等百余家权威媒体共同刊登或转载了该文章。

在国家转型契机下,李泊霆从人心与品牌的角度深度探讨了转型热点,在社会各界引起了广泛的讨论,深受好评。

文中指出,改革开放30多年,虽然中国在经济、政治、科技等多方面取得了长足进步,国民的物质生活得到了极大的提高,但是由于发展过快,也埋下了很大的隐患。其中最大的破坏是对人心及传统文化的摧残。

“过去人们是尊重自然,敬畏他人,现在,日子好了,人心也更贪婪。父母着急挣钱无暇照顾子女,教育逐渐偏离育人本质;部分企业唯利是图、粗制滥造;还有些为官的不为民,贪污腐败……整个社会环境充斥着功利与浮躁。人心在这样的社会环境下变得越来越扭曲和破败。中国要转型,无论是产业结构调整、还是经济发展方式等的转变,都离不开人,人是推动转型的首要条件。因此,转型要从人心开始,人心变了,所有的一切都会改变,人心不变,所以的转型可能是表面功夫。”李泊霆如是说。

“让文化滋养人心,是人心转变的关键。”李泊霆谈到,“现在很多人

作者  | 2017-3-2 10:28:01 | 阅读(785) |评论(0) | 阅读全文>>

再定位战略或让东阿阿胶走向衰败

2017-2-17 9:01:07 阅读815 评论0 172017/02 Feb17

近日,第十三届“中国品牌年度大奖”暨“中国行业十大影响力品牌”发布会在北京举行,会上东阿阿胶荣获2016年“中国品牌年度大奖(滋补类保健品行业)。

从06年开始,东阿阿胶通过“再定位“战略,十年时间里,收入增长了6倍,利润增涨了4倍, 2016年,东阿阿胶以20亿净利再创新高。作为医药行业最赚钱的企业之一,东阿阿胶总裁秦玉峰表示,“再定位”战略是东阿阿胶崛起的关键。

在刚刚举办的企业家交流会上,中国声浪传播学创始人李泊霆对阿胶现象提出了质疑:阿胶一直以来是我国中医药的瑰宝,理应得到良好的传承和保护。近些年来,东阿阿胶的“再定位”战略,让阿胶盲目扩张,从专业治疗性的补血产品转移到滋补性的保健品,阿胶的再定位战略造成了阿胶核心原点的认知模糊。整个阿胶品类看似繁荣的背后,实质是在利益驱使下的浮躁与冒进,它最终会破坏掉作为中医药瑰宝的阿胶效用的纯粹性、专一性和针对性,给阿胶行业带来毁灭性的伤害。

阿胶还能不能是宝

东阿阿胶在品牌传播上经历了三步走,从“补血圣药”到“滋补三大宝”再到“滋补国宝”的重新定位,一步步拔高了自我身价。但何谓“国宝”?

“国宝”必然是稀有珍贵的才对。大熊猫是国宝,是因为它仅生活在我国,且数量十分稀少。所以,从这个层面而言,人参、鹿茸或许更适合称为国宝。不仅因为它们的药用价值高,还因为其资源十分稀缺。

阿胶是我国中医药的瑰宝,这无容置疑,但阿胶的原材料是驴皮,并非稀缺资源,称阿胶为国宝未免有失偏颇。

然而这两年,当原本珍贵的阿胶产品,以不断扩充品类的方式充斥

作者  | 2017-2-17 9:01:07 | 阅读(815) |评论(0) | 阅读全文>>

年会搞事情?太疯,太浪啦

2017-1-24 17:29:06 阅读825 评论0 242017/01 Jan24

1月22日, 声浪传播联合淘金创意园多家公司举办2017年会。在年会上,声浪牵手其他6家公司,正式宣布了“淘创+”的成立,致力于品牌营销策划、品牌设计、广告创意、视频制作、互联网营销等专业资源的全面整合,发展共享经济,启动平台化战略。“淘创+”作为“声浪+”的基础平台,将成为“声浪+”的核心团队,共同打造品牌全产业链的生态圈。正如李泊霆在年会上所说:“2017,风很大,我们一起浪!”

2017年,声浪传播(集团)全面升级为“声浪+”。自声浪理论研究开始,“声浪+”是一直酝酿中的计划。2006年声浪传播公司成立,至今十年间,出版了三部专著,并用自己独有的声浪品牌传播理论给客户提供服务与指导;在实践中,不断完善和提升。

年会开始,各公司的创始人进行了精彩的发言,介绍自家公司的历程及业务发展,表示了对平台化战略的期待与信心。一轮互动下来,大家都激情四射,“风很大,一起浪”的誓言响彻云霄。

“2017,一起浪!”作为年会的主题语,引出了以”淘创+”为基础的“声浪+”平台化战略的全面开放理念。正是这种“海纳百川,有容乃大”的文化,必将引领声浪走向更广阔的天地,让更多有共同理念的企业和人走到一起来。

整合分散资源  打破信息不对称

2016年,随着移动互联网的发展,品牌营销迎来了发展的新方向,同时也更新了人才与团队、团队与团队、团队与项目间的信息对接方式。

声浪传播一直在坚守与创新,坚守品牌传播的最高准则。“声浪+”针对大量人才没有渠道可以对接优质团队和企业,企业也需要品牌创新而缺少专业团队,将信息流打通并严格把控出品的品质。

作者  | 2017-1-24 17:29:06 | 阅读(825) |评论(0) | 阅读全文>>

李泊霆论转型:心浮气躁如何能成就工匠级品牌?

2016-12-22 18:57:39 阅读812 评论0 222016/12 Dec22

近几年,中国提出了在经济、文化、产业等多方面进行转型。目前,全国上下从政府到企业和个人在转型方面都遇到了各种各样的问题,改革与转型已经进入了深水区。就转型热点问题,经济周报、新华网特邀国内资深品牌战略家,中国声浪传播学创始人,不在城市发起者李泊霆先生,从品牌与人心的角度来探讨“转型”。

人心不变,转型不易

中国作为全球第二大经济体,经过了30多年的改革开放,一路高歌,取得了很大的成就,但也沉淀了很多问题。环境污染、资源破坏都历历在目,最近的卫星监测显示, 雾霾的影响区域已达142.2万平方公里。但我认为最大的破坏应该是人心,是对传统文化的进一步摧残。

发展让我们物质得到了富足,人心也慢慢变味了。过去我们是敬畏自然,尊重他人,现在,我们是利欲熏心,崇拜金钱。日子好过了,人心却更加贪婪了,钱感觉永远不够花,权利是越大越好。家家都在忙着挣钱,忙到父母没时间陪孩子,这是很可怕的事情。一个人从小没有在家里链接上温暖(父爱与母爱),长大后也不可能给别人温暖;上学目的是不是为了发财就是为了升官,和就业无关的事一概不做。我们的教育逐渐偏离了育人的本质(人格的培养),教出了一批批精致的利己主义者。前阵子网易新闻报道的北大著名教授讲《鲁迅作品选读》,却无人听课;原因竟是因为课程和高考无关。部分企业,唯利是图,制造出一批批粗制滥造、甚至假冒伪劣的产品;还有的为官者,不想着服务百姓,而是盼望着升官发财,贪污腐败。整体上来讲,最近几十年我们的社会变得越来急功近利、充满各种诱惑和陷阱。人心在这样的环境中也变得越来越浮躁和扭曲。

中国说要转型,无论是产

作者  | 2016-12-22 18:57:39 | 阅读(812) |评论(0) | 阅读全文>>

从场景化营销到声浪大场景

2016-11-22 11:37:22 阅读919 评论0 222016/11 Nov22

O2O、B2B、B2C、C2B、C2C、P2P……连26个字母加起来都不够用的互联网时代到底还要造多少个这样生涩难懂词语,连国语都在赶时髦的时代,营销一词还能演变出多少新名词?与其说这是时代下的市场细分,倒不如说是某些所谓的专家学者给大众灌下的迷魂汤!

“场景化”一词起于2014年底,兴于2015年中,至今依然被很多企业奉为营销至宝。“基于场景化的用户需求洞察和营销”俨然成为了CEO们大会演讲时的必备“口号”。

场景化营销指的是研究消费者在具体的现实场景中所具有的心理状态或需求,通过制造场景化的手段达到唤起消费者内心共鸣,从而促成消费的目的。这和早在2009年就已经提出的声浪传播学所认为的,营销是从消费者的心声开始到消费者内心共鸣为止的观点不谋而合。

场景化营销的概念提出不久,关于场景化营销的文章、书籍便俯拾皆是。某些急功近利的企业主顺应时代“潮流”,对场景化营销独甚钟情。近年来,互联网的高速发展出现了不少新的名词:社会化营销、内容营销、大数据营销、情景营销、场景化营销……层出不穷的营销词语除了感叹互联网发展的摧枯拉朽,剩下的就只有被国人遣词造句的伟大创想而征服了。当然每一个新名词的提出总有其可取之处,但也养活了不少寻风走穴、现学现卖的“专家”,互联网浮躁之风日甚。

声浪传播学创始人李泊霆先生认为,自电视媒体以来,电视广告就已经在做场景化营销,只是互联网时代下的场景化营销的内容更为丰富、运用更为广泛了。早年曾有一句经典的广告词:“你能不能听到它们在锅里滋滋的响?”就是将肉放在锅里煎煮的场景化表现。

再如房地产

作者  | 2016-11-22 11:37:22 | 阅读(919) |评论(0) | 阅读全文>>

白云山小柴胡的战略定位

2016-10-9 10:41:33 阅读2032 评论0 92016/10 Oct9

“声浪传播在定位上有天赋”——白云山药业总经理王文楚

源起

白云山小柴胡颗粒,是白云山制药股份公司旗下的光华药业公司的主打产品,源自张仲景《伤寒论》首方——小柴胡汤。但由于小柴胡颗粒在两千年的临床应用中功效甚多,在《伤寒论》中表述不太专业,品牌定位相当困难。在2001-2009年期间,力邀北上广的多家知名策划公司合作,定位虽几易其稿:从“中药魔方,用于体虚感冒”、“治疗加调理,感冒更容易好”到“小柴胡,大用途”,但产品在市场上的表现一直是不温不火。

痛点:品牌定位难,市场反应差。

战略定位

1、原点审视

品牌定位是声浪原点战略的核心,通过消费者洞察找到企业表象背后的市场机会,营造差异化的品牌声音。 经过对白云山小柴胡的重新审视与调研,我们发现产品的属性功效相对西药而言不够强势,但它的“温”性,尤其是疏肝和胃的附加值,是其他感冒药都无法比拟的强有力的卖点,也是消费者健康的保障。于我们从产品的特色“疏肝和胃,和解表里”出发,开始思考如何重新定位。

2、市场洞察

中国自古就有“是药三分毒”的说法,它已是人们心中根深蒂固的一个观念。央视《每周质量报告》曾报道传统非处方西药感冒药一般在服用后会出现心血管、呼吸、神经系统的副作用。专家强调2岁以下的婴幼儿不要使用非处方感冒药,6岁以下儿童要在医生指导下谨慎使用。同时,老年人和患有高血压、心脑血管病、肝肾功能不全等疾病的患者也要慎用非处方感冒药。与此同时,抗生素的滥用也引起了媒体和广大消费者的广泛质疑。这一系列的风波,引发了人们对西药副作用的恐惧心理。

作者  | 2016-10-9 10:41:33 | 阅读(2032) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 

广东省 广州市

 发消息  写留言

 
“增长哲学”研究第一人,中新社国际经济信息发展中心增长战略顾问,品牌中国战略规划院专家委员会委员、中国声浪传播学创始人,多家企业的品牌与增长战略顾问,北大客座教授,“不在城市”公益发起人。创立了第一部中国品牌战略理论——《声浪传播学》,并在此基础上提出独特的“增长黑洞哲学战略”。其著作受到亚马逊创始人贝佐斯、香港大学教授刘宁荣等企业家和专家学者的大力推荐。他以文化与品牌的广阔视野,融贯东西,全面解析企业的增长之道,帮助中国企业从根本上突破发展的瓶颈,从而实现中华民族的伟大复兴。
 
近期心愿传递生命的气息和美好
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注