注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿俊的博客

寒来暑往,岁月如歌

 
 
 

日志

 
 

非洲的伊甸园:恩戈罗恩戈罗自然保护区  

2014-09-11 07:22:47|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在1979年,恩戈罗恩戈罗自然保护区就被列入了世界遗产名录,这里一个有2000英尺深的火山口,被称作“非洲的伊甸园”。

恩戈罗恩戈罗自然保护区 探访“非洲的伊甸园”

恩戈罗恩戈罗火山口也被称为世界第八大奇观,是东非大裂谷的一部分。大约三百万年前,在一场剧烈的火山喷发中,恩戈罗恩戈罗火山向内猛烈地喷发后,形成了今天的恩戈罗恩戈罗火山口。恩戈罗恩戈罗保护区的范围包括与它齐名的著名火山口、奥杜瓦尔峡谷、广袤无垠的高地平原、矮树丛,以及覆盖面积大约为8300平方公里的森林。在这片被保护的区域上,只有如马赛族的本土部落才被允许生活在它的边境地区。

恩戈罗恩戈罗自然保护区 探访“非洲的伊甸园”

恩戈罗恩戈罗是一片非常独特的自然保护区,集中了草原、森林、丘陵、湖泊、沼泽等各种生态地貌,无数种类的野生动物在这里生存,逐渐形成了一个独立的生态链系统。非洲语的意思就是“大洞”,这个保护区是一片辽阔的高原火山地带,以恩戈罗恩戈罗火山口为中心,火山口最高点海拔2135米,直径约18公里,深 610米,如同陷入东非大裂谷带上的一只大盆,“盆底”直径约16公里——我们的旅行就从“盆壁”往“盆底”进发。进入自然保护区需要驾驶汽车沿着陡峭的火山山体向上行驶一段后,再回到平原,接着又是一段向上行驶的路线,整个行车路线好似一个“盆”状。在火山周边布满了丰富的矿物质,滋养着这里各式各样的生灵。这里有葱郁的山林、丰富的水源,还有无数种类的野生动物在这里生存。动物数量多得惊人,其密度比当地的马赛人的羊群和牛群还要大。

马尼亚拉湖是进入恩戈罗恩戈罗火山口自然保护区的门户,海明威曾把这里描述为“非洲最可爱的地方”。马尼亚拉湖最吸引人的就是湖边的红鹤、鹈鹕以及水里密密麻麻的河马。马尼亚拉湖是一座咸水湖,湖里盛产蓝绿藻类和硅藻泥,吸引了大量火烈鸟。蓝藻是火烈鸟偏爱的食物。清晨或者夜间水流较为平静的时候,是小火烈鸟进食的时间,它们在吸食和排除废物的过程中,可以将水中的微生物滤取出来。而当水流湍急的时候,小火烈鸟则欢聚在湖面上,以让湖水变得平静,方便觅食。几千只,甚至几万只火烈鸟在一起觅食将湖边渲染成春色无边的粉红色,景象十分壮观,就连河马也深爱着这个地方,纷纷汇集在湖畔。

这里是非洲一些最稀有、最具魅力的野生动物天堂。在保护区内,可以目睹狮群捕猎一头野牛后享受美食的场面。一群喜欢不劳而获的鬣狗正尾随其后,时刻准备接收狮子的残羹冷炙。这就是非洲大陆的动物生存法则,如动作大片一般呈现在我们眼前。这群生活在这片草原上的生灵,每天都上演着如何以独特的方式去面对各种恶劣条件给自己带来的生存挑战,以及怎样在这片神奇的土地上孕育繁衍的戏码。大多数的幼狮活不过两岁。这种大自然的生存法则很现实,也很残忍。这正是非洲真实的一面。

在整个恩戈罗恩戈罗保护区只有25头黑犀牛,是高度濒危的大型哺乳动物,非常珍稀。彪悍的雄狮在宏伟的恩戈罗恩戈罗火山口的草地上嘶咬着新捕获的猎物角马,不远处的一群鬣狗在窥视着。两个狮子在斑马群的一左一右匍匐着,等待时机发起进攻。水塘里河马不停地喷射着水气证明着它们的存在。

比起更出名的塞伦盖蒂国家公园,这里更像是一个完美动物园,尤其是进入到“盆底”时,绿地一望无际,各种动物成群地横排在路两边——那看上去俨然一份最齐全的非洲野生动物目录。这里的动物们不用为水源和新鲜的草场而迁徙,只需长年定居在火山口内(即使是在干旱季节,火山口内也不缺乏水源)。保护区内禁止农耕,当然也就不可能建造任何形式的酒店或度假村,所有现代社会的生活都被移到了保护区外的小镇上。

恩戈罗恩戈罗自然保护区 探访“非洲的伊甸园”

恩戈罗恩戈罗庄园位于恩戈罗恩戈罗火山口东部,由延绵起伏的山脉组成,植被茂盛,四季常青,你可以在这里尝试徒步旅行,探寻一些不为人所熟知的火山岩坑。恩戈罗恩戈罗庄园由上世纪的老建筑翻修而来,是典型的开普荷兰式(Cape Dutch-Style)建筑风格的乡间农场。庄园尽显时尚,豪华和舒适品味,所有的服务,尽显东非人的才华和活力。白色的墙面、华丽的圆形屋顶,让人联想起阿姆斯特丹的排屋,殖民风十足。同时,庄园也很好地混搭了非洲风景,它与面积足有1500英亩的Arabica咖啡种植园连成一片,每栋别墅的落地窗一推开,正对面就是种满了大片大片咖啡树的丘陵,而室内桌上摆放着的海明威小说《非洲的青山》则让人瞬间穿越回那个古老的殖民时代。主人刻意让庄园与Safari的野生环境保持着一定距离,骑马、游园、直升飞机等体验项目都颇有点旧时代的贵族范儿,加之,恩戈罗恩戈罗自然保护区的Safari之旅又不那么生猛,较为轻松惬意,一天的愉悦旅行后,回到如此精致的庄园,着实是一番享受。

在恩戈罗恩戈罗庄园别墅里,有一棵树上布满着这种以其精心编织的鸟巢而得名的织布鸟。雄性织布鸟通常会用树叶纤维、草和树枝编织自己的巢穴,以吸引交配的对象。编织巢穴的步骤很有讲究,首先编织一个圈,然后在圈上继续编织,最后将草打个结,鸟巢就这样编织完毕。为了吸引雌性织布鸟,雄性织布鸟会在自己的巢穴上使劲儿拍打着翅膀。被吸引的织布鸟会首先飞进巢穴观察一番,如果它喜欢这个鸟巢,就会住进去;如果不喜欢,就飞走了。于是可怜的雄性织布鸟就继续编织鸟巢,直到吸引到伴侣为止。

恩戈罗恩戈罗自然保护区 探访“非洲的伊甸园”


   恩戈恩罗戈恩庄园咖啡园遍布几个山头,徜徉的最好方式是骑马,有种奇妙的穿越感,仿佛自己变成上个世纪非洲农场主的感觉。这里的咖啡都是纯天然种植,全人工采摘,其研磨的过程对数量、水温、时间都有很精细与严格的要求。“恩戈罗恩戈罗山地咖啡”被称之为非洲最好的咖啡,在多次国际美食奖项评选中获得殊荣,星巴克是他们的老客户,常年下单。如果要买咖啡豆,这里是最好的选择了,500g十美元的价格也相当划算。国际专家也认证过这里的咖啡是整个非洲味道最为醇正的。

亮点

● 恩戈罗恩戈罗火山口全日驾车游

● 在火山口享用午餐

● 驾车前往马尼亚拉湖国家公园

● 在咖啡种植园附近骑马、骑山地自行车、漫步

● 体验水疗SPA

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016