显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李进良的博客

 
 
 
 
 
 

TD的优势与前景

2008-7-28 15:23:51 阅读9450 评论70 282008/07 July28


    3G发放牌照前夕,最关键的是“上哪一种体制的3G?”美国的cdma2000,欧洲的WCDMA,还是上中国的也是国际的TD-SCDMA(以下简称TD)?抑或三种都上?这是关系到我国在21世纪头20年能否抓住这个重要战略机遇期大有作为、能否推进我国大幅提高国际竞争力的问题,这也是关系到能否维护国家安全统一的问题。

    中国3G统一建设TD网的必要性

    经论证认为基于下述考虑,中国3G应统一建设TD网,不仅有必要而且有可能。

    1.必须有全国统一的体制

    国际上3G标准接入

作者  | 2008-7-28 15:23:51 | 阅读(9450) |评论(70) | 阅读全文>>

电信是最大输家 TD-SCDMA决定重组成败

2008-6-21 22:37:16 阅读11923 评论76 212008/06 June21

上一次重组分拆的时候政策上面有一个错误,让中国移动专门搞移动通信,让中国电信和中国网通专门搞固定电话,一个是搞朝阳产业,一个是搞夕阳产业,这样的结果中国移动发展的速度太快,其他对手根本跟不上。

  电信重组的方案,要征求群众的意见,要进行专家讨论,然后政府咨询,是三结合,但是很遗憾,到目前为止,所有的专家学者都不知道为什么作出这样的决策。

  我只能说新一轮电信重组方案达不到电信竞争平衡、三足鼎立的目的,至少最近的一两年,还是中国移动一家独大。只有在后面采取一些我措施,来弥补这个问题,3G和下一步网采取什么样的措施。

  新电信虽然有了C网,但面临非常危险的境地,C网在国内的声誉没有G网那么好,固网用户和小灵通用户都跑到中国移动,所以我觉得有人认为中国电信是最大的赢家,我并不认同,它是最糟的一家。

  中国联通增加的是中国网通的固网用

作者  | 2008-6-21 22:37:16 | 阅读(11923) |评论(76) | 阅读全文>>

TD-SCDMA向LTE是正确的演进方向

2008-6-21 22:34:55 阅读9932 评论36 212008/06 June21

 

WiMAX技术的发展,促使高速蜂窝移动网标准化组织3GPP于2004年底提出了新的设想,打算在两三年内设计出50倍于当前系统传输速率的新技术,并且该系统应具有很好的向下兼容性,以保护现有的投资。这一新系统被称作E3G(增强3G)或LTE(LongTermEvolution),也有人称之为3.9G或准4G。

LTE征集的方案有6个,按双工方式分为频分双工(FDD)和时分双工(TDD)两种,按多址方式分为码分多址(CDMA)和正交频分多址(OFDMA)两种,按上下行采用同类或不同类多址方式又可分为两种。TDD与FDD在高层和网络侧是基本一致的,其差别主要在于底层。

作者  | 2008-6-21 22:34:55 | 阅读(9932) |评论(36) | 阅读全文>>

电信重组对行业影响

2008-6-2 9:35:54 阅读4833 评论10 22008/06 June2

 

1、按照目前方案重组后,国内运营商未来竞争格局将会发生什么变化?

作者  | 2008-6-2 9:35:54 | 阅读(4833) |评论(10) | 阅读全文>>

正确理解通告是深化电信体制改革的纲领

2008-5-28 16:01:36 阅读4383 评论28 282008/05 May28

李进良

中国电子科技集团公司第七研究所 教授级高工

200

作者  | 2008-5-28 16:01:36 | 阅读(4383) |评论(28) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

广东省 广州市

 发消息  写留言

 
电信专家,中国电子科技集团公司第七研究所教授级高级工程师,信息产业部电子科技委委员
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注