注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎鸣的博客

网易探索特约blogger

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎鸣  

哲学家,“思想狂徒”、“哲学乌鸦”

网易考拉推荐

最简单的道理,我的亲们听不懂   

2014-09-12 08:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最简单的道理,我的亲们听不懂

黎 鸣

中国人为什么愚昧了两千多年,至今仍旧愚昧?因为他们始终坚持一个非常奇怪的“情结”:中国人具有世界上最坏的“政治”,却具有世界上最好的“文化”。这里的“最”字是中国文人浓厚“情绪”性的表达。

我之所以称此为中国人的非常奇怪的“情结”,是因为它连最起码的“理念”都称不上,而根本就是完全“不讲理”,丧失了最起码的理性思辨能力。这其实全都是两千多年来的“尊孔读经学儒”顽固传统的结果。中国人视孔丘为中国的第一号圣人,是“万世师表”,是“至圣先师”,是中国“文化”的永远的“大师”。中国人只看头衔(而这些头衔全都是历代官方所安,实际上包括今天官方加于人们的许多头衔也大多名不符实,何况更加专制的古代),却不问实质,面对孔儒的《四书五经》,中国人全都当作永远的“圣经”,至于它究竟“圣”在何处?中国人却是两眼一抹黑。大量的说法,实际上全都是经不起“理性”推敲的人云亦云。为此,我在近二十年中用了至少五百万言以上的著作去进行甄别,得到的却是大量中国文人们的一片“骂声”,文人们称我:数典忘祖(究竟有什么“典”,而孔丘又是谁的“祖”,孔丘能够代表全体中国人的“祖”吗?);我笑称之为“冒了天下之大不韪”,确实也几乎就是如此。

我从上个世纪1994年提出“中国人为什么这么愚蠢?”的问题开始,直到今天整整二十年,总共写作出版了近五十余部著作,基本上是围绕着这个问题全面展开。《问人性》,《问天命》,《问历史》,《发现中国历史》,《发明中国历史》,《创造中国历史》,《发现孔丘的劣根性》,《发明老子“全息逻辑”的伟大性》,创造继承了西方人类的《神学》、《哲学》传统的现代《人学》,其中也包括揭露了《西方哲学死了》的重大的哲学命题。可以毫不夸张地讲,全部这些研究的基点和核心的问题,也全都在于揭示“中国人为什么这么愚蠢?”的问题。我真希望我能够最终彻底地解决这个问题,从此让今后的中国人能够以最快的速度赶上世界上先进的人类,乃至最后超越全人类,使得中国人真正能够成为一回世界上最聪明、最智慧、最具有创造能力的人类。我自信我已经找到了最佳的途径,完全有可能做到这一点。其中的关键即在于,事实上伟大的老子,早就已经为中国人预备好了一架“登天梯”,只怪中国人自己错过了两千多年大好的时机,无视了这架“登天梯”。但是,毕竟“亡羊补牢,犹未为晚”,中国人能在二十一世纪重新发现并登上老子的这架“登天梯”,同样能够形成人类文明历史上的一次奇妙的佳话。

其实,老子在其伟大的《道德经》之中讲的全都是宇宙之中最简单的道理,偏偏听惯了孔儒的大量骗子们的妖言惑众的胡说八道的中国人,就是读不懂老子。遗憾啦,悠悠两千多年的大好时光,全都如同“废水”一般空空地流跑了,竟然没有在中国剩下半点精神“文明”的痕迹,偏偏中国的绝大多数的文人们却还是固执地怀旧,继续坚持认为,圣人孔子的(妖言惑众的骗人的)传统文化,仍然是世界上最好的“文化”,只不过孔丘的“好文化”被后来的中国文人自己糟蹋了。然而最终到底是谁糟蹋了谁呢?是孔丘糟蹋了中国文人在先,还是中国历代文人糟蹋了孔丘在先呢?中国人全都是一笔糊涂账。从21世纪开始,中国人就只能重打鼓,另开张了。我的计划很简单:灭孔兴老立人。孔丘不灭,老子不兴,而中国人的人性则更不可能立。

最简单的道理,中国人就是听不懂。为什么?今天我的文章就讲这个问题。

对于我来说,重要的问题是:中国人为什么这么愚蠢?对于全体中国人来说,更大的问题应该还在于:中国人的历史为什么长期以来就是不可能获得大的进步和发展?实际上,这两个问题全都牵涉到“漫长的历史”这相同的时间因素,具体而言,即全都牵涉到两千多年来的非常长的时间中的某种“因素”的“恶性循环”。凡是牵涉到漫长的时间的问题,其答案一定是某个最简单的“因果”问题的“重复”,因为只有不断地“重复”,才可能会在漫长的时间之中形成某种巨大的不变性的恶果。实际上,中国人的愚蠢,中国历史停滞的不变性,其根本的问题所在,全都沿自一些原本就非常简单的“因果”和“道理”,却因中国人始终不“懂”、不“通”,更不去追求“懂”、追求“通”这个“因果”、“道理”所致。

一切“真知”,除了最初的“出发点”——真理的选择正确之外,就是还必须服从某些“必然性”的因果的知识“规律”。中国人的最大的问题即在:第一,出发点就错了,中国人不认任何真理,更不认“人人平等”的真理,惟一只认“不可知”而只能“占卜”的(血统的)“天命”;第二,中国人心中只有“亲亲尊尊”的“因果”伪知识,而根本就没有其他一切真知规律的“因果”知识,更不懂得去追求发现这些真知规律的“因果”知识。

我可以明白地告诉我所有的亲们,造成中国人的这两个巨大毛病的“根”,全都在孔丘及其儒家的“教导”,孔丘既不需要“真理”,也同样不需要“真知”,更假装“真诚”。孔丘在《论语》中说了许多煽动人们情感的“蛊惑人心”的好听话,从而彻底蒙骗、降伏了两千多年来所有中国(文)人的心灵。实际上,真正“降伏”中国人的心灵的东西,除了孔丘的欺骗之外,更应该说还是历代中国统治者们的“暴力威慑”,他们就像恶狗一样把绵羊赶进了羊圈。孔丘及其儒家“蛊惑”中国人相信统治者们的“真诚”,偏偏中国的统治者绝对地没有任何的“真诚”。然而,更糟糕的是,孔丘及其儒家,预先早就把中国人心中的追求“真理”和“真知”的可能性的“潜能”也彻底地毁灭了。这才出现了上面所述的两点必然的缺失。

没有先验直观的真理,便不可能会有经验实在的真知,就更加不可能会有超验理想的真诚(也包括成功的“成”)。这样的道理应该是非常地简单吧?可是我的亲们,就是听不懂。直到今天,中国大量的文人们还仍旧认为,孔丘及其儒家的“学问”,“博大精深”,“深不可测”,够让所有的中国人学习、运用一辈子,甚至直到未来的永远,还依然是“博大精深”和“深不可测”。然而,孔丘及其儒家的“学问”,有资格说“博大精深”么?更有资格说“深不可测”么?简直就令人恶心透了。最令人恶心的与其说是孔丘及其儒家的根本就不足道的“学问”,还更不如说是当代“尊孔”的中国文人们的更加荒诞的胡说八道啊。你们就那么一点“水平”,却竟然还敢高谈什么“国学”的“博大精深”、“深不可测”来骗人!你们不觉得可耻吗?非常可悲的是,大量可怜的中国人还真是被他们骗得稀里哗啦了。

孔丘的“骗术”实际上并不高明,无非总是把“亲亲”的情感说在前,而把“尊尊”、“长长”的蛊惑说在后而已。就孔丘的弟子们所编造的那本完全不足道的《论语》而言,能够说明孔丘“博大精深”,“深不可测”吗?这究竟是谁在骗谁呢?是中国文人们在骗中国人,也同样在骗自己呀!更是在吓唬一切无知的中国人啊!

要想知道孔丘及其儒家的“骗术”(其实也是传承自“儒”原教旨占卜、算命的“巫术”),只要懂得一点最基本的道理就可以了。我今天就来告诉你关于“真理”、“真知”、“真诚(成)”的最简单的道理,这也是老子在其《道德经》之中教给大家的:如果没有真理,必然不可能会有真知;如果没有真知,必然不可能会有真诚(成)。中国人,中国人的历史,之所以两千多年来在关于人类精神“文明”的领域“一事无成”,其中最简单的道理,就在中国人首先即不知道“真理”为何物,从而就更不懂得什么是真知和真诚(成)了。

用一句最简单的话来说明中国历史的巨大失败,根源就在孔丘及其儒家的“学问”完全没有“真理”,没有“道理”,没有“理”,从根本的意义上而言,即是完全没有逻辑,用老子的话来说,即“无道”;然而中国人却永远都只乖乖地听从统治者们的话,盲目“尊孔”,“尊”完全没有“真理”、没有“道理”、没有“理”、没有“逻辑”,实质上是“无道”的“孔”。如果你懂得这个最起码的“道理”,你就将知道为什么两千多年来,中国人,中国的历史和近现代的现实,会失败得如此惨烈、如此精精光光的最根本的原因。这完全都是中国人盲目“尊孔”所必然结下的历史恶果呀!(2014,9,3.)

最简单的道理,我的亲们听不懂 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

  评论这张
 
阅读(4610)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016