注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎鸣的博客

网易探索特约blogger

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎鸣  

哲学家,“思想狂徒”、“哲学乌鸦”

网易考拉推荐

世界七大洲最好的风水没有孕育出人类文明 黎 鸣   

2014-09-09 08:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界七大洲最好的风水没有孕育出人类文明      黎 鸣

忽发奇想,世界上七大洲,占据了最好风水地区的人们均没有创造出人类文明,而最初创造了人类文明的人,是在贫乏的西亚的希伯来人和同样在贫乏的希腊半岛的希腊人,最终是在整个西欧绽开了人类文明鲜艳的花朵,并最终结出了人类“文明”的种子。“文明”种子的名称,其一称作犹太教—基督教(一神论)神学,另一称作古希腊—西方哲学。它们的共同的精神摇篮,是对“人人平等”真理精神的信仰。

欧亚大陆东端,南北美洲大陆,大洋洲大陆,也包括曾经产生了人类祖母的非洲大陆,那里的原住民虽然大多数都占据了当地最好的风水,可是他们均没有能力创造出人类的文明。我说的人类文明,它的本质,必须是人类精神的文明。说得更透一点,是天赋于人类的智慧精神所创造的(一神论)神学和(逻辑的)哲学的文明。正是西方人,说得更准确一点,正是希伯来人和希腊人为全人类首先创造出来了人类文明精神的“摇篮”,它就是对于“人人平等”的真理精神的信仰。这是产生并孕育一神论神学和逻辑哲学的必要的前提。

近代西欧文明的崛起,是同他们的发现“新大陆”相伴随的。英国的清教徒率先避难去了美洲,接着英国人又把他们的罪犯大量流放到了大洋洲,他们基本上消灭了当地不懂得文明为何物的原住民,然后在一片精神的荒漠之中重新建立起来了人类的“文明”。近现代的美国人,仅仅花了不到三百年,就使得自己成为了全世界当今人类文明的老大。

然而各大洲的原住民,基本上是一群没有希望自己创造出人类“文明”的人类,美洲的印第安人是如此,亚洲东端的中国人,大洋洲的阿比尼西亚人,以及其他等等各处的原住民们,也全都是如此。他们的一个共同的问题,均在于,他们永远都不可能靠自己的力量发现并创造“人人平等”真理信仰的人类“文明”精神的“种子”和“摇篮”。

印第安人基本上是中国人同种的兄弟,据说他们是从欧亚大陆与美洲大陆北部的大陆桥上迁徙过去的,他们比中国人还更惨,直到被欧洲人消灭之前,连自己的文字都没有完备地建立起来,而且各个部落之间彼此的语言也几乎完全不相通。

中国人有文字,甚至也著作了大量的《历史》,但是它们不是人类的《文明史》。因为中国人最终没有建立起来像样的宗教,没有最高的神,中国人把自己的祖宗当作了神;而且中国人更没有自己的哲学。中国人把孔丘的“儒学”当作哲学,是完全错误的,哲学的核心必须有“逻辑”,儒家没有“逻辑”,“儒学”不可能是哲学。不通神,尤其不通最高的神,又不懂得哲学,尤其产生不了合乎逻辑的“理想”精神的中国人,终于与人类精神的“文明”历史无缘。孔儒们把他们崇奉“礼乐”的“人人不平等”的错误意识当作“学说”的“教条”硬塞给了中国人,使得他们永远都进入不了“人人平等”真理信仰精神的“摇篮”,更产生不了“文明”的种子,没有“文明”摇篮和种子的中国人,成为不了人类中的“文明”人。

我今天文章的主题,就是告诉我所有中国的亲们,我们自身漫长的历史之中,的确没有人类精神的“文明”,我请亲们清醒地认识自己,不要再作盲目“尊孔”复古的徒劳。虽然我非常惊讶,在中国,为什么会产生具有伟大的人类“文明”思想甚至“种子”的老子?我只能告诉大家,老子的《道德经》确实非常神奇,可惜老子的神奇与中国人无关,在过去的两千多年之中,根本就没有人真正理解过他的思想,更不知道他怀有人类“文明”的种子。老子完全是孤独地痛苦地生存在了中国的大地上:“吾言甚易知,甚易行,天下莫能知,莫能行。……知我者希,则我者贵,是以圣人,被褐而怀玉。”传说,老子最终去了西方。

中国的未来,究竟怎么走?是像印第安人被人消灭,还是自己割断不文明的历史“传统”,脱胎换骨,跟随老子,完全彻底地重建中国人自己“文明”的社会和历史?我们比不上西方人,人家有悠久的人类文明传统;我们也比不上同样属于黄种人的日本人,人家有“脱亚入欧”敢于告别自己过去历史的勇气。我的亲们理解不了我彻底“反孔”的全息逻辑,其结果是可怕的。因为世界历史留下给中国人的时间,确实已经不多了。(2014,9,6.)

世界七大洲最好的风水没有孕育出人类文明      黎 鸣 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

  评论这张
 
阅读(3947)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016