注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎鸣的博客

网易探索特约blogger

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎鸣  

哲学家,“思想狂徒”、“哲学乌鸦”

网易考拉推荐

老子《道德经》是全人类哲学的总汇   

2017-03-19 14:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子《道德经》是全人类哲学的总汇

老子《道德经》是全人类哲学的总汇 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

“老子天下第一”,这句话不管最初是谁说出来的,是以什么方式说出来的,甚至最初很可能就是一句完全调侃的话,或甚至是人们自己非常自负的话,因而这里的“老子”其实根本就与历史中的老子无关,人们说的“老子”完全就是人们自己,等等等等,但只要这个老子与中国历史上真正的老子,也即写作了《道德经》的老子挂上钩,那么这句话,就是一句千真万确的真话,是一句完全真实的话。今天的文章,即是为这句真话作出证明。

问题的关键还在于老子著作的《道德经》,它是迄今为止,全世界人类所有涉及人类智慧的著作之中最完备、最彻底、最深刻、最隽永,也即全人类哲学之中最顶尖的著作。说一句听来让人不敢相信的话,不论是哪一个国家的哪一位最著名的哲学家,我都敢于保证,凡是他们所提出的任何最伟大的命题,我均可以八九不离十地,全都在老子的《道德经》之中,找到与它们几乎完全相类似的句子,而且老子的观点是按照全息逻辑“魔方”成系统地提出来的,它们将一定会远比任何人的观点都更全面、更彻底、更深刻。

从古希腊的泰勒斯、赫拉克利特、毕达哥拉斯、苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德等,到西方近代的笛卡尔、休谟、康德等,到西方现代的海德格尔、维特根斯坦、哥德尔等,总之等等等等,只要你能够提出来的任何哲学真命题,它们都将能够在老子的《道德经》之中找到相应更全面、更彻底、更深刻的表述。

尽管老子是出生在公元前五百年前的人物,他比这些哲学家们,除了少数的几位,例如泰勒斯、赫拉克利特、毕达哥拉斯等之外,几乎全都年长,甚至更古老得多,但是他的思想的高度、广度、深度,却一点不比他们差,甚或还更远远地高于、广于、深于他们。这是因为什么?道理很简单,因为老子所拥有的逻辑的全息性,远远地超越了他们的全部。

至于今天的西方,实际上已经不再可能产生真正伟大的思想家、哲学家了,今天西方重要的思想家的位置,几乎全都被他们的经济学家们占据了,他们才是今天西方最重要的资本主义的意识形态专家。他们的成就只能在其前辈哲学思想家的基础之上不断扩充外延,而内涵则是再也增加不了了。为什么?因为他们所具备的逻辑思辨能力的水平,决不可能会比他们的前辈更高。用一句最平常的话来说,即当代西方人的哲学事实上早就已经“终结”了,我更用《西方哲学死了》(中国工人出版社,2003年出版)的著作来加以阐释。说一句非常不客气的话,想要继续提高西方人哲学的水平,西方人就只能回归到中国人老子《道德经》的著作中来寻找灵感了。正是在这个意义上,我才会有今天文章的题目:《老子〈道德经〉是全人类哲学的总汇》。

非常可悲的是,中国人怀抱着伟大人类世界最高的哲学经典——老子的《道德经》,竟然毫无知觉,却惟一只啃孔丘大蠢人、大流氓、大阿Q及其儒家徒子徒孙们的“狗屎”,而宁愿让自己和自己的子孙永远充当世界上的愚人。

我的中国亲们啊,这样悲哀、愚蠢、混帐的事情早就应该结束了,我们从今天开始,就应该立即人人都读《道德经》,从老子那里吸取最全面、最彻底、最深刻的哲学智慧,立即让自己和自己的子孙们的脑袋充实起来、聪明起来、智慧起来,强大起来,这才是今天的中国人,无论从官到民,从贵到贱,从贫到富,从老到少,从男到女,从大到小,全都最必须去做的事情啊!

我坚信,只要中国人认真坚持阅读老子的《道德经》持续达到半个世纪以上,中国人的智慧,就将一定会立即超出全人类总的平均水平,更甚至可能会有大量的中国人达到人类智慧的最前沿。真是如此,那么将来全人类文明的中心,就将非中国人莫属。我的这个预言不在其他,而是在于对老子全息逻辑的伟大理论性力量的最充分的信赖。希望我的亲们能够认真听我一言!我向你们敬礼了,谢了,深深地谢谢了!(2017,3,17.

  评论这张
 
阅读(2136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017