注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎鸣的博客

网易探索特约blogger

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎鸣  

哲学家,“思想狂徒”、“哲学乌鸦”

网易考拉推荐

中国“思想史”是彻底埋葬老子的“思想衰败史”   

2017-03-21 08:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“思想史”是彻底埋葬老子的“思想衰败史”    

中国“思想史”是彻底埋葬老子的“思想衰败史” - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

纵观中国历史,国人的“思想史”实际上是一个彻头彻尾的思想衰败史,更是一个把伟大老子《道德经》的思想精神彻底埋葬的全过程。这个思想衰败史,直到近代西方人的思想进入中国,才开始发生变化,即中国人以接受西方人的先进思想,来结束中国人自身思想衰败历史的过程,然而一直到今天,中国人也只有靠西方人的思想才可能像人那么活着,即使如此,中国人心中的“孔儒”还仍旧像魔鬼一样经常出来捣乱,甚至到了今天,索性以复辟“国学”的面目来施行其反历史的罪恶。

实际上老子的思想早在两千多年前就已经超越了所有的人类,可以说,无论是希伯来人的宗教神学思想,还是希腊人的哲学思想,实质上全都蕴涵在老子《道德经》的思想之中,而且老子的思想,始终远比它们高深。例如希伯来人关于“上帝创造一切”的思想,在老子即“自然”或“道法自然”创造一切;又例如希腊人的关于物质世界的元素论或原子论的思想,以及最初的形式逻辑的思想,在老子,即在于他的关于宇宙万物自身的奥秘均在其一、二、三的全息逻辑的表述之中;甚至西方近代乃至现代哲学家的思想,也事实上全都被蕴涵在老子的思想之中。例如笛卡尔的关于空间坐标的思想,牛顿的关于力学定律和微分数学的思想,爱因斯坦的四维空间的相对论力学的思想,也均在老子的全息逻辑的理论表述之中可以找到它们的踪迹,等等。说的明白一点,老子《道德经》的思想,事实上确实涵盖了全部西方人神学、哲学,甚至科学的思想。

非常遗憾的是,老子的思想在中国,基本上没有人继承,关键在于,中国人只阅读孔儒的只需背诵和“听话”而根本就不需要思辨的“傻瓜”经典(《四书五经》),却根本就读不懂老子的需要思辨理解的智慧经典(《道德经》),这两种“经典”的思想,实际上是水火不相容。老子的“经典”是全面逻辑理性思辨的思想,而孔丘的“经典”则完全只有现象描述而根本就没有思想的生活教条。问题更在于,孔丘一心只为维护《周礼》、《礼乐》的永恒存在而制造骗人上当的“礼性”教条的烟幕。完全可以说,孔儒的“仁义礼智信”,整个就是骗人至死而且还非常有效的“礼性”教条的“烟幕弹”,有效的原因是因为中国人习惯于奴性听话的“傻”。说到头来孔儒也就只有“礼”性的教条,而根本就没有“理”性的思辨,而根本就没有真正“爱人”的“仁”,没有真正“助人”的“义”,没有真正“求知”的“智”,更没有真正“真诚”的“信”。因为这一切,全都必须是奠基在坚固的“人人平等”的人类真理信念的思辨的基础之上才可能产生的东西。

完全可以说,自从春秋末年“儒学”成为了“显学”以来,中国人基本上就已经进入没有思想的“猪(侏儒)圈”了,至于到了汉武帝的“独尊儒术”之后,中国人的思想就基本上已经“死了”。而老子的学说,就只能从中国人的精神领域彻底退隐,且愈来愈被驱赶到了中国人精神生活中的无人的边缘,乃至最终索性被销声匿迹。这几乎就是全部中国人的“思想史”,也即中国人的“思想衰败史”,或更甚的“思想死”。

认识不到这一切的中国文人,永远都只知道必须坚持中国孔儒永远“礼性”教条的“文化传统”,他们把糟糕的“中国思想衰败史”始终甚至永远地延续下去。即使在接受了大量先进西方人思想的近代乃至今天,不少中国文人还仍旧在顽固地坚持继承孔儒“礼性”教条的“傻瓜学”传统,在经过了毛泽东的近半个世纪屏蔽孔儒的时代之后,当毛泽东刚死去还不到十年,中国文人们即迫不及待地把制造中国“思想衰败史”的孔儒传统重新再又搬了出来,还更加上了“国学”的名头。这种当代中国孔儒“礼性”教条传统的“复辟”,即是想要重走“中国思想衰败史”的两千多年的历史老路啊!

最无聊的中国儒家文人正就是始终坚持“尊孔贵儒”的传统文人,他们败坏了中国过去的历史不算,还要继续败坏中国人未来的历史。这实际上就是今天中国非常严重的思想衰败的文化形势。坚持这种孔儒传统的“国学”,不要说什么“文化自信”,它根本就是在沿袭中国传统“思想衰败”的精神“自杀”。中国人究竟是希望让自己的思想继续衰败下去,还是想要让自己的思想精神从此振奋起来?问题的关键,即是对于制造中国思想严重衰败史的“尊孔贵儒”的历史传统,究竟是要继续坚持,还是要像毛泽东那样,坚决把它们废弃掉的两种完全不同的选择。在这个意义上,我真是感到了毛泽东的“伟大”。

我的结论是非常明确的,一切想要复辟“尊孔贵儒”传统的中国文人,都是中国文化历史中的思想腐败的文人,是始终都在促使中华民族文明精神严重衰败至死的非常可怕的腐败势力。严重地说,中国儒家文人实质上永远都是中国文明文化的不共戴天的内在死敌。现实的情形是,这股趋于腐败的敌对势力仍旧非常强大,至少今天中国文人中的大多数,他们跨越当代中国人中的左派和右派,全都在孔儒“文化传统”复辟的旗帜之下集结了起来,他们全都是属于这股思想腐朽的反动势力。从这个意义上看,近代中国的文科教育确实是彻底失败的。

我可以说,两千多年来的中国孔儒垄断中国人的思想精神的历史,即是一个不断地彻底挖空老子伟大的《道德经》精神世界的历史。尽量说得简单一点,从老子的《道德经》到庄子的《庄子》,基本上就是一个巨大的倒退;然后再从所谓“老庄”的思想到“黄老”的思想,则又是一个巨大的倒退;最后到了东汉末年,道教的兴起,索性老子的思想就已经被彻底地消灭了,惟一只剩下了“道”的形式,却完全丧失了“道”的本质。到了魏晋时期,王弼重新翻出老子的《道德经》来进行整理,但是已经难以真正理解老子伟大的精神世界了。如此的情形一直拖延到了今天的21世纪。

我预言,老子的精神将一定会在21世纪今天的时代“复活”,诚如耶稣的基督教思想曾经在公元初期的“复活”给西方世界带来了一股新鲜的精神空气一样,或许比他们还更有过之。因此,中国思想的彻底衰败史将一定会在当代的中国终结,并终于有可能打开完全新的局面。因为真正健康的人类思想精神,事实上在今天的全世界都已获得了巨大的胜利,因此,在中国人之中已经没有任何理由放弃自己老子伟大的正确的精神武器,而甘愿可耻地让中国人自己的精神世界继续衰败、窝囊、烂死在孔儒的极其腐败、腐朽、剧毒的“酱缸”之中。

想要改造长期腐败的中国人传统的精神世界,确实也是非常地非常地艰难,在始终极其顽固的中国孔儒反动文化传统的面前,曾经那么强大的毛泽东也不能不遭到最终巨大的失败;固然,毛泽东的失败,还另有原因,他缺乏对于老子思想精神的高度智慧的继承,他虽然具有“打倒孔家店”的可贵意识和信念,但却只有马克思的西方局部(争取人人平等)价值的思想,现在看来,这是远远不够的,而且也包括了其中非常有害的东西,例如对于残酷的阶级斗争的过份激烈的推崇。

事实上,迄今为止,还能有什么思想可能真正帮助中国人取得未来的成功呢?惟有真正继承了老子伟大思想精神的中国人才有可能取得成功。我期待并坚信,老子思想精神的“复活”不仅将在中国引起“鲜花盛开”,更将在全世界形成全人类学习老子思想精神的伟大的全新世纪。在这种形势之下,中国人将会更加没有理由继续让自己失败在孔儒传统腐败子孙们的垂死挣扎之中。在老子思想精神“复活”的伟大形势之下,中国人的未来将必然取得巨大的成功。不管过去如何,有了老子伟大的思想精神,中国人今后的成功就将应该是必然的,中国人的未来将一定会是非常宏伟的。我的自信,包括全体中国人的自信,实际上全都应该建立在对于老子伟大的全息逻辑的人类最高智慧的基础之上。(2017,1,31.

  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017