注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎鸣的博客

网易探索特约blogger

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎鸣  

哲学家,“思想狂徒”、“哲学乌鸦”

网易考拉推荐

儒家文人是世界上最坏的社会中层   

2017-04-21 08:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒家文人是世界上最坏的社会中层

儒家文人是世界上最坏的社会中层 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

按照老子全息逻辑的理论,一个社会的中坚是由其文化阵营中的人们来担当的。这些人往往也是一个社会的重要的中间阶层,或中产阶级,或中权阶级。一个社会的历史走向,基本上是按照他们的态势去进行主导的。按照老子的关于人类文明社会的绝对规律来说,文化部门是处于社会“三”的地位,实际上即主导社会本质性规定的“决定论性”的地位。

正是因此,按照老子的理论,基本上对于人类社会历史的发展来说,“文化决定论”才是必然的社会历史运行规律,几乎没有例外。过去人们所崇奉的“政治决定论”和“经济决定论”,本质上都是错误的。很明显,马克思主义,也包括今天全世界的资本主义,实际上也全都具有显然经济决定论的倾向。马克思主义的社会发展的五阶段论,基本上就是按照经济决定论的方式来进行概定的,尤其他所确认的“经济基础”与“上层建筑”的说法,即显然是唯物主义和现象主义的非常片面的论断,是离开了社会历史全息发展的本质因素思考的错误的论断。

真正一个社会的本质的部分,应该是在于其文化的部门,而决不是在于其经济的部门。经济的范畴只是社会利益的现象,而文化的价值才是社会历史走向的本质。这从对于一个人的观察来说,将很容易看出其中的道理:很显然,一个人的言说(一)、行为(二)和思考(三),永远都是其中的思考(三)最重要,也即思考(三)才是人存在的本质。西方近代哲人笛卡尔说:“我思故我在”,其中的根本原因正在于此。

考察全世界各民族、国家中的文化人,以西方国家中的文化人最具有人类真正文化人本质的禀赋,原因很简单,因为他们的文化传统是源自希伯来人的宗教传统和希腊人的哲学传统,这两种传统均保持有对于“人人平等”的真理价值的追求。按照老子的全息逻辑理论,人类文明历史的绝对规律如下:

“人人平等”的自然人性言说的真真理(一);

“人人自主、自律”的社会人格行为的善规律(二);

“人人自由”的精神人品思维的美逻辑(三)。

按照老子的人类自然发生论,正是平等(一)、自(民)主(二)、自由(三)构成了老子人类文明社会的一、二、三。而且如果没有一,将必没有二,如果没有二,将必没有三;但是如果按照老子的人类社会认识论,则应该反过来看:如果有三,将必应有二,如果有二,将必应有一。

完全不靠谱的是,中国的文人,几乎全都是儒家文人,儒家文人的心中惟一就只有孔丘所主张的《周礼》、《礼乐》的“礼性”,而这是明确规定“人人永远不平等”的最坏的人性。按照老子的关于人类文明社会和历史的绝对规律,没有“人人平等”的真人性,就将必然不会有“人人自主、自律”的善人格,就将更加必然不会有“人人自由”的美人品。正是因此,两千多年来的所有的中国儒家文人,事实上全都是中国社会(其实更应该叫做中国“天下”)的非常坏的“文化中坚”,这是因为,他们全都只能是永远坚持“人人不平等”的“社会中坚”。这基本上即等于说,他们不仅坚持“人人不平等”,也同样将必然坚持“人人不自主、不自律”和“人人不自由”。正是因此,我才有今天文章的标题:《中国儒家文人是全世界最坏的社会中层》,至此,我的按照老子全息逻辑理论的证明也终于完成。

只有坚信“真理、规律、逻辑”的具有真正人类理性的中国人,才可能真正理解并承认我上面的全部论证。我多么希望我的亲们,全都是拥有丰富的人类“理性”,而不是盲目尊崇孔丘儒家“礼性”的人们!而老子,才是中华民族,乃至全人类真正最伟大的思想理论家呀!(2017,4,5.)

  评论这张
 
阅读(1666)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017