注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎鸣的博客

网易探索特约blogger

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎鸣  

哲学家,“思想狂徒”、“哲学乌鸦”

网易考拉推荐

中国教育只能失败,因为不“爱智慧”   

2017-05-20 08:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育只能失败,因为不“爱智慧”      中国教育只能失败,因为不“爱智慧” - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

我这一辈子,就只做了一件最重要的工作,即提出了一个贯穿中国历史的最重大的问题:中国人为什么这么愚蠢?并由此整整四十多年,进行全面、彻底、深刻地挖掘,找出其中最关键的原因。很多亲们不理解我的工作,他们自认为中国人生来即最聪明,最有智慧,认为我是在拆中国人自己的台,简直就是“汉奸”。似乎只有把中国人夸奖为世界上最了不起的人,一朵最奇葩的花,才是真爱国、爱民族的人。

事实上是什么呢?在中国历史上大量产生真“汉奸”的根源,恰恰是贯穿了中国历史两千多年的孔儒意识形态的完全奴性(非人性)的“教育”呀,正是这种教育,把中国人推向了最没有聪明、智慧的愚民之路啊。问题的关键在哪里?正是在于孔儒所认为的人的聪明、智慧,与人类真正的聪明、智慧实际上是完全相反啦。

真正人类的聪明、智慧在于什么?在于“爱智慧”,在于追求真的言说信仰、善的行为规律、美的思维逻辑,简言之,即在于“爱真善美”呀;而孔儒的聪明、智慧是什么呢?在于“一天、二隐、三讳、三畏、四非、五常”啊,说白了,即是要求中国人从小即擅长说假话,做骗人的事,思害人的计谋呀。简言之,即“爱亲尊长”呀。除了“爱亲”还算符合自然生命的动物原理之外,“爱尊、爱长”,实质上全都是在于主张装假、行骗、犯科呀。请问,如此擅长装假、行骗、犯科的中国人,他们可能会是真正聪明、智慧的人类吗?

说白了,两千多年来全部中国历史的失败,全都在中国教育的大失败,而中国教育失败的根源,即在于中国人全都接受了孔儒的“爱亲尊长”的教育,而根本就拒绝“爱智慧”呀。这正就是我今天文章的主题:《中国教育只能失败,因为不“爱真善美”》。

具体谈到现代中国人的教育,在学校里我们的老师是如何教导我们的孩子们的呢?爱祖国,爱领袖,爱父母,爱老师,爱同学,……,说到底,全都是在要求爱具体的人或物,而根本就没有谁提到必须爱真、爱善、爱美的抽象精神。在中国全部的教育之中,有提到爱真、爱善、爱美的教育宗旨的案例吗?根本就没有啊!而所有爱人、爱物的说法,实质上也全都是孔丘及其儒家的“爱亲尊长”的换汤不换药的提法呀。如此的一个不“爱真善美”,而实质上即不“爱智慧”(哲学)的民族的教育,能够会是真正成功的好教育吗?

“爱亲尊长”的本质,即爱眼前的功利,说白了,贯穿中国人的全部教育,实际上即是一个全面、彻底、深刻地急功近利的教育。如此急功近利的教育,到了今天,即是一个全面、彻底、深刻的“应试教育”。“应”什么“试”?“应”功名利禄之“试”。即使人们叫嚷的所谓“素质教育”,也同样缺乏“爱真善美”的内涵。人们所认为的“素质”是什么?仍然是爱祖国、爱人民、爱领袖、爱父母、爱集体、爱老师、爱同学、爱科学、爱技术、爱艺术,等等等等,这些的所谓“爱”,全都是指向具体的爱人、爱事、爱物,而完全与爱“真、善、美”的抽象的精神无关。请问我所有中国教育界的亲们,事实上是不是如此呢?完全都是如此呀。如此的根本就不提“爱真善美”——“爱智慧”、“爱哲学”的教育,能够是让受教育者真正获得聪明、智慧的教育吗?根本就不可能啊!

为什么两千多年来的儒家教育,根本就推不动中国历史向前发展一寸?为什么近一二百年的中国教育,依然产生不了中国人自己各领域学术方面的“大师”?其中最关键的原因在哪里?全都在我们中国人教育的巨大失败呀,而中国人教育失败的最关键的原因又在哪里?恰恰正就在无论中国的上下,全都只关心“爱亲尊长”,而根本就不关心“爱真善美”呀,而一个不“爱真善美”的民族,即是显然地不“爱智慧”、不“爱哲学”的民族呀。这样的民族,这样的中国人,这样的中国教育,能够不失败吗?

必须指出,只有“爱真善美”、“爱智慧”,才是全人类最终极的价值观啦,而人类教育的本质,即应该是终极价值观的教育呀。非常可悲,中国人的教育全然否定了人类终极价值观,而且更相反,以孔儒极端有害的“爱亲尊长”的价值观取代了“爱真善美”。2017,5,19.

  评论这张
 
阅读(1667)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017