注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎鸣的博客

网易探索特约blogger

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎鸣  

哲学家,“思想狂徒”、“哲学乌鸦”

网易考拉推荐

老子揭示:宇宙万物同走至简大道   

2017-06-19 07:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子揭示:宇宙万物同走至简大道       老子揭示:宇宙万物同走至简大道 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

认识不到老子的伟大,应是今天中国人终生的耻辱,更应是当代全体中国人的耻辱。

老子的伟大是全方位的。这里所说的全方位,是指他的理论贡献,是迄今为止全世界最全面的,甚至也是最彻底、最深刻的,即是说,老子无论在自然宇宙、物质、生命、人类、人类社会、人类智慧,等等一切各方面的理论贡献,都是首屈一指的,这也正是我命名其为世界“人学之父”的最重要原因。为什么这么说?此即今天文章题目所指:老子揭示:宇宙万物同走至简大道。下面即来作出一些必要的解释。

大道至简,这是老子全部《道德经》中最伟大的命题,老子更具体指出了宇宙万物的大道究竟应是什么的问题。

什么是大道?所谓“大道”即宇宙万物最公共的终极之道,即全方位一切万物的“真理、规律、逻辑”之道。什么是至简?即这个“大道”在老子《道德经》中的表达方式,是最简单的,现在看来,也应该是最精确、最准确、最明确,总之最正确的。

用老子在其《道德经》中自己的话来说,即其中最标准的一副对联:

“道生一,一生二,二生三,三生万物;人法地,地法天,天法道,道法自然。”

用我的话来进行解释,这应是老子《道德经》全书的总纲,更是老子关于宇宙万物全息逻辑规律的总论:一切万物均来源于自然,即道法自然;一切万物之“道”的奥秘均来自于其自身的一,二,三,总之,一、二、三,即是老子所指示的宇宙万物的至简之道:

宇宙宸的一,二,三,即其空间、时间、意间(空间的一、二、三,即XYZ;时间的一、二、三,即过去、现在、未来;意间的一、二、三,即物质、生命、智慧);

一切物质的一,二,三,即其质量、能量、力量(信息量);

一切生命的一,二,三,即其DNA密码结构,DNA密码解构和拷贝程序,DNA密码重组的逻辑功能;

一切智慧的一,二,三,即真理之信念,规律之概念,逻辑之观念;

一切人类的一,二,三,即信念之真言,规律之善行,逻辑之美思;

一切人类社会的一,二,三,即政治之真理,经济之规律,文化之逻辑;

一切……,等等等等。

总之,一切宇宙万物,均按照老子的这个至简的大道前行——存在、此在、它在;过去、现在、未来;空间、时间、意间,等等等等。

我坚信老子这个全息逻辑规律的表达是完全正确的,它将成为全人类共同最崇高信仰的理论,在这个既是真理,又是规律,又是逻辑的伟大理论的指引下,全人类今后的一切学说,都将发生全新革命性的变化,过去存在的所有一切方面的理论,均将在老子的全息逻辑总理论的作用之下发生翻天覆地的变化。原因很简单,因为老子给一切万物均揭示并指引出了一条最共同的至简大道——存在、运行、变化、结构、程序、功能的终极之道。

全部中国历史,尽管中国人自称有五千年悠久历程,生生死死了成百上千亿的人们,但真正留下了重大的遗产和影响的就只有两个人,一个是在过去两千多年之中起了极坏负面作用的根本“无道”的孔丘,一个是即将在今后的未来发生极好正面作用的“有道”的老子,总之在老子与孔丘之间,他们最大的差别即是老子“有道”,孔丘“无道”,而且老子有的更是至简的大道。孔丘的历史影响是欺骗性的,而老子的历史价值才真正是伟大的。

无论是信还是不信,亲们可以自便,我把话撂在了这里,亲们自己看着办:过去跟着“无道”孔丘,中国人已经走了两千多年奔向地狱——苦难和不幸的死路,今后继续跟着孔丘,就将继续走向更深的地狱——苦难和不幸;老子是全人类最高智慧的化身,跟着老子走至简大道,才有中国人未来人性的光明,更才有未来全体中国人、中国的光明。这不只是预言,更应看作是警告:除了老子的至简大道,中国人已别无成功之道!2017,4,22.

  评论这张
 
阅读(2654)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017