注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎鸣的博客

网易探索特约blogger

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎鸣  

哲学家,“思想狂徒”、“哲学乌鸦”

网易考拉推荐

维护孔儒传统,即坚守“三害体制”   

2017-07-11 09:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维护孔儒传统,即坚守“三害体制”     维护孔儒传统,即坚守“三害体制” - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

什么是中国人始终难以改变的“三害体制”?即:文化说谎、政治禁言、经济服礼。在这里,文化说谎是决定政治禁言、经济服礼的关键,更是根源。按照老子的全息逻辑“人学”理论,文化决定论,实际上是人类社会历史发展过程中最核心的理论。换言之,在社会的政治、经济、文化三个领域,文化领域,实际上是处于老子一、二、三理论的第三位。而所有老子全息逻辑理论中的第三位,对于人类的智慧系统而言,均处于完全决定性的地位。诚如人类本质的言、行、思,作为第三位的“思”,实际上即是处于人类生存的完全决定性的地位一样。文化,事实上是人类社会中处于总体思维性“大脑”的位置,而政治,经济,则类似于人类社会总体性的言论系统和行为系统的位置。

社会的政治、经济、文化,人类的言论、行为、思想,精神的信仰、知识、智慧,等等等等,这不只是一般的归纳性的类比,而应该是全息逻辑理论的三位分形。这种逻辑分形的理论,是老子全息逻辑理论之所以称作是“全息”逻辑的最大特征,也是老子全息逻辑理论之中最有用的特征。

回到具体问题,中国人的“体制”问题,这是中国社会、历史中一切问题的最根本性的核心问题。今天的中国人,一谈到中国社会、历史中的种种缺陷、困境、灾难,首先想到的即是中国社会的“体制”有问题,然而这个“体制”问题终归是什么?如何解决?人们首先想到的却是必须立即进行“政治体制改革”,再不然,那就更只有进行彻底的“革命”了,也即推翻执政党,甚至推翻政府本身,完全彻底重来。如此的思考问题,实际上是非常错误的,错在了哪里?

打个比方,一个人出了大问题,人们会仅仅要求他只是“改革”他的言论,或者再加上“改革”他的行为吗?这样就行了?人们绝对不会认为这样就已行了,而是肯定会要求他,必须重点改变他的思考问题的方式,或习惯。这是因为,只有他的思考问题的方式或习惯获得“改革”了,改善了,那么他的言论、行为,才会不至于继续“重蹈覆辙”。

然而,对于中国的社会和国家来说,为什么中国人就永远都只能看到“政治”——国家整体的“言说”,或再加上“经济”——国家整体的“行为”呢?为什么就不能同样看到,作为国家、社会、历史整体的“思维系统”的“文化”更必须获得关键性的“改造”或“改革”呢?这才是中国最需要获得“改革”,甚至“革命”的最关键、最本质、最吃力的对象啊。中国国家、社会的历史绵延了号称“五千年”,然而历史上所“改革”甚至“革命”的,几乎就只有“政治”,也即不断发生的“王朝”更替,然而偏偏,中国人的“文化”,至少在过去的两千多年之中,却丝毫都不曾改变过。也即是说,中国人自从汉代确立了“独尊儒术”的“孔儒文化”的“传统”之后,它就已经永远都被中国人山呼“万岁、万岁、万万岁”了。如此永远被中国人山呼“万岁”的中国孔儒的传统“文化”,这才是中国国家、社会、历史“三害体制”的最深厚的“黑根基”呀!

这就如同谈到一个明明坏了脑袋的“傻子”,人们从来就只要求他能乖乖地“说话”、乖乖地“做事”,而根本就不曾考虑帮助他把他的脑袋治一治。一个坏了脑袋的人,不去治疗他的脑袋,会有好的结果吗?中国人的国家、社会、历史,即如同这个坏了两千多年大脑——“文化”的“傻子”,中国人从不曾想要彻底“改造”好它的“脑袋”——“文化”。

什么是中国人的三害体制?即:文化说谎、政治禁言、经济服礼。什么是中国人的“文化”?即孔儒传统文化,今天文章的结论:维护孔儒传统,即坚守中国的“三害体制”。其中的道理是如此简单,为什么我的亲们,中国人,尤其中国的文人们,就是永远都看不到呢?“中国”的“文化”,即“傻子”的“脑袋”呀,这还不明白吗?

说实在话,在上述的意义上,我鄙视所有的儒家文人,他们才真是中国“三害体制”的永远顽固不化、死心塌地的“近卫军”——“黑卫兵”啦!(2017,7,10.

  评论这张
 
阅读(2466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017