注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星空下的绽放

QH的空间

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年9月10日星期三 阴 18℃  

2014-09-10 21:58:34|  分类: 加拿大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年的中秋节,没有吃月饼,只有赏月和上班。还有开暖气。因为房租包含了水电,所以稍感寒意,就会毫不犹豫的开暖气,不要亏待了自己。远方的卡尔加里已经大雪纷飞,15-20厘米的雪,才9月初哦!前两天都还27℃哦!

 

加拿大的国土面积世界第二,地方差异很大,不同省有不同的制度和风情,不能问“加拿大怎么样?”这么大的问题。就好像我回加拿大后,同事们纷纷关心我,是否有在地震中受影响一样,中国大了去了,云南的地震不可能影响到每个在中国的人。不过,有同事的关心,心里美滋滋的,在这个新的家园,也有人牵挂着我,陌生感荡然无存。

 

今天新闻说加拿大大学纷纷涨学费,平均涨价13%,最贵的多伦多大学9000一年,最便宜的纽芬兰省3000一年。对于喜欢排名和学费高低来决定留学的人来说,贵往往是好的象征,像美国的哥伦比亚大学,一年学费4.5万,多少人趋之若鹜,而对于便宜的学校,避之不及,固定思维是:好学校,怎么会那么便宜?只选贵的,不选其他的!

 

很多中国人有钱,但只能以“土豪”自居,花了大把银子,却只能配得上“暴发户”的名头。在留学选择过程中,一看排名,二看学费,还有些会按照性价比看投入和产出,但在信息不对称的社会,学校的“好坏”全在中介一张嘴。事实上,国外的大学,至少我知道的加拿大公立大学,是没有好坏之分的,只有专业的强弱之分,这和该专业的资金来源、科研力量有关;但教授发多少论文做多少课题,和教学质量没有太大关系。生师比倒是个指数,对于普通学生来说,一个课室250人,和一个课室25个学生,学习质量是大不同的,想要成才,小班教学一定会更有利于学生,就如同私立学校的优势在于一个班就十来个学生,这十来人怎么都不会落伍,如果搁在50-60人的大班,势必要“牺牲”掉一部分“落后分子”。

 

学校没好坏,学生亦没有好坏。今天是教师节,虽已离开教学岗位,但学生依然会在这一天发来节日问候。学生老师是共生体,没有学生,哪来的老师?没有伟大的学生,哪有优秀的老师?学生的精彩成就了老师的名声。我很感激2007年以来教过的合作办学的学生,是他们给了我教师生涯最美妙的回忆细节,是他们推动我每一天都很努力很上进,是他们让我呆在道德的高地而不至于滑向庸俗,虽然我很不喜欢道貌岸然,觉得自己不够资格也不想为人师表,但被架的那么高,至少帮助我远离了诱惑和犯低级错误。

 

当老师,真好!

 

回来之后,痛下决心锻炼身体,先从瑜伽开始。儿子见我在地板上练习,很关心我啥时添个瑜伽垫,我说迟点,看看啥时有特价。儿子说,“那就先在鼠标垫上练瑜伽吧!”我脑海中立刻浮现出我轻盈的身姿,踮着芭蕾舞演员的脚尖在鼠标垫上练瑜伽。


昨天iPhone6发布,国人都在喊穷和卖肾,据说国内卖4500人民币,加拿大的价钱是348加元,税后400加元,汇率5.6,人民币计价2241。虽说苹果机的价格相差很大,但加拿大人买的起机,不一定用的起,所以最佳组合是,在加拿大买个iPhone6,然后拿回中国用。

348加元是个什么概念?一晚4星级酒店。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016