创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风识劲草

不以物喜,不以己悲

 
 
 

日志

 
 

希伯来奴隶之歌  

2011-08-25 23:43:33|  分类: 艺术与文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

《拿布果》(Nabucco)歌剧是威尔第的成名作。它取材于旧约圣经中犹太民族被掳到巴比伦的故事。“拿布果”其实就是巴比伦王“尼布甲尼撒”(二世,是个杜撰的人物)的简称。其第三幕有段希伯来奴隶的大合唱,我一直非常喜爱:《飞吧!思想,乘着金色的翅膀!》(Va Pensiero , sull'ali dorate)。

希伯来奴隶之歌

这首歌描述犹太人在巴比伦为奴时,思念家乡和祖国的感受。在第一次演出时,这首歌也深深地感动了意大利人。我不懂意大利文,谨此列出它的英文和中文翻译(中文翻译参自http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=27&id=6594768):

希伯来奴隶之歌

 

飞吧!思想,乘着金色的翅膀!

(希伯来奴隶之歌)

Fly, thought, on wings of gold; 飞吧,思念,乘着金色的翅膀
go settle upon the slopes and the hills, 飛吧,栖息在山坡、山丘,
where, soft and mild, the sweet airs 在那里,溫柔、和煦、甜美的气息
of our native land smell fragrant! 是我們故乡所发出的芬芳!


Greet the banks of the Jordan 问候约旦河畔,
and Zion's toppled towers... 以及锡安倒塌的高塔。
Oh, my country so beautiful and lost! 啊!我的祖国是如此可爱和失落!
Oh, remembrance so dear and so fatal! 啊!这珍贵的记忆和让人绝望的回忆啊!
Golden harp of the prophetic seers, 那诉说先知预言的金色竖琴啊,
why dost thou hang mute upon the willow? 为何你被挂在柳枝上默默不语?
Rekindle our bosom's memories, 再度燃起内心的回忆啊,
and speak to us of times gone by! 述说过去的岁月!


Mindful of the fate of Jerusalem, 不忘记耶路撒冷的命运
give forth a sound of crude lamentation, 而发出悲恸的哀叹,
or may the Lord inspire you a harmony of voices 或是主来激发我們
which may instill virtue to suffering. 用坚毅来忍受。



这是2002年纽约大都会演出的《飞吧!思想,乘着金色的翅膀!》。这首合唱是大都会歌剧院唯一容许重唱的歌曲。我们可以在这个视频里看到。

1840年时,威尔第的妻子和女儿相继弃世。他陷入人生的低谷,准备放弃创作。他的合伙人知道他心情不好,没有强迫他谱曲,只要求他把剧本带回家去读读。回家后,他狠狠地把剧本摔在桌上。不巧,这页《飞吧!思想,乘着金色的翅膀!》正好蹦了出来。这句话,刺激了他,让他一段段地读了下去。第二天,他把剧本带回歌剧院,准备退还给合伙人。

合伙人问他:“它不是很精彩吗?”

“是很美。”威尔第回答说。

“那你就把它谱上音乐吧。”

“我根本就不想听到什么劳什子音乐!”

“去!去!把它谱上曲子!”

就这样,他被推出了歌剧院。没办法,他硬着头皮开始创作。在1842年米兰首演时,《拿布果》获得了惊人的成功。人们知道,一颗彗星诞生了!

很明显地,这首合唱曲歌词的灵感得自《旧约诗篇》第137篇那段无限的哀思。公元前587年,犹大国被巴比伦王尼布甲尼撒灭亡。亡国之民绝大多数被俘虏至巴比伦。这就是身怀亡国之恨的奴隶们的哀歌:

他们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。

我们把琴挂在那里的柳树上。

因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的,要我们作乐,说,给我们唱一首锡安歌吧。

我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢。

耶路撒冷阿,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。

我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。

当1901年大师威尔第弥留之际,数以万计的意大利人自动地聚集在米兰多雾的街头向他致敬。他们情不自禁地同声唱着这首《飞吧!思想,乘着金色的翅膀!》。又当成千上万的人陪着他的灵柩去墓地时,送葬的队伍一路唱的也就是这首歌。我想,他们一定是为着威尔第灵魂得着安息而歌唱。

是的,这首歌不但唱出苦难犹太人的心声,它也唱出了我们共同的心声。这是它所以这么感人的原因之一。我们虽然不是奴隶,但是我们却能深深体会那种身不由己的感受,不论是为五斗米折腰而受制于人,还是做“孝子”(“孝顺”孩子)而做牛做马,还是“能力有限”而施展不开,还是“寅食卯粮”而捉襟见拙,还是“替人做嫁”而心有不甘,还是陷入太深而不能自拔。我们总是感受到一种对自由的渴望。

当年,犹太人渴望上帝解救他们,让他们从被掳之地归回。后来,先知撒迦利亚终于率领一批犹太人回到了故土。今天,无论我们受到的捆索是什么,只要我们交托、仰望上帝,他也必能释放我们,让我们得着心灵的自由,我们的思想也可以乘着金色的翅膀飞翔。

犹太人的释放是从奴隶的身份重获自由,他们的自由又让他们选择重归故土,为了上帝,为了家乡,重新建造。我们的释放使我们不再作罪的奴仆,让我们的情绪和期望不再受到他人的操纵,让我们可以为了荣耀上帝,活出更有意义的一生。

当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。

我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说,耶和华为他们行了大事。

耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。

耶和华阿,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。

流泪撒种的,必欢呼收割。

那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。(《诗篇126篇》)

没有你的允许,心灵的自由是别人不能夺去的!

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(1)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014