创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lion_box的博客

 
 
 

日志

 
 

上海皇帝——杜月生(陆云生)  

2009-08-15 15:53:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

"从上边看黄浦江就像一块闪闪发光的金砖,谁不想要。——《马永贞》
小时候看过一部电视剧《上海滩》从此上海在我心目中就成了一个打打杀杀,到处都是大哥,遍地龙蛇的城市,事实上呢,至今我也没有去过那个把据说很排外的城市。
叱咤风云,呼风唤雨是每一个男人的梦想,因为随之而来可能就是美女投怀送抱、金钱滚滚而来。旧社会上海有很多租界,租界里中国人的事情洋人不愿意管,中国人自个的政府管不到,于是自然有了黑社会,按现在流行的讲法,就是政府机关职能的必要补充。
上海注定了是一块不安宁的地方,一个水果店学徒心里想的不是将来开几家联营的水果铺而是怎么样讲义气,替别人出头。从帮苦力讨回公道到帮革命党逃出生天,一个爱面子的小混混杜云生出现在了历史的大舞台上。他聪明:屡屡化险为夷,歪打正着破了民初宋教仁被刺的奇案;他勇敢:鼓动大哥单刀赴会收服江湖流寇;他义气:国民党的情报要员和他称兄道弟;他风光:历史上唯一一个混黑社会混到少将参议,上海市议长;他爱国:平时包娼庇赌,关键时刻别人劝他投降日本,他撂下一句,我什么都敢做,就是不当汉奸的豪言。数十载之下读来仍然虎虎生威。
他很傻,傻到了在政治上是一个彻头彻尾的白痴,被国民党利用之后不仅意识不到自己的短处是政治上的幼稚,反而归咎为不识字,未曾想历史上有多少开国皇帝读过书!政治家家首要的就是忍,不仅对敌人残忍,要对自己人更残忍,宁杀错不放过,敌人对头只要不是民族仇恨向他服个软基本都回落个网开一面;他爱面子,死爱面子:死到临头仍然奢盼着老蒋给他发一封嘉奖,一纸电文而已,却苦等不到,政府不愿意和黑社会拉上关系,未曾想死后倒是《人民日报》上刊登了自己的讣告,共产党替他圆了脸面。
黑社会是什么?是政府的夜壶,需要的时候拿起来就用,感觉很顺手很爽,用完了向床下一丢,看也不看一眼。可曾见过有谁带着夜壶招摇过市的。能讲出这样的道理,却看不透政治家的无耻,叱咤上海滩的皇帝落得打落牙齿和血吞的下场。
正所谓成也上海,败也上海,希望来世的杜云生老老实实的当一个莱阳梨削得很棒的学徒,攒一笔钱娶到自己心爱的人,一天劳作后依偎在黄浦江边唱唱小曲,看看孩子,金灿灿的黄浦江流到哪里去再也不是他担心的事情了"
  评论这张
 
阅读(7342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014