显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lisa life

岁月静好

 
 
 
 
 
 

写在三十岁到来这一天

2011-5-7 21:46:04 阅读689 评论0 72011/05 May7

写在三十岁到来这一天

By 王潇 2008年11月3日

谨以此文献给我的众姐妹,共勉。

事业篇

无论是打工还是创业,其本质无外乎向老板或客户出卖自己的有形或无形产品。一言以蔽之:大家都是出来卖的。既然是出来卖的,一要卖相好,二要敬业,三不要嫌买货人。所以,第一要保持美丽,第二要多做事少抱怨,第三看在钱的份上要适当妥协。

付出不一定有回报,努力不一定有收获。学习知识和锻炼身体除外。

我们是动物进化来的,即使高级也还是动物,达尔文主义一直适用。只有把自己训练成更敏捷、更强壮的动物,才能活得好点。所以懒散消极肯定不是长久之计,要是在动物世界,在金字塔底的你还这么耗着,已经死了。

这个时代的规律就是没有绝对公平竞争,接受这一点,然后武装自己投身到轰轰烈烈的不公平竞争中去。顺应规律而行,也是达尔文主义。

先赢了再说。享受你战利品的时候,你心里可以继续愤世嫉俗。不要滥用怜悯给竞争失败的人,因为下一次也许会是你。

争取半天的愿望没有实现,一要怪自己学艺不精,二要怪自己运气不好,然后赶快行动起来争取下一个愿望。前面投入的时间精力,统统算做沉没成本。勇于承担沉没成本是出来混的第一课。

感情篇

谈恋爱的条件,就是让自己从精神到物质,从灵魂到肉体,因为有了对方都比从前的状态更好。否则何必呢?

如果男人现在对你一般,不要指望他会在婚后对你更好,他对你最好的时刻一定是追求期和热恋期。如果这两个时期你尚且对他不满,那你要好好想想了。

作者  | 2011-5-7 21:46:04 | 阅读(689) |评论(0) | 阅读全文>>

2010年4月2日

2011-4-2 15:48:37 阅读659 评论0 22011/04 Apr2

工作定下来了,已经签了,

以前的朋友都没告诉,

不知道如何开口。

=============================================

打算跟着影树的帖子改变自己,

目前还在坚持,

只是拖延这个毛病怎么都改不掉,

论文已经火烧眉毛了,

还能优哉游哉看网页,

一边看一边充满了罪恶感。

========================================

刚才论文发现了问题,

打电话给导师,

居然离开厦门了,

突然就不想写了,

当初的轻松换来了现在的痛苦和不安,

活该。

作者  | 2011-4-2 15:48:37 | 阅读(659) |评论(0) | 阅读全文>>

2010年3月7日

2011-3-7 19:00:51 阅读860 评论0 72011/03 Mar7

从家里回到学校也过了半个多月的时间了,这半个多月,内心一直没有安定下来,有些问题也始终都无法彻底想明白。

真真正正认真写论文的时间恐怕只有5个小时,剩下坐在电脑前的时间就在网页、游戏和电影中浪费了。总是想着明天一定要怎么怎么样,明日复明日,明日何其多,这个坏毛病一直都改不掉。

终于狠心换了新的电脑,各方面都比较满意,速度跟我之前的旧电脑比起来真是天差地别,后悔没有早点买电脑,不过对旧电脑还不知道怎么处置,用了6年多的时间,毕竟还是有感情的,几乎从来没有一样东西能陪我这么长的时间,在这个浮躁的年代,6年真的是一个不短的年头。

工作一直没有着落,内心里,我知道我一直在逃避这个问题。我觉得我是个很矛盾的人,一方面想要在上海那样的大城市里追求自己的事业,一方面又甘心回归家庭的平淡。不过这个问题的选择权不在我,还不用那么痛苦。

感情也因为工作的事情,一直悬在空中,不知道最终的结局是怎样,工作上不同的选择,不知道会不会造成完全不同的人生轨迹。

前两天去庙里拜神,希望一切顺利,希望神灵能帮助我获得内心的安宁和平静。

在淘宝上买了眼镜、巧克力和包,都还没送来,买了电脑后财政状况就快亮红灯了,手里没有一些积蓄,真的很没有安全感。

家里人要来厦门玩,好期待,真的很想带着爸爸妈妈逛遍祖国大江南北,光是想想就觉得很温暖。

想出去玩几天,或许哪天我突发奇想,买张火车票就出发,呵呵,一个人的旅行也可以很精彩的!

作者  | 2011-3-7 19:00:51 | 阅读(860) |评论(0) | 阅读全文>>

年轻

2010-12-28 12:48:03 阅读868 评论0 282010/12 Dec28

昨天,用一下午的时间看完了20集纪录片《搭车去柏林》。

有些事情现在不做,也许一辈子都不会去做了。

如果你真的想做一件事,全世界都会帮助你。

看完以后,我在豆瓣上写下一句话:“趁年轻,多做一些疯狂的事吧。”

因为做不到像他们那么疯狂,所以我羡慕他们。

某天,在天涯闲逛,猛的看到一个帖子的标题“再不变美就老了”,心里一惊,我的青春年华, 似乎还没有美美的,就要过去了。

刚刚过完24周岁的生日,我知道是刚好的年华,可是我的心却像个中年人。

爷爷突然过世,让我开始思考人到底是为什么活着。

我无法回家,其实我可以抛下一切,什么都不顾,跳上回家的火车,可是在最后一刻,我还是恢复了理智。我知道我的懦弱,我无法面对爷爷去世的现实,我也无法一狠心放下身边乱七八糟的事情,义无反顾。

我想要的到底是什么,我想要的是按部就班的生活,还是未知的像旅途一样的生活?我自己也说不清楚。

我实在是个优柔寡断的人,做决定总是瞻前顾后,因为做不到,所以更觉得他们了不起。

作者  | 2010-12-28 12:48:03 | 阅读(868) |评论(0) | 阅读全文>>

普鲁斯特问卷——2010年11月

2010-11-26 9:08:45 阅读902 评论0 262010/11 Nov26

1.你认为最完美的快乐是怎样的?——内心安定踏实,平淡而又有激情。

2.你最希望拥有哪种才华?——可以写出漂亮的文字,表达自己微妙的情感。

3.你最恐惧的是什么?——不安全感。

4.你目前的心境怎样?——焦虑不安。

5.还在世的人中你最钦佩的是谁?——我的妈妈。

6.你认为自己最伟大的成就是什么?——异地恋谈了N年,至今仍在坚持。

7.你自己的哪个特点让你最觉得痛恨?——拖延症。

8.你最喜欢的旅行是哪一次?——2010年6月,和猪猪去湖南。

9.你最痛恨别人的什么特点?——好像都可以理解吧。

10.你最珍惜的财产是什么?——不知道。

11.你最奢侈的是什么?——花很多钱旅游。

12.你认为程度最浅的痛苦是什么?——肌肤之痛。

13.你认为哪种美德是被过高的评估的?——诚实。

14.你最喜欢的职业是什么?——旅行家。

15.你对自己的外表哪一点不满意?——脸大眼小。

16.你最后悔的事情是什么?——对妈妈不好。

17.还在世的人中你最鄙视的是谁?——没有。

18.你最喜欢男性身上的什么品质?——责任心。

19.你使用过的最多的单词或者是词语是什么?——我

20.你最喜欢女性身上的什么品质?——坚强。

21.你最伤痛的事是什么?——亲人离开。

22.你最看重朋友的什么特点?——合得来。

作者  | 2010-11-26 9:08:45 | 阅读(902) |评论(0) | 阅读全文>>

想哭但是哭不出来

2010-11-26 8:54:55 阅读775 评论0 262010/11 Nov26

昨天是感恩节,今天是我的生日。

可是我就是很想哭,想哭但是哭不出来,昨天看《蓝宇》,我是真的很想大哭一场,最后也没掉眼泪,这是为什么呢,我看电影一向哭点都很低的啊。

我知道感恩节应该感谢生命中的一切,我也知道我应该过得积极阳光,可是我就是想哭,而且哭不出来,这一切都是为什么呢?

今天钱M就离开了,今日一别不知何时才能再见,毕业的日子又快来了,有点小伤感。

今天是我的生日,祝我生日快乐吧!

作者  | 2010-11-26 8:54:55 | 阅读(775) |评论(0) | 阅读全文>>

一点小感悟

2010-10-30 23:40:35 阅读983 评论0 302010/10 Oct30

昨天上午,花了大概两个小时的时间弄表带,想把新手表的表带截短一点,可是刚弄开一头截表器就坏掉了,剩下的怎么都弄不下来了。好像有强迫症似的,越弄不开就越要弄,想了各种方法,还是没有成功。下午拿到手表店,花了5元钱,一下子就弄好了,我就带着新手表回来了。回头想想,昨天的时间浪费的特别不值,而且昨天下午还有面试,如果用那2个小时的时间再准备一下英文自我介绍的话,说不定我的面试结果就完全不一样了。力所不及的事情要及时放弃,不能执着,否则就白忙一场。工具和方法是非常重要的,个人意志不是万能的。

P.S.今天是看了朋友的日志,才想到了昨天的这件事情,类似的事情,朋友就能从中有所领悟,而我就没有。生活需要有心人,要在生活中不断地总结,积累自己的生活经验。

作者  | 2010-10-30 23:40:35 | 阅读(983) |评论(0) | 阅读全文>>

心情有些低落

2010-10-30 18:19:00 阅读1082 评论0 302010/10 Oct30

昨天跟66开玩笑说,最近的状态太不正常了,要不就特别亢奋,要不就特别低沉,找工作确实是个痛苦的事情。觉得自己现在特别浮躁,找工作也着急,论文也着急,马上还有公务员考试,一切的一切都压下来。

是该调整下状态了~

作者  | 2010-10-30 18:19:00 | 阅读(1082) |评论(0) | 阅读全文>>

Hey

2010-10-30 18:12:26 阅读902 评论0 302010/10 Oct30

just testing

作者  | 2010-10-30 18:12:26 | 阅读(902) |评论(0) | 阅读全文>>

三个傻瓜

2010-10-30 11:11:00 阅读954 评论2 302010/10 Oct30

我喜欢看电影,因为看电影可以让我思考人生。

刚刚看完《三个傻瓜》,带给我很多启示。

1、你这么害怕明天,怎么能过好今天?

很长时间以来,我一直觉得未来很迷茫,不知道我的明天会是什么样子,一直在担心未来,所以也变得懦弱,没有勇气去面对现在,也没有勇气改变现状。拿出勇气来,勇敢地走向前吧!

2、追求卓越,成功就会在不经意间追上你。

年龄越来越大,做事情的功利性也越来越强,很多时候,做一件事情首先想到的并不是这件事情本身带给我的乐趣,而是它能给我带来什么好处。这样的人生有什么意义?不幸的是,我就犯了这样的错误。

因为心是浮躁的,所以觉得这个世界也是浮躁的。静下心来,脚踏实地。

最后,还是以豆瓣上一位网友的影评来总结这部电影吧——“活在当下,不记得失,以无为之心做有为之事,你收获的会是比物质更珍贵永恒的生命体验。”

像男主角学习他的生活态度,简单快乐,越简单越快乐!

作者  | 2010-10-30 11:11:00 | 阅读(954) |评论(2) | 阅读全文>>

最近一段日子

2009-12-28 0:55:51 阅读953 评论0 282009/12 Dec28

1、今天是星期一,上周整个星期做了好几个作业,每天都过得很累,时间很赶,这周其实还有老板的任务,可是到现在都没开始,星期五就要交了,可我还是懒懒的,不想动。

2、厦门今年冬天的阴雨天气可真多啊,去年好像大多数时候都是阳光明媚的,我还是喜欢阳光啊,阴雨天人的心情都变糟糕了。

3、苗和姚结婚了,两人都是我高中同学,能坚持到现在真不容易,真心祝愿他们幸福,希望我们也能有个美好的结局。

4、2009年马上就过去了,时间真是飞快,今年不想写年终总结了,可是又觉得这样一年的事情都没有记录下来,又懒得去回忆,我真是个懒人呀。

5、哦,还有,我的经济法过了,61分,我很庆幸,明年继续考。

6、贾的工作基本上就稳定下来了吧,真不知道我们以后的生活会是怎么样的。

作者  | 2009-12-28 0:55:51 | 阅读(953) |评论(0) | 阅读全文>>

my birthday

2009-12-12 0:09:25 阅读920 评论0 122009/12 Dec12

今天是很充实很幸福的一天,今天是我的生日。

早上起来,本来打算穿新买的衣服的,结果洗了还没干,只好作罢。

上午上林老师的课,为了让大家给我过生日,林老师早下了一会课。中午大家就一起吃饭给我过生日喽,虽然只是吃食堂,但还是很开心。

下午上颜老师的课,惠玲送我一个小蛋糕,分给大家吃,分享真的是件快乐的事情。

下课后,和寝室一起去“黑店”吃饭,分量变小了,不过味道依然不错。

晚上,在很有情调的咖啡店打牌,喝着玫瑰花茶,边打牌边聊天,心情很惬意。彩霞还唱了一首歌给我,内心感动了一下。打牌的空隙,给妈咪打电话聊了一会,感觉也很好。

晚上回来,吃寝室送的蛋糕,这是今天的第二个蛋糕啦,很好吃呀。

然后,回来打电话,挂了电话就现在了。

今天一天就这样过去了,我很开心。其实幸福很简单,只要懂得满足。

作者  | 2009-12-12 0:09:25 | 阅读(920) |评论(0) | 阅读全文>>

普鲁斯特问卷之23岁末

2009-12-5 20:53:26 阅读939 评论0 52009/12 Dec5

1.你认为最完美的快乐是怎样的?

充满希望,内心踏实,满足

2.你最希望拥有哪种才华?

能写漂亮的文字

3.你最恐惧的是什么?

没有安全感,没有方向

4.你目前的心境怎样?

不知道路在哪里,不知道以后的路该怎么走

5.还在世的人中你最钦佩的是谁?

好像没有

6.你认为自己最伟大的成就是什么?

没什么伟大的成就

7.你自己的哪个特点让你最觉得痛恨?

懒惰

8.你最喜欢的旅行是哪一次?

去西安的那次,在陌生的城市的小巷子里找好吃的东西,在城墙上骑车,都很喜欢

9.你最痛恨别人的什么特点?

好像没有,别人怎么做应该也有他们的理由吧

10.你最珍惜的财产是什么?

亲情

11.你最奢侈的是什么?

没有太奢侈吧,一直都不富裕,所以不能过奢侈的生活

12.你认为程度最浅的痛苦是什么?

吃药

13.你认为哪种美德是被过高的评估的?

诚实

14.你最喜欢的职业是什么?

旅游记者

15.你对自己的外表哪一点不满意?

脸太大

16.你最后悔的事情是什么?

高考填志愿

17.还在世的人中你最鄙视的是谁?

没有吧

18.你最喜欢男性身上的什么品质?

作者  | 2009-12-5 20:53:26 | 阅读(939) |评论(0) | 阅读全文>>

大风吹

2009-11-3 10:15:27 阅读965 评论0 32009/11 Nov3

厦门昨天开始降温了,风好大。

昨天晚上在寒风中吹了30分钟,终于等来了一辆503,好崩溃。

厦门的出租车司机开车干吗那么快啊,真讨厌,有两次都差点被撞到,以后可千万要小心小心啊。

冬天就要来了吧,晒太阳的感觉真好。

作者  | 2009-11-3 10:15:27 | 阅读(965) |评论(0) | 阅读全文>>

普鲁斯特问卷

2009-11-2 9:49:33 阅读938 评论0 22009/11 Nov2

1.你认为最完美的快乐是怎样的?

2.你最希望拥有哪种才华?

3.你最恐惧的是什么?

4.你目前的心境怎样?

5.还在世的人中你最钦佩的是谁?

6.你认为自己最伟大的成就是什么?

7.你自己的哪个特点让你最觉得痛恨?

8.你最喜欢的旅行是哪一次?

9.你最痛恨别人的什么特点?

10.你最珍惜的财产是什么?

11.你最奢侈的是什么?

12.你认为程度最浅的痛苦是什么?

13.你认为哪种美德是被过高的评估的?

14.你最喜欢的职业是什么?

15.你对自己的外表哪一点不满意?

16.你最后悔的事情是什么?

17.还在世的人中你最鄙视的是谁?

18.你最喜欢男性身上的什么品质?

19.你使用过的最多的单词或者是词语是什么?

20.你最喜欢女性身上的什么品质?

21.你最伤痛的事是什么?

22.你最看重朋友的什么特点?

23.你这一生中最爱的人或东西是什么?

24.你希望以什么样的方式死去?

25.何时何地让你感觉到最快乐?

26.如果你可以改变你的家庭一件事,那会是什么?

27.如果你能选择的话,你希望让什么重现?

28.你的座右铭是什么?

等我23岁生日时候来答。

作者  | 2009-11-2 9:49:33 | 阅读(938) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

 其他

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

精彩摄影作品

 
 
相片列表加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
我的关注列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注