创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慕赛飞

Open your eyes,open your heart.

 
 
 

日志

 
 

我眼中的马克思  

2009-11-23 10:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

这个学期,我们上了《马克思主义基本原理概论》这一门课,通过对这一门课程的学习,我对马克思有了进一步的认识。马克思的—生是伟大的一生。他和恩格斯共同创立的马克思主义学说,是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南。马克思的名字永烙史册,他的学说永放光芒,他的精神永垂不朽。下面,我主要从三个方面阐述我眼中的马克思。

一、马克思的生平简介

卡尔.马克思(1818—1883),马克思主义的创始人,国际共产注意运动的奠基者。他不仅是世界无产阶级的伟大导师和领袖,也是西方世界最受尊敬的思想家之一。他学识渊博、思维活跃、逻辑严密,是一位不知疲倦的“科学巨匠”和革命家。他和恩格斯共同创立的马克思主义学说,指引着全世界劳动人民向着社会主义和共产主义的伟大道路前进。

马克思于1818年5月5日出生于德国莱茵省特利尔城一个律师家庭.他为《莱茵报》撰过稿,还担任了该报主编。1844年初创办《德法年鉴》。1845年春撰写了著名的《关于费尔巴哈的提纲》。1845-1846年与恩格斯合著《德意志意识形态》。1847年发表《哲学的贫困》。1847年12月起与恩格斯共同起草《共产党宣言》。1850年到1852年,先后撰写了《1848年至1850年法兰西阶级斗争》和《路易.波拿巴的雾月十八日》。1859年发表《政治经济学批判》。1867年出版《资本论》第1卷。1864年9月在伦敦建立国际工人协会,即第一国际。1871年著《法兰西内战》一书,1875年著《哥达纲领批判》。1883年3月14日在伦敦家中逝世。

二、马克思的人格品质

马克思有着过人的执着和坚定的力量。从小他就有自己的思想而且非常容易较真,读书的时候,他的言论常常会与哲学权威有着矛盾,但他从来不在乎,而是认真的钻研讨论。在爱情上也是如此,马克思和燕尼的爱情一直被传为佳话,燕尼是贵族的女儿,而且美貌非凡,然而终究被马克思的人格魅力所打动!1843年马克思如愿与燕妮·封·威斯特华结婚。

马克思的确是成功的,他的成功在于他早早就树立了正确的人生目标,在于他的努力和不放弃,在于他敢于与反动势力斗争,还在于自己的聪明才智。

三、马克思及其贡献影响深远

英国广播公司进行过“谁是现今英国人心目中最伟大的哲学家”的调查,结果显示,马克思以27.93%的得票率荣登榜首,居于第二位的苏格兰哲学家大卫·休谟得票率为12.6%,远远落在其后,柏拉图、康德、苏格拉底、亚里士多德等更是望尘莫及,黑格尔甚至没进前20名。英国剑桥大学文理学院的教授们也曾于上世纪末在校内进行征询、推选,试图找出谁是人类纪元第二个千年的“千年第一学人”。投票结果是马克思位居第一,而似乎早已被习惯公认第一的爱因斯坦却屈居第二。随后,英国广播公司又以同一命题,在全球互联网上公开征询投票一个月。一个月下来,汇集全球投票的结果,仍然是马克思第一,爱因斯坦第二。

今天,马克思的哲学观点已冲破意识形态的樊笼,成为世人手中解析所有复杂的经济、政治现象的宝贵工具。它为人们认识世界提供了一种独特视角,也让西方社会重新掀起研究马克思、认识马克思的热潮。从20世纪90年代中期开始,西方资本主义国家掀起了一股研究马克思主义和社会主义的热潮,最引人注目的是一系列国际性大型学术会议的召开。西方世界的人们通过学术的和政治的两种不同渠道了解马克思,他们所理解的马克思也因此而有所不同。

我们可能没有马克思般过人的智慧,但我们仍然可以有远大的理想,可以很努力,可以面对困难不放弃,可以将这位无产阶级伟大导师为人民幸福所创立的理论充分运用到日常生活中,使自己和他人都更幸福。我们依然有希望继承伟人的思想。正像恩格斯在马克思墓前讲话时所说的那样“我们不会耽于悲痛,而会照着已故的伟大战士那样去行动;我们要尽全力来早日实现他的教导和他的志向,这就是我们对他最好的纪念"。

  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014