注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静以致远

雅舍小品

 
 
 

日志

 
 

突破教材局囿 构建有效课堂  

2009-12-03 14:09:15|  分类: 会宁交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在《义务教育课程标准》的指导之下,各地化学教学改革开展得红红火火,从教材的改革到课堂教学的创新。各地也相继地出现了适合本地教学的教材,并从实验走向了试验阶段。就目前的化学教材而言,人教版、沪教版、鲁教版、粤教版、科粤版……,打破了大纲教学时代“一本”天下的局面,进入了“多本”时代。初中化学教材的这一变化,是进步的,亦是可喜可贺的事情。

本人由于工作的关系,根据组织的安排,来到了甘肃会宁。该地区使用的是科粤版的化学教材,目前仍属于一种实验教科书。在驻点学校,由于师资的原因,我任教了九年级三个班的化学课程,使我得以在教学一线,对该地的教学以及教材有了一个比较深刻及全面的认识。首先,利用一个月的时间,我组织全校老师利用集体备课的时间,对各自的教材进行了认真的研读。不读不知道,一读还真读出了收获。其中有教材编排的优点,同时也发现了不少的问题所在。趁热打铁,我马上又鼓励大家将发现的问题进行深入的分析,写成文章积极投稿(其中实验中学王诚老师对语文教材问题的分析一文,被《甘肃教育》录用),本人对科粤版化学教材问题的分析一文也即将刊出。大家对教材的那种“迷信”被彻底打破,教材不再是权威,而是一种参考,更多的是一种案例,大家的教学在不违背整个框架的前提之下,可以自行组织、设计教学。

由于会宁实验中学化学教研组新教师较多,因此大家有一个不成文的规定,那就是遇有新课,或是难以把握的课,我必须先上,大家进行研讨后,再进课堂。根据教学进度,目前已到《二氧化碳的性质》部分,看教材发现其中对二氧化碳与水的反应,教材设计的是将二氧化碳直接通入澄清的石灰水,根据现象,直接得出结论:可溶于水,跟水反应生成碳酸,碳酸不稳定,容易发生分解……,也无二氧化碳能否溶于水的实验探究。周一,在与其它老师交流该课的教学时,他们认同了我的分析,但该部分内容他们已按照教材的安排讲过去了。因此,我又谈到《实验室怎样制取二氧化碳》一课,该课的内容,教材按照先上车,后买票的形式进行了设计。就我个人观点而言,你已将结果预先告诉了学生,这种编排不利于学生思维的培养。且内容上有几处值得商榷之处,所以我决定本周二再给他们再上一节我自己设计的《实验室怎样制取二氧化碳》。

学校校长、教导处得到消息后,相当的重视,所以这次仍是毫不例外地通知安排了全校所有的理科老师全部听课,其它相关老师,可以适当调课,共同研讨,我将这一节课安排在实验室进行。虽然实验室刚刚建立,条件简陋、设备短缺(整个实验室只有一只长颈漏斗),但为了给学生营造一个动手、动脑的氛围,我们还是在实验室进行了精心的准备。

整个一堂课,我共让大家翻阅了二次教材,一次是中讨论设计收集装置时,对教材P145页的收集装置进行了讨论、分析;一次是在大家设计出了装置时,对长颈漏斗下端的管口为什么要伸到液面以下,组织大家对教材P144页的“观察与思考”进行分析。其余时间,所有的学生都是在我的引导之下,一步步地思考、设计。

首先在课堂的引入方面,我没有占用过多的时间,仅仅是一句引领学生思考的话“大家都知道:二氧化碳是一种与人类生活密切相关的物质,在上一课学习二氧化碳性质的时候,大家有没有想过这样一个问题,老师带过来的一瓶瓶二氧化碳气体,是在实验室里如何制取的呢?”所有的学生一下子就被我问住了,所有的注意力都到了“如何制取?”这一问题之上。

紧接着,我让大家猜想,结合自己已有知识,回忆能产生二氧化碳的方法,大家七嘴八舌,气氛自然活跃。在大家汇报之后,我将这些方法一一列举在黑板之上(本课我没用多媒体,上的是本味课),组织学生一一分析、讨论其可行性,有说行的,有说反对的,争论非常激烈,不过所有方法最终都被一一否定。此时大家对在实验室如何制取二氧化碳好像陷入了迷茫、困惑。这个时候,我适时地介绍了在实验室制二氧化碳所用的原料及原理。

这个时候一个学生轻轻的一句话“设备呢?”,于是,我把这句话在班上放大,引用一位伟人的话“思考,可以构成一座桥,让我们通向知识的彼岸!”,马上将本课引入对下一阶段的思考。此时的课堂已经是“唧唧喳喳”、“乱七八槽”了,大家都在分析,我的一句“借鉴,是一种智慧,它可以使我们站在巨人的肩膀之上,让我们看得更高、高远!”,将大家引向了前面熟悉气体-----氧气的分析。

通过对比,大家利用实验桌上老师提供的器材,进行了认真的设计、组装,有的组竟然设计出了四种以上的方案,通过讨论,大家对不同方案的优劣进行了评价,并选择了自己喜欢的方案准备实验……

不知不觉地,45分钟过去了,大家还沉浸在思考、讨论、分析的氛围里不能自拔,但我知道,要下课了。于是,我打破了我原先的设计,临时设计了以下问题:“下面请同学们看黑板,看一下我们这堂课的标题是什么?”、“你觉得今天我们的任务达到了吗?、”“现在你知道实验室是怎样制取二氧化碳的吗?”、“如果要你制取一种没有学过的气体,你知道怎样考虑吗?”,我觉得,以这样几个问题结束,不仅可以引导学生自己总结,还可以引导学生反思的习惯,这不是两全其美的好事吗?

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018