注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静以致远

雅舍小品

 
 
 

日志

 
 

水的启示(2010年3月26日)  

2010-03-26 17:28:33|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有人说,看书可以使人愉悦、看书可以使人智慧,可我却认为看书可以使人心静、看书可以使人成长。上周下乡,早出晚归,弦紧人乏。这周稍许轻松,晚上闲来无事,看起了电脑上曾经下载的老子《道德经》。阅读过后,我为老子的那丰富的辩证思想而倾倒,全文5000多字,其中却两处提及“水”。由此可见,那孕育我们生命的万物之源----水之意义。我们每天在对它进行索取的同时,以为它只能是单纯地给予我们生命,殊不知,它还在潜移默化中还给予我们教诲,只是大家在平时所谓的匆忙工作、学习、生活之中,忽略了对它的认识与思考与认识。其实它对我们人类的功能却是多维的,有生命上的意义、有思想上的启发,可谓是“软硬兼施”。

       2010,西南大旱,西北沙尘。举国上下,无不注目并伸出援手。其原因我们不去讨论,单纯一个救急之物便是“水”。大家终于通过一个残酷的现实认识了水之重要。然而我最看重的却是在思想领域中的作用。老子云“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”其实它说的便是水,从不与万物相争,不管是得宠还是失宠,它都默默地从高处流向低处,身处洼地,把自己降到了最低处。水能从高处流向低处,其实就在表述一个做人的道理,低头便见水中天,退后一步却向前。水的流下看似软弱无比,实则是一种进步。前天我在上网时,看到一则故事,说是有一个叫亨利的美国小孩,人家都把他称为傻瓜,因为人们每次给他1元与5元任他挑选时,他总是挑1元的,从来不拿5元的。他的傻一传十,十传百,人们为了试验他的傻,便纷纷试验。有人不解,你为什么不拿5元的呢?他的回答很简单“如果我每次都拿5元的,那还会有人让我挑吗?”看似傻的人,其实是最聪明的人。其实这也是我们中国人常讲的“吃亏是福”  的道理。

        水来到低处以后,能够无怨无悔,洼塘什么形状,它便是什么形状,你圆它圆、你方它方,适应力极强,当你把手伸入其中,不管你是好人的手,亦或是“坏人”的手,它总会温柔地、悄无声息地将你包容、接纳着你,并与你配合得天衣无缝;你说它软弱吗?它又能“滴水穿石”,还能“推翻巨轮”,“水能载舟,亦能覆舟”,便说的这个道理。 林子大了,什么样的鸟儿都有。同样地人处于世上,世界上也不可能就你一个人,各种各样的人在一起,最重要的便是和睦、包容、团结,心往一处想,劲往一处使,便能形成合力,也就有了人们常说的“人心齐,泰山移”。对于曾国番,后人多有推崇,推崇他什么?当推他“大柔非柔,至刚无刚,大善若水”的心境。“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”所以说,天下最柔弱的看似是水,但天下最强大的又莫过于水,一直以来,无以能替!我想,这也是我们做人、修身、养性所应学习与反思的地方。

      

    

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018